Version: 0.1.0

Как СССР изгнал фашистов из Мариуполя после двухлетней оккупации

Жители города находились в оккупации гитлеровцев с 8 октября 1941 по 10 сентября 1943 года.

22 апреля Минобороны России опубликовало архивные документы об освобождении Мариуполя. Период немецкой оккупации длился с 8 октября 1941 по 10 сентября 1943 года. За это время фашисты постепенно разрушали город и наводили страх на мирных жителей. Как немецкие войска заняли Мариуполь? И что происходило в городе в период оккупации? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Как немцы зашли в Мариуполь 

Первая танковая дивизия СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" (ЛАГ) зашла в Мариуполь 8 октября 1941 года. Первыми к городу подошли передовые подразделения ЛАГ, усиленные двумя батареями артиллерийского полка Штаудингера. Вторая часть передовой группы вошла в Новоселовку.

Сначала немцы продвигались пешком, используя штурмовые орудия, артустановки и бронеавтомобили. Выйдя в центр Мариуполя, подразделения ЛАГ сели на мотоциклы и бронемашины. Основные колонны советских войск, выходившие из города, были разбиты на части, но смогли уйти, не попав в окружение. 

Во время зачистки Портовского района в здании школы № 19 оккупанты обнаружили раненых красноармейцев. Они вывезли их за территорию порта и расстреляли. Немцы также отрыли огонь по морским судам, уходящим в направлении на Ейск. 

"Орава стреляющих и орущих гитлеровцев ворвалась в госпиталь, где находились раненые красноармейцы и командиры. Всех, кто был способен стоять на ногах, фашисты подняли с коек, выгнали во двор и построили в одну шеренгу. Тут же, во дворе, на глазах у медперсонала расстреляли коммунистов и евреев. Среди расстрелянных был и начальник медчасти госпиталя. Все раненые, врачи, медсестры и санитары были объявлены военнопленными, а госпиталь был обнесен колючей проволокой и превращен в лагерь", – рассказывал о зачистке Ильичевского района один из ветеранов 395-й стрелковой дивизии. 

Около четырех часов дня Мариупольский истребительный батальон под командованием Скорика отступил из города через завод "Азовсталь". Пулеметчики пытались противостоять гитлеровцам, однако силы были неравны. Все советские солдаты погибли. 

Что происходило в Мариуполе в период оккупации 

Согласно информации Минобороны, в первый же день оккупации части СС захватили 26 первых попавшихся им граждан и во дворе здания бывшего НКВД замучили их. Зверства немецко-фашистских оккупантов продолжались вплоть до 10 сентября 1943 года. Гитлеровцы убивали стариков, женщин и детей, проводили массовые расстрелы, грабили население. Спасаясь бегством от наступающей Красной Армии, специальные немецкие отряды факельщиков сознательно сжигали и разрушали город. 

Когда советский десант высадился около ялтовской дороги, факельщики побросали свои машины и в панике разбежались к домам. Заметив сидящих в ямах старух и детей, немцы расстреляли их из автомата. В Минобороны подчеркивают, что сегодня украинские националисты используют те же приемы и, отступая под напором российских войск, прячутся за спинами мирных жителей. 

Нередко немецкие пропагандисты проводили жестокие манипуляции над мирными гражданами. Например, мариупольцам объявили, что из Ростова идут русские военнопленные и можно забрать своих родственников. Тысячи жителей вышли встречать военнопленных в надежде увидеть кого-либо из близких им людей, но вместо этого подошли немецко-фашистские войска. Фашистские кинооператоры засняли все на пленку как "встречу русским населением немецких войск". По словам Минобороны, точно так же в настоящее время поступают украинские националисты, используя западные СМИ.

Как освобождали город 

Освободить Мариуполь Красная Армия смогла 10 сентября 1943 года в ходе Донбасской стратегической наступательной операции. Она началась 13 августа и продолжалась 41 день до 22 сентября 1943 года. Сложность заключалась в том, что необходимо было прорвать сложную трехлинейную систему "Черепаха".

Гитлер требовал любой ценой удержать Донбасс, поскольку с его потерей фронт окончательно рухнет. Оккупанты были вынуждены бросить на передовую даже тыловые части – всех до последнего пригодного человека из обозов и бригад рабочих. Немцы вели бои на подступах и в черте Мариуполя – обороняли северную окраину и на востоке дорогу Таганрог – Мариуполь. 

Для того чтобы взять Мариуполь, Красной Армии необходимо было сосредоточить управление всеми родами войск в одних руках. С этой целью в ночь на 2 сентября Азовская военная флотилия перешла в оперативное подчинение командования Южного фронта. Морские гидросамолеты-разведчики МБР-2 Черноморского флота сильно бомбили портовские военные объекты врага, плавсредства 31 августа и 2 сентября, подготавливая наступление частей Южного фронта и не давая захватчикам вывезти награбленное оборудование.

Настоящее сражение развернулось с 5 по 8 сентября за село Чермалык. Истребители-бомбардировщики "Мессершмитт" и пикирующие штурмовики "Юнкерс" атаковали позиции 671-го и 695-го стрелковых полков 221-й стрелковой дивизии, однако советским войскам удалось полностью овладеть селом. 

"С 9 на 10 сентября 1943 года всю ночь отступали немцы. Они шли пешком, машин ехало мало, разговаривали вполголоса. Всю ночь слышна была глухая канонада. К утру взрывы снарядов участились, многие осколки попадали в больничный двор, вылетели все стекла из окон. Это радовало нас: значит, приближается освобождение. Утром во двор вбежала первая группа наших солдат, среди которых была девушка. Радости не было предела. Мы их целовали, качали, плакали. Радость была настолько огромна, что, когда через несколько часов я узнала, что моя квартира сгорела, и я с семьей осталась без вещей, одежды, мне ничего не было жалко", – вспоминала врач больницы завода им. Ильича, подпольщица Маргарита Воронина-Лебедева.

В ходе наступательной операции Красная Армия, разгромив немецкую группировку под Таганрогом, стремительно погнала противника на запад. В результате советские воины прорвали немецкую оборону, а затем с нескольких направлений, включая со стороны моря, ворвались в Мариуполь и в течение нескольких часов освободили его от немецко-фашистских оккупантов.

Подвиги советских солдат 

Успех Донбасской наступательной операции складывался из самоотверженности и отваги советских бойцов. Так, минер старшина 2-й статьи Николай Кожевников при десантировании морской пехоты первым спрыгнул в воду, принял сходню с катера и держал ее на плечах до полной высадки управления десанта, указывается в наградном листе. 

Несмотря на сложные условия и плохую видимость в ночь с 29 на 30 августа 1943 года, командир операции по высадке десанта Николай Кириллов бесшумно подошел к берегу противника и подавил огневые точки. В той же операции отличился и старший лейтенант Федор Фирсов. Он первым с группой краснофлотцев сошел на берег противника. 

"Находясь под огнем пулеметов противника, пренебрегая опасности, руководил высадкой личного состава десанта с кораблей. Развернув базу высадки, на всем протяжении боя в поселке Безыменное поддерживал связь командира операции с командиром десанта, чем способствовал успешному выполнению задачи разгрома противника", – говорится в наградном листе Фирсова. 

Как восстанавливался Мариуполь

Сентябрьский выпуск киножурнала "Союзкинохроники" за 1943 год был полностью посвящен освобождению Донбасса от фашистских захватчиков. В частности, был показан Мариуполь в первый день изгнания врага. Город снимали с самолета и с земли фронтовые операторы. На кадрах были кварталы полностью сожженных домов, переплетения искореженных металлоконструкций и трубопроводов, руины паровоздуходувной станции "Азовстали", полузатопленный танкер "Грозный". При отступлении немцы подорвали одну из школ, а также взорвали водоочистительный цех завода Ильича. Освобожденным мариупольцам предстояло возродить свой город и все, что было разрушено фашистами. Возобновление мирной жизни города началось почти сразу после окончания оккупации: 

  • 19 сентября была возобновлена производственная деятельность спиртоводочного завода;
  • 25 сентября начал работу восстановленный Мариупольский молокозавод;
  • 30 сентября приступил к работе хлебозавод № 1;
  • 15 октября в Портовском районе открылся первый после оккупации детский сад;
  • 16 октября начался театральный сезон в переоборудованном помещении бывшего гастронома;
  • 5 ноября в Мариуполе начали работать радиоузел и телефонная станция;
  • 6 декабря 1943 года после восстановления здания возобновилась научная и учебная работа в Мариупольском металлургическом институте.