Европе предрекли проблемы из-за бесконтрольной экспансии НАТО
Финляндия на всех парах стремится в НАТО. Необходимость вступления в ряды альянса на фоне российской спецоперации на Украине подчеркивают в финском парламенте и министерстве иностранных дел.
Швеция и Финляндия рассматривают возможность выхода из парадигмы "неприсоединения к блокам" и прекращении попыток сохранить баланс между Россией и Западом.
Далеко не все эксперты считают, что вступление Финляндии в НАТО позитивно отразится на стране. Некоторые из них полагают, что решение Хельсинки может привести к катастрофе.
Проблемы буферного государства
Экономист британской финансовой корпорации HSBC Стивен Кинг в материале для Evening Standart напоминает о высказывании лорда Роберта Скидельски. Тот пояснил, что заявка на вступление в НАТО станет катастрофической ошибкой, поскольку нарушит договор о дружбе и сотрудничестве, который был подписан в 1948 году.
По словам Кинга, после вхождения в ряды военно-политического блока Финляндия фактически станет ненадежным буферным государством, что затрудняет даже экономические вопросы.
"Хотели бы вы жить в так называемом буферном государстве, стране, зажатой между конкурирующими интересами соперничающих сверхдержав? Циники придерживаются мнения, что такие буферные государства, включая Украину, являются неизбежным злом, эквивалентом ничейной земли в мирное время, предназначенным для разъединения враждующих группировок. Этим интернациональным "реалистам" следует отговаривать буферные государства от выбора какой-либо стороны", - пояснил эксперт.
Экономист также отметил, что в конечном итоге "буферные страны" повышают риск возникновение крупного конфликта.
Расширение НАТО - непродуманный ответ альянса
Соучредитель Транснационального фонда исследований мира и будущего Ян Оберг считает, что в Финляндии и Швеции началась истерика на фоне российской спецоперации. То и дело доносятся голоса о невозможности оставаться вне архитектуры безопасности, другие безосновательно говорят о "поглощении Россией".
В статье для Global Times эксперт приводит пример Швеции, которая десятилетиями сближалась с НАТО, оставив попытки проводить независимую политику и играть важную роль в мире. Он напоминает, что Вашингтон и Лондон даже проводили в начале 1980-х операции, чтобы заманить страны в свои ряды "советскими" подлодками у побережья. Исследования подтвердили, что таинственное появление субмарин СССР было лишь провокацией Запада, но это никак не поменяло общую картину.
"Сегодня шведская политика безопасности, сотрудничество с НАТО, военная промышленность, модели учений и общая внешняя политика полностью интегрированы с США/НАТО и Евросоюзом. Некоторые даже говорят: "Мы уже помолвлены, так почему бы не пожениться прямо сейчас?" - добавляет Оберг.
Эксперт считает, что расширение НАТО станет непродуманным ответом альянса на спецоперацию Украины.
Он отмечает, что Запад потерял позитивное видение общеевропейской безопасности, обращаясь к старому конфронтационному менталитету холодной войны. Последние варианты укрепления доверия исчезают, а НАТО продолжает "отменять" Россию.
"Абсолютно непропорциональная реакция НАТО и ЕС на действия России только ускорит закат и окончательное падение Запада", - уверен Оберг.
Вхождение НАТО в Финляндию
Турецкий политолог Мехмет Али Гюллер считает, что расширение НАТО не имеют отношения к обеспечению безопасности в Европе. В то время как Евросоюз пытается стать стратегически самостоятельной единицей, США подавляют эти намерения при помощи Североатлантического альянса. Таким образом Вашингтон пытается сохранить контроль над Европой.
В материале для Cumhuriyet эксперт напоминает, что власти Финляндии и Швеции еще недавно высказывались по поводу негативного влияния дальнейшего расширения НАТО. Но это не мешало генсеку альянса Йенсу Столтенбергу уверенно говорить, что "страны при желании могут очень быстро присоединиться".
"Эти заявления показывают, что речь идет не о вхождении Швеции и Финляндии в НАТО, а о вхождении НАТО в Швецию и Финляндию", - добавляет автор статьи.
Реакция России
Ранее в МИД РФ заявили, что Россия предупредила Финляндию и Швецию о последствиях, которые могут наступить при вступлении стран в Североатлантический альянс.
"Мы свои предупреждения все сделали - и публично, и по двусторонним каналам. Они об этом знают, поэтому удивляться нечему. Обо всем их проинформировали, к чему это приведет", - отметила спикер ведомства Мария Захарова.
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев отметил, что при вступлении Хельсинки и Стокгольма в ряды НАТО о безъядерном статусе Балтиийского региона можно будет позабыть.
"В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет - баланс должен быть восстановлен", - отметил зампред Совбеза и добавил, что Россия будет вынуждена укрепить границы с новыми членами альянса.
В Кремле уверены, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО никак не сможет увеличить уровень безопасности в странах альянса.