Как строили Брестскую крепость и обороняли ее в военные годы
26 апреля 1842 года завершилось строительство Брестской крепости – шедевра военно-инженерного дела. Спустя сто лет Брестская крепость стала символом непоколебимой стойкости советского народа. "
Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина", - гласит надпись, выцарапанная на одной из стен военнослужащим, защищавшем в 1941 году гарнизон. Сооружению присвоено звание "крепость-герой". В этом году она отмечает юбилей – 180 лет. Как строилась цитадель? Что было с крепостью во время Первой и Второй мировой войны?
Строительство Брестской крепости
Место для строительства Брестской крепости было выбрано не случайно. Оно было обусловлено значимым военно-стратегическим положением, которое занимал Брест-Литовск на западе Российской империи. Политическая и военная обстановка, которая сложилась в XVIII веке в Европе, заставила Россию создавать план инженерного обеспечения и укрепления своих рубежей обороны.
В 1833 году началось строительство Брестской крепости. Ее инженером и топографом был Карл Опперман. Сооружение возводилось девять лет - до 1842 года. Когда все работы закончились, был торжественно поднят крепостной штандарт.
Тогда Брестская крепость стала одним из самых совершенных укреплений России. Она полностью соответствовала требованиям по обороне, и Николай I гордился этим шедевром фортификации. Во время правления император посетил ее семь раз.
Брестская крепость во время Первой мировой войны
Когда началась Первая мировая война, Брестскую крепость начали усиленно готовить к обороне, к делу привлекли даже местных жителей. Строительными работами, которые велись круглосуточно, занимались около 70 тысяч человек.
Весной 1915 года крепость была полностью готова к ответному удару в случае нападения, стала одной из самых надежных сооружений в Европе и наиболее подготовленной из русских крепостей. Но в последний момент российское командование решило отказаться от обороны, вывезти ценности и покинуть цитадель. 13 августа 1915 года русские войска оставили крепость. Немецкие и австрийские войска обошли крепость, а затем захватили Брест-Литовск.
3 марта 1918 года именно в Брест-Литовске был подписан "Позорный мир"- сепаратный договор, который окончательно вывел Россию из войны. Сооружение находилось под контролем немцев, а потом отошло полякам, которые на долгие годы разместили здесь свой гарнизон.
Брестская крепость во время Второй мировой войны
22 июня 1941 года крепость стала первой целью нацистских войск. Силы фашистов устроили массированный обстрел укреплений, пытаясь сломить сопротивление советских солдат.
Однако гарнизон не намеревался сдаваться - больше месяца вермахт пытался штурмовать крепость, каждый день совершалось по семь – восемь атак. Немцы планировали взять укрепления за сутки, но самоотверженность и героизм бойцов позволил давать отпор врагу на протяжении долгого времени.
На 32 день наступления был взят в плен последний защитник крепости — майор Петр Гаврилов, который командовал обороной Восточного форта. Всего плену у немцев оказались тысячи солдат.
Оборона Брестской крепости – это одно из самых трагичных событий истории XX века. Сам бастион является примером мужества воинов, героические подвиги которых характеризует надпись на территории мемориального комплекса: "Я умираю, но не сдаюсь".
Брестская крепость после ВОВ
После войны крепость полностью восстановили. В 1965 году ей присвоили звание "крепость-герой". В 1971 году на территории сооружения создали мемориальный комплекс для увековечения подвига защитников.
В архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала входит Штык-обелиск высотой 104 метра, главный монумент "Мужество", скульптурная композиция "Жажда", площадь Церемониалов, три ряда мемориальных плит с захоронениями погибших воинов, музей, руины и уцелевшие сооружения.
Факты о Брестской крепости
- Общая площадь Брестской крепости составляет четыре квадратных километра. При ее строительстве использовались все преимущества местности.
- Цитадель – центральное укрепление, представлявшее из себя две двухэтажные казармы, которые были возведены из красного кирпича. Они были рассчитаны на 12 тысяч человек. Толщина стен составляла 2 метра.
- После Первой мировой крепость какое-то время использовала Польша в качестве тюрьмы для опасных государственных преступников и советских военнопленных.
- Монумент — трехъярусный некрополь. Здесь захоронены останки 850 героев, из них имена известны только 201 бойца.
- Восстановить память героев крепости удалось во многом благодаря писателю и историку Сергею Смирнову. В 1955 году он опубликовал драму "Крепость над Бугом", в 1956 году - повесть "Брестская крепость". В том же году появился художественный фильм, сценаристом которого был Симонов, "Бессмертный гарнизон". Картина получила почетный диплом МКФ в Венеции.
- По событиям 1941 года снято пять художественных фильмов. Последний из них — "Брестская крепость" (2010 год).