Version: 0.1.0

Что изменилось в жизни россиян с 1 мая

Законы, вступающие в силу в России с 1 мая.

С 1 мая в России появится новая выплата для семей с детьми до 17 лет, увеличат пенсии шахтерам и летчикам, пособия больше не смогут списать за долги, расширятся возможности для отцов в получении маткапитала. Какие еще изменения произойдут в жизни россиян, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Выплаты малоимущим семьям с детьми 8-17 лет

С 1 мая в России малоимущим семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет можно будет подать заявление на получение дополнительной выплаты. Средства предусмотрены не только за май, но и за апрель.

Сумма выплаты будет рассчитываться, исходя из имеющегося дохода у родителей, зависеть от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе. Пособие может быть 50%, 75% или 100% от этого числа.

Выплата выдается при условиях:

  • Родители – граждане РФ;
  • Родители проживают в России на постоянной основе;
  • Семья признана малоимущей;
  • Имеется подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Увеличение пенсии шахтеров и летчиков

В начале мая бывшим шахтерам и членам экипажей самолетов гражданской авиации повысят пенсии. Речь идет о женщинах и мужчинах, которые проработали в составе летных экипажей и в некоторых отраслях угольной промышленности 20 и 25 лет соответственно. Выплата прибавится к пенсии.

Сохранение соцдоплат при трудоустройстве

Те подростки, которым полагается пенсия по инвалидности или потере кормильца, при устройстве на работу от центра занятости смогут сохранить свои доплаты. Ранее закон не предусматривал доплату в случае устройства на работу. Нововведение касается и студентов очной формы обучения до 23 лет.

Доплаты не смогут списать за долги

Списание единовременных выплат и периодических социальных пособий в счет погашения кредита с банковских карт будет невозможно без письменного разрешения гражданина. Кроме того, человек имеет право отказаться от оплаты долга банку в течение 14 дней, если он решил не отдавать выплату, и вернуть деньги.

Маткапитал для пап

1 мая материнский капитал станет доступнее для отцов, его возможности расширятся. Кроме того, дети смогут разделить капитал поровну в случае смерти главы семейства, если он воспитывает двух и более рябят один.

Отмена открытия больничного по "пандемийным" правилам

С мая станут недействительными "пандемийные" правила, согласно которым работающий пенсионер старше 65 лет может открывать электронный больничный лист, не обращаясь к врачу. Теперь для получения листка нетрудоспособности нужно вызывать медиков на дом или идти в поликлинику.

Бесперебойная работа Вечных огней

Вечный огонь и Огонь памяти около мемориальных памятников и на воинских захоронениях станут работать бес перебоев. Ранее из-за долгов местных властей по оплате газа их могли временно тушить. Сейчас такого не будет, так как президент РФ Владимир Путин поручил правительству и "Газпрому" реализовать инициативу до 1 мая.

Флаг и гимн в школах

Ряд школ был отобран для пилотного проекта, в рамках которого учебная неделя будет начинаться с поднятия государственного флага и исполнения Гимна России. Проект стартует с 1 мая. Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что с 1 сентября следующего года такая практика коснется всех российских школ.  

Изменения в банковской сфере и на бирже

В Системе быстрых платежей (СБП) тоже произошли изменения. Теперь максимальная сумма операции выросла до 1 миллиона рублей, раньше она составляла 600 тысяч рублей.

Кроме того, до 5 мая компаниям приписали предпринять действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок на зарубежных площадках и остановить программы депозитарных расписок.

Также с мая кредитным организациям нельзя будет предоставлять информацию о клиентах и их операциях компетентным органам иностранных государств, среди них и судебные. Банки обяжут подавать в Росфинмониторинг и Центробанк данные о запросах из-за рубежа и их клиентах.

Перечень контролируемых товаров

Российское правительство утвердит списки контролируемых товаров и технологий, которые касаются экспорта. Такой контроль необходим для оптимизации существующей процедуры.

Майские праздники

В этом году майские праздники сократились на три дня по сравнению с двумя предыдущими сезонами. В 2020 и 2021 году выходные дни были увеличены из-за пандемии коронавируса.

В связи с нормализацией эпидемиологической обстановки 4, 5 и 6 мая будут рабочими днями. Однако в Госдуме заявили, что регионы могут принять самостоятельное решение о продлении выходных дней.