Version: 0.1.0

Комары: как эффективно защититься от маленьких кровопийц

В начале "комариного сезона" главную роль играет температура.

Май – тот самый месяц, когда мы вспоминаем о существовании назойливых двукрылых насекомых, комарах. В России их целых 100 видов, а наибольшее количество наблюдается в Сибири. В поселке Ладный Ямало-Ненецкого округа даже установили памятник комару, чтобы напомнить, что самое страшное в Сибири – вовсе не морозы, а сезон комаров.

Чем же опасны эти насекомые? Правда, что они особенно агрессивны в полнолуние? И как защититься самому и защитить свой дом? Об этом – Тимофей Баженов в программе "Как устроен мир".

Деликатес для лягушки

Как и все насекомые, комары – часть эволюционной и пищевой цепи. И чем больше комаров, например, в лесу, тем больше лягушек, которые их едят. А лягушек в свою очередь едят птицы, да и звери не прочь полакомиться легкой добычей. Так что комары, несмотря на свою не самую симпатичную природу, все-таки часть пищевой цепи, без которой нарушится баланс. Комариную нишу могут занять и другие насекомые, но не исключено, что они окажутся  куда страшнее и неприятнее.

"Лес летом опасен, в первую очередь, комарами и мошкарой, как бы странно это ни звучало. То есть не крупными дикими животными, хотя они тоже, безусловно, опасны. Основной проблемой в лесу летом являются все-таки насекомые, а именно – их большое количество, особенно в районах, где есть стоячие водоемы", – говорит спасатель первого класса Юрий Скорик.

Сезон открыт

Температура играет главную роль в начале "комариного сезона". Обычно они активизируются, когда ночью становится относительно тепло – не меньше десяти градусов по шкале Цельсия. Как только температура начинает расти, количество комаров резко возрастает, а в летние месяцы "сезон комаров" достигает своего пика.

Продолжается он несколько месяцев. Как только начинает холодать, и ночная температура уже не дотягивает до плюс десяти, активность комаров снижается или даже полностью исчезает. Первые морозы – это верный признак конца сезона комаров, хотя они вполне могут выйти из спячки при внезапном потеплении, но, в итоге, снова спрячутся и заснут, как только температура понизится.

Привычка к холоду

Комариный организм прекрасно адаптируется к холоду. В брюшке накапливается жир. Метаболизм и дыхание двукрылых сильно замедляются, они впадают в оцепенение. Даже при очень низких температурах насекомое не гибнет благодаря тому, что в ответ на холод организм начинает вырабатывать глицин.

"Излюбленное место зимовки комаров – это, естественно, жилые дома, где они могут быть активны и целый год, если там поддерживается температура. А в дикой природе они могут спокойно пережить зиму под корой деревьев, в норах животных, которые выкопаны в земле или, например, в бревнах", – рассказывает врач общей практики Владимир Грязнов.

Коварная самка

С наступлением тепла обмен веществ у комаров восстанавливается, и они снова готовы атаковать. Кстати, кусают нас только самки – кровь им необходима для вскармливания будущего потомства. Так комариные личинки получают необходимые для роста белки и липиды. А вот самцов красная жидкость не интересует, они питаются цветочным нектаром и пыльцой. И, между прочим, тоже участвуют в процессах опыления.

"Во время укуса комар выделяет в кровь специальные вещества, которые не позволяют крови коагулироваться, то есть превращаться в тромб. Эти вещества является патогенными для человеческого организма и вызывают аллергическую реакцию. Именно поэтому мы чувствуем жжение, неприятное ощущение в области укуса, потом происходит воспаление, может произойти отек и даже развернутая аллергическая реакция", – объясняет врач общей практики Владимир Грязнов.

Но самое главное, добавляют специалисты – не чесаться. Иначе можно занести инфекцию и серьезно заболеть.

Факторы риска

Самый интенсивный лет комары устраивают с 20 до 22 часов вечера и с 4 до 6 часов утра. Именно тогда температура, влажность и атмосферное давление наиболее комфортны для этих насекомых. Самки в это время могут преодолеть более 50 километров в поисках пищи. Интересен еще один подтвержденный исследованиями факт – наиболее агрессивно кровопийцы ведут себя в полнолуние. Именно в этот период двукрылые в 500 раз активнее, чем в остальные дни.

Некоторые ученые считают, что комары предпочитают кусать людей с первой группой крови. При этом специалисты подчеркивают, что на выбор жертвы влияет и совокупность других факторов. К примеру, запах пота и даже масса тела. Тучных людей кусают чаще, так как они выделяют больше углекислого газа. На него-то комары и ориентируются в первую очередь.

Защита от кровопийц

При выборе средства от комаров внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание, можно ли наносить состав на открытые участки кожи или только на одежду. Репелленты, предназначенные для нанесения на одежду, ни в коем случае нельзя распылять на кожу. Это может вызвать серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.

"Анафилактический шок – это самая крайняя стадия аллергической реакции, когда резко падает давление, угнетаются жизненно важные функции. И при неоказании должной помощи пациент умирает. Анафилактический шок – реакция, которая довольно быстро развивается, когда в кровь поступает аллерген. Это бывает крайне редко, обычно все заканчивается кожными реакциями, но все же случается", – говорит фельдшер скорой медицинской помощи Андрей Хилов.

А спасатель первого класса Юрий Скорик советует: "Шанс, что какой-то конкретный репеллент не подходит именно вам, конечно же, есть. Поэтому перед тем, как его использовать в лесу, есть смысл чуть-чуть нанести его на кожу в домашних условиях, где в случае неожиданной аллергической реакции есть возможность обратиться к врачу".

"Скорая помощь" от природы

Но бывает и так, что спреев и лосьонов под рукой нет. Что же тогда делать? Что может отпугнуть комаров? Это слизь, которую выделяют слизняки. А еще они не любят пахучие травы – тут пригодится полынь. Ну и, конечно, не выносит мошкара запах дыма. Поэтому можно развести костёр и дождаться, пока он прогорит. Получившейся золой можно смело обмазаться: вид будет непрезентабельный, зато кусать не станут. Прекрасно подойдет также берёзовая чага. Нарост следует срезать и поджечь – он будет тлеть и отгонять комаров.

"Из подручных средств, которые могли бы вас выручить в лесу от комаров и других насекомых – это срезанная и высушенная верхушка камыша. То есть до тех пор, пока он не распушился, не созрел, камыш срезают и высушивают. И после того, как он высох, его поджигают – это напоминает, как зажигают индийские ароматические палочки. Камыш потихонечку будет тлеть и на расстоянии метра-полутора может вас защитить", – добавляет спасатель первого класса Юрий Скорик.

Большинство из нас не вспоминает о комарах, пока не почувствует первые укусы или не увидит целый рой надоедливых созданий. Как спастись самому, мы узнали — а как защитить свой дом, особенно если он за городом или в деревне? Специалисты советуют подготовиться к нашествию двукрылых заранее и прежде всего убрать со двора все предметы, в которых может скапливаться вода. Нужно еще прочистить водостоки, выровнять углубления на участке, убрать полые брёвна и купить желтые лампы – они не только насекомых отпугнут, но и настроение повысят.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.