Что известно о новой российской орбитальной станции – РОСС
Роскосмос и ракетно-космическая корпорация "Энергия" подписали контракт на разработку эскизного проекта орбитальной станции. Согласно материалам на сайте госзакупок, работы над космическим чудом техники уже ведутся и должны быть завершены 31 марта 2024 года. Цена вопроса – 2,69 миллиарда рублей. Речь идет о Российской орбитальной служебной станции (РОСС), обслуживающей исключительно национальные интересы.
Уход России с МКС
Разговоры о "пересадке" с Международной космической станции на собственную ходили давно, но в 2022 году антироссийская политика Запада поставила вопрос ребром. Решение принято, Роскосмос уже подготовил предложения по окончанию работы РФ на МКС. В соответствии с действующим соглашением россияне могут присутствовать в стенах МКС до 2024 года.
"Мы считаем, до 2030 года станция развалится. Ее ресурс – 15 лет. Посчитайте, от 1998 года 15 лет давно прошли", – говорит глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Износ российского сегмента МКС составляет 80 процентов. Его обновление, по словам Рогозина, обойдется примерно в ту же сумму, которая потребуется с 2025 года на развертывание РОСС. Однако эксплуатировать Международную станцию без россиян невозможно, уверен ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
"МКС прекращает свое существование, с этим справиться никто не сможет. Это совершенно точно, и это понимают все, это понимают американцы", – считает эксперт.
Проектирование новой орбитальной станции
Заявления о желании России создать новую космическую станцию прозвучали в 2014 году. Ранее строились планы об открытии лунной базы, однако впоследствии усилия направили на разработку орбитального объекта. Активная работа закипела с 2021-го. Тогда Рогозин заявил, что станция будет не обитаемой, а посещаемой: возможность действовать без экипажа (в отличие от МКС) снизит расходы на эксплуатацию. Открытая архитектура с заменяемыми модулями сделает РОСС практически бессмертной. При строительстве планируется использовать исключительно отечественные технологии. Аппарат начнет облетать Землю по солнечно-синхронной орбите с наклонением 97–98 градусов к экватору. Для запусков подойдут космодромы Байконур, Восточный и Плесецк.
Роскосмос и "Энергия" разделили проектирование объекта на два этапа:
- анализ сценариев развертывания и наклонения орбиты, расчет стоимости доставки одного килограмма груза, развертывание начальной конфигурации и переход космических аппаратов на окололунную орбиту;
- разработка эскизного проекта и технических заданий вариантов станции, анализ возможностей обеспечения связью, вопросы подготовки экипажей, функционирования в беспилотном и пилотируемом режимах.
Назначение РОСС
Запуск РОСС обеспечит полную самостоятельность РФ в космосе, реализацию научно-технических программ, проведение прикладных экспериментов и дальнейшее освоение космического пространства (например, Луну).
"Основное назначение станции – обеспечение целевого использования орбитальной пилотируемой инфраструктуры нового поколения на орбите, обеспечивающей реализацию национальных интересов РФ в области пилотируемой деятельности, развития науки и экономики", – пояснил Рогозин.
Роботизация и искусственный интеллект расширят список выполняемых задач. На станции можно будет даже ремонтировать и собирать другие космические аппараты.
Конструкция орбитальной станции
Первым базовым модулем РОСС может стать Научно-энергетический модуль (НЭМ), который думали отправить в 2025 году для стыковки с МКС. В этом случае НЭМ придется переделать, усовершенствовав управление, питание, возможности стыковки и оборудовав пространство для длительного пребывания космонавтов. Подняться на орбиту модуль должен на ракете "Ангара" с космодрома Восточный, откуда спустя год полетит космический корабль "Орел". Не исключено, что первым к РОСС все же подойдет "Союз" с Байконура.
Предполагалось, что развертывание станции пройдет в два этапа. Если с 2025 по 2030 год на орбиту выведут НЭМ, узловой модуль "Причал", базовый и шлюзовой модули, то в 2030–2035 годах к ним прибавят целевые компоненты.
"Будет так называемый выносной стапель, на котором мы можем парковать разного рода автоматические аппараты, их ремонтировать, дозаправлять, юстировать полезную нагрузку, разного рода аппаратуру и потом опять отправлять в космическое пространство", – рассказывает первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев.
Перспективы РОСС
Научные и технические ресурсы МКС почти исчерпали себя. Об этом заявил исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко. По его мнению, иное наклонение орбиты откроет для российских космонавтов новые перспективы.
"Мы будем видеть 100 процентов нашей территории по сравнению с нынешними 20 процентами, которые мы видим с МКС. В последнее время роль Северного морского пути резко возросла, особенно на фоне сложностей, которые возникли недавно в Суэцком канале. С новой станции мы будем видеть все свои территории, включая арктическую зону", – отмечает Блошенко.
Возможные издержки нивелируются кратковременным пребыванием на орбите.
"Я считаю, что станция должна быть исключительно прагматичной. Должен быть небольшой жилой отсек для пребывания там наших космонавтов в течение месяца. Не больше. Надо держать людей ровно столько, сколько требуется для выполнения конкретных задач", – утверждает Рогозин.
По его словам, РОСС будет представлять собой "гигантскую летающую платформу" с аппаратурой для наблюдения за Землей и Вселенной. Для существования станции на первых порах достаточно всего трех модулей – стыковочного, жилого и лабораторного. В свою очередь бросать международных партнеров никто не собирается. Роскосмос намерен своевременно предупредить соседей по МКС об уходе. Впоследствии МКС могут затопить в океане – так в 2001 году поступили с устаревшей станцией "Мир".