Самые известные и необычные творения тульских оружейников
Тульский оружейный завод считается старейшим оборонным предприятием России. Указ о строительстве главного оружейного завода император Петр I издал 26 февраля 1712 года. С первых дней своего существования завод производил для русской армии полный ассортимент стрелкового и холодного оружия. Именно в Туле были изготовлены знаменитые винтовки Мосина и пулеметы Максима. Чем еще были известны тульские оружейники? И какие необычные экспонаты можно увидеть в Тульском музее оружия?
История завода
Начало тульскому оружейному делу было положено еще в 1595 году. По указу царя Федора Иоанновича на правом берегу Упы для "самопальных дел мастеров" отвели оружейный двор и кузнечную слободу. Именно там 26 февраля 1712 года император России Петр I приказал построить главный оружейный завод в России.
С первых дней Тульский оружейный завод производил для русской армии полный ассортимент стрелкового и холодного оружия. Оружейники изготавливали кремневые ружья, пехотные, драгунские и кавалерийские пистолеты. Здесь впервые были введены калибры и лекала, благодаря чему был обеспечен массовый выпуск оружия с полной взаимозаменяемостью узлов и деталей.
На вторую половину XVIII века приходится расцвет тульского оружейного искусства гравировки и резьбы. Тульские мастера славились изготовлением именного и подарочного оружия. Их уникальное изобретение – "алмазная грань" на металле.
Продукция Тульского завода стояла на вооружении русской армии в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войнах.
Винтовка Мосина
Одним из изобретателей, поднявших русскую оружейную школу на новый уровень, стал Сергей Мосин, проработавший на Тульском заводе почти 20 лет. Результатом его трудов стала знаменитая "трехлинейка" – простая и эффективная винтовка, принятая на вооружение в 1891 году. Мосин сконструировал на Тульском оружейном заводе главную деталь винтовки – затвор. В разработке модели также приняли участие полковники Роговцев и Петров, штабс-капитан Севастьянов и бельгийский фабрикант Леон Наган.
Серийное производство "трехлинеек" началось в 1893 году, и за четыре года был выпущен миллион винтовок. Модель с заводским номером 1 000 000 тульские оружейники представили Николаю II, а император велел вернуть ее в Тулу для вечного хранения в Музее оружия.
Винтовка Мосина выпускалась в трех образцах – пехотная, драгунская и казачья, которые отличались длиной и наличием штыка. Легендарная трехлинейка состояла на вооружении российской армии более 50 лет.
Пулемет Максима
В начале XX века Тульский оружейный завод продолжал развиваться и осваивать новые направления. Так, была разработана уникальная производственная операция – полная взаимозаменяемость деталей. Впервые она была применена при выпуске станкового пулемета системы "Максим" в 1910 году.
Пулемет разработал британский оружейник Хайрем Стивенс Максим в 1883 году. В 1905 году царское правительство получило лицензию на производство пулеметов на Тульском оружейном заводе. Тульские конструкторы внесли значительные доработки, но оставили имя его разработчика.
До войны 1904–1905 годов пулемет Максима считался непригодным для пехоты: его устанавливали на громоздкие лафеты, напоминающие пушечные, а потом передавали гарнизонам крепостей. С началом боевых действий против японцев оружие начали устанавливать на треноги.
В Мукденском сражении русская пулеметная батарея, оснащенная 16 пулеметами, уничтожила половину общего числа наступавших. Несколько десятков тысяч выстрелов за малый промежуток времени не вывели пулеметы из строя, доказав их отличные боевые характеристики. Однако оружие все равно нуждалось в доработке.
В результате в конструкцию внесли более 200 усовершенствований, и в августе 1910 года на вооружение был принят модифицированный вариант – 7,62-миллиметровый пулемет Максима. Вес тела пулемета уменьшили на 5,2 килограмма, некоторые детали из бронзы стали стальными, изменились приемник и прицельные приспособления под новый патрон. Кроме того, было расширено отверстие втулки надульника, английский колесный лафет заменен на облегченный колесный станок Соколова, а броневой щит английского образца – на бронещит уменьшенных размеров. В таком виде, но с некоторыми изменениями, внесенными в 1930 и 1941 годах, пулемет просуществовал до 1943 года.
"Космическое" оружие
В начале 80-х годов XX века конструкторы Тульского оружейного завода Владимир Парамонов, Валерий Очнев и Николай Упиров создали трехствольный пистолет ТП-82. Два верхних гладких ствола стреляли дробовыми или сигнальными патронами, а нижний – патронами с особыми пулями, которые могли сразить даже крупного зверя.
В свидетельстве на пистолет записаны имена не только конструкторов, но и автора идеи – советского космонавта, первого человека, который вышел в открытый космос, Алексея Леонова. Легендарный полет произошел весной 1965 года, после чего экипаж корабля "Восток-2" приземлился в глухой заснеженной тайге. Алексей Леонов и Павел Беляев провели в лесу двое суток, пока их не нашли спасатели. Именно после этого Леонов предложил создать особый комплекс для вооружения космонавтов, который совмещал бы в себе ружье, нож или топор, чтобы защищаться, подавать сигналы и добывать пищу.
Впервые "космическое" оружие использовалось советско-французским экипажем в 1982 году. В 1986 году для Военно-воздушных сил СССР был принят комплекс СОНАЗ – "стрелковое оружие носимого аварийного запаса", в который вошли ТП-82 и три вида патронов к нему.
Декорированное ружье
Тульские оружейники выполняли не только государственные, но и частные заказы. Для этого конструкторы открывали домашние мастерские. Одну из таких открыл Николай Гольтяков в 1840 году. Через 12 лет он получил почетное звание оружейного мастера "Их Императорских Высочеств Великих Князей Николая и Михаила Николаевичей" с правом ставить на своих изделиях герб царствующей фамилии.
В 1886 году на выставке Императорского Русского технического общества Гольтяков представил охотничье двуствольное ружье, предназначавшееся для великого князя Константина Николаевича. Он выгравировал на ружье охотничьи сцены и растительный орнамент, а приклад украсил изысканной резьбой.
Самый быстрый автомат
В 1966 году тульский конструктор стрелкового оружия Герман Коробов создал автомат c повышенной огневой мощью. У этой модели три горизонтально расположенных ствола, а патроны размещены в магазине в три ряда и поступают в каждый ствол по своим направляющим.
Скорострельность нового оружия составляла около 1800 выстрелов в минуту, при этом стволы не отклонялись от линии прицеливания после отдачи. Автомат Калашникова, к примеру, успевает сделать в минуту максимум 600 выстрелов.
Коробов использовал передовые материалы и создавал оригинальные конструкции, однако его новаторские модели оказались слишком сложными для массового производства – ни один из образцов так и не приняли на вооружение.
Самый маленький револьвер
В Тульском музее оружия хранятся уникальные миниатюрные копии разного оружия. Среди них есть модель револьвера "Бульдог", созданная Сергеем Лобазниковым в 2008 году. Калибр этой миниатюры – всего 1 миллиметр, а ее общая длина – 2,5 сантиметра. К револьверу прилагаются несколько маленьких патронов. Пуля может опрокинуть стоящую доску на расстоянии около 1 метра.
Подобное оружие делали ученики Тульской оружейной школы в XIX веке и Школы оружейного мастерства во второй половине XX столетия. Традиция изготовления действующего миниатюрного оружия в Туле продолжается и сегодня.
Тульский оружейный завод сегодня
В настоящее время Тульский оружейный завод активно развивается, возрождая свое право быть одним из лидеров в области стрелкового оружия и продолжая традиции первого государственного оружейного предприятия России.
По линии гособоронзаказа предприятие выпускает два новых изделия: 9-миллиметровый модернизированный специальный автомат АСМ и 9-миллиметровую модернизированную специальную снайперскую винтовку ВССМ. Они предназначены для специальных подразделений Минобороны России, а также других силовых структур, выполняющих специальные боевые задачи. В рамках федеральной программы "Ратник" выполняется заказ на производство стрелкового оружия, в том числе специальной снайперской винтовки.