Version: 1.0.2

Обрушение биткоина связали с "весенней депрессией" криптовалют

В ближайшее время о 50–60 тысячах долларов за единицу придется забыть.

Утром 12 мая 2022 года стоимость биткоина рухнула до 25 845 долларов, но к 14:30 (мск) поднялась на несколько тысяч. Такого падения криптовалютные биржи не видели уже очень давно. Колебания связывают с политикой по сдерживанию инфляции в США. ФРС постепенно повышает ставку, которая к 2023-му может достигнуть 2,75 процента, и инвесторы предпочитают дорожающий доллар другим активам. Раскрыть причины обвала биткоина РЕН ТВ помогли директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД РФ Элина Сидоренко и директор финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

"Криптовалюта всегда замыкалась на теневом рынке"

Нынешнюю ситуацию Сидоренко называет "весенней депрессией, помноженной на объективные обстоятельства".

Россия

Сегодня многое российские инвесторы ограничены в возможностях вывода денег из криптовалюты в фиат.

"С другой стороны, мы видим объективную неспособность криптовалюты противостоять традиционному финансовому рынку и банковской системе, в первую очередь в части безопасности платежей и конвертации", – отмечает специалист.

По словам Сидоренко, многие криптовалюты завязаны на российские деньги.

Теневой рынок

Другая сторона происходящего: есть теневой рынок, который ограничен и где в основном и обращаются криптовалюты.

"Не приходится говорить, что были изначально стабильные участники рынков в криптовалюте, которые бы сегодня рассматривали ее как перспективу своего дальнейшего существования. Криптовалюта использовалась как сомнительный, ничем не обеспеченный финансовый инструмент. Он всегда замыкался на теневом рынке, который сегодня сильно контролируется", – говорит эксперт.

В таком состоянии пребывает не только русскоязычный сегмент, но и весь евразийский сегмент теневого рынка.

Прогноз

Сидоренко считает, что низкая стоимость криптовалют заинтересует инвесторов. В ближайшее время биткоин отыграет некоторые показатели, но к прежнему уровню не вернется.

"Ни о каких 5060 тысячах долларов за биткоин мы не говорим. Мы говорим о России, но в то же время смотрим на неустойчивость на американском и европейском рынках. Та истерия, которая сегодня развернулась вокруг топлива в этих странах, влияет на криптовалюты. Люди сегодня не видят в криптовалюте необходимый механизм хеджирования рисков и хранения денег. Они настроены на максимальное потребление реальных ресурсов. Они начинают закупаться, планировать на черный день и не вкладываются в сомнительный инструмент со слабыми и не всегда безопасными механизмами фиата. Зачем уходить в волатильный продукт, когда можно накупить дров и три канистры бензина?" – подчеркивает директор центра цифровой экономики МГИМО.

"Регуляторы давят на использование криптовалют"

Директор финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ уверен: последние пару лет криптовалюты являются очень рискованным активом, тесно скореллированным с фондовым рынком.

"Когда падают акции, криптовалюты тоже испытывают тенденцию к падению. То, что мы наблюдаем сейчас, связано с тем, как мы вообще должны воспринимать эти активы, и с тем, кто их использует. Регуляторы давят на использование криптовалют", – рассказывает Шибанов.

По его мнению, некоторых пользователей на криптобиржах начинают ограничивать, проверяя источник денег.

"Мы видим достаточно активное регулирование во многих странах, которые ужесточают подход к использованию криптовалют. Риски возросли, и инвесторы, которые раньше держали часть средств в криптовалютах, теперь не хотят этого", – уведомил специалист.

Связь с фондовым рынком

Помимо прочего, Шибанов напомнил об исследованиях, проверяющих, насколько криптовалюты связаны с другими активами.

"То, что корреляция с фондовым рынком теперь достигает уровня 0,3–0,4, говорит, что криптовалюты стали похожи на рискованные активы. Они пока еще не выглядят столь же связанными с рынком, как акции, но уже являются стандартным рискованным активом, а не хеджем", – объясняет эксперт.

Прогноз

Шибанов утверждает, что с учетом цен на криптовалюты любые предсказания нереалистичны.

"Это самый волатильный актив. Нет другого актива, который прыгал бы в цене от 60 до 30 и обратно в очень короткие сроки, за несколько месяцев. Здесь прогнозы давать очень сложно. Если еще пара стран примут биткоин в качестве платежного средства, то есть аналога своей локальной валюты, тогда мы сможем увидеть бурный рост", – делится соображениями директор финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ.

Однако этого может и не произойти. В таком случае следует ожидать колебаний биткоина вокруг текущих уровней.