Как снимали "Экипаж" – первый советский фильм-катастрофу
В 1979 году на экраны вышел первый в СССР фильм-катастрофа "Экипаж". Картина произвела фурор среди зрителей благодаря хитросплетенному повествованию любовных историй и семейных страстей, а также откровенной сцене, впервые показанной в отечественном кино. "Экипаж" занял шестое место по количеству зрителей – в первый год его посмотрело 71,1 миллиона человек. Фильм состоит из двух разных по жанру серий: первая – бытовая мелодрама, вторая – фильм-катастрофа. Процесс съемок тоже оказался катастрофическим – режиссеру пришлось столкнуться с немалым количеством проблем. Как появилась идея снять такое остросюжетное кино? И почему актеры, первоначально заявленные в фильме, отказались от своих ролей? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
История создания
Идея снять фильм-катастрофу пришла режиссеру Александру Митте еще в 1976 году. После экранизации романа Артура Хейли "Аэропорт" тема авиакатастроф стала очень популярна в Голливуде, но в СССР подобные фильмы не показывали. Митта обратился к кинодраматургам Юлию Дунскому и Валерию Фриду с просьбой написать сценарий фильма-авиакатастрофы, который заполнил бы эту нишу в отечественном кино.
Изначально сценарий получил название "Запас прочности", однако прокатчики посчитали его не очень кассовым и посоветовали Митте придумать новое. Режиссер предложил 100 евро тому участнику съемочный группы, кто придумает подходящее название. Однако с поставленной задачей никто не справился, и "победил" режиссерский вариант – "Экипаж".
По первоначальному сценарию фильма, советский самолет терпит крушение. Однако руководство страны эту идею не одобрило: в министерстве авиации считали, что самолеты СССР – самые надежные в мире. Митта в свою очередь не хотел отказываться от идеи авиакатастрофы и вместе со сценаристами нашел компромиссное решение – сюжет переписали так, что авария происходит не в СССР, а в вымышленном африканском городе Бидри, причем самолет падает из-за стихийного бедствия, а не технической неисправности.
Смена актерского состава
Для съемок "Экипажа" Александр Митта планировал собрать звездный состав актеров: Алексей Петренко (командир корабля), Николай Караченцов (второй пилот), Олег Даль (бортинженер, ловелас), Елена Проклова (стюардесса). Но все они по разным причинам отказались сниматься. Петренко отказался сразу, Караченцов накануне съемок заявил, что занят в других проектах и может сниматься только один-два раза в неделю, а Проклова оказалась занята в спектаклях. Даль уже снимался в течение двух недель, но потом тоже отказался, сославшись на плохое самочувствие. Для режиссера отказ этих актеров стал настоящей катастрофой. В итоге главные роли исполнили Георгий Жженов, Анатолий Васильев, Леонид Филатов и Александра Яковлева.
Замену Прокловой искали довольно долго, выбор пал на студентку Александру Иванес. Директор фильма поехал в театральное училище, чтобы отпросить девушку на съемки, но выяснилось, что ее отчислили за опоздания и срывы репетиций. Ректор заранее предупредил киношников о непростом характере Иванес, но ее все равно взяли в фильм. Впоследствии директор картины пожалел, что не последовал совету. Съемочной группе пришлось с ней нелегко – девушка вела себя так, как считала нужным. Последний скандал случился уже на стадии монтажа: актриса вышла замуж и поменяла фамилию (с Иванес на Яковлеву) и не предупредила об этом заранее, а потом устроила истерику, потребовав заменить титры.
"Незапланированный" пожар
Однако самой большой проблемой стал поиск самолета для съемок – снимать настоящие авиалайнеры было слишком дорого, а списанных Ту-154 в СССР нигде не было. Но киношникам повезло: в новосибирском аэропорту Толмачево из-за халатности загорелся Ту-154А – верхняя часть фюзеляжа прогорела, но хвостовая почти не пострадала. По железной дороге ее доставили в Москву, и там сняли все сцены ликвидации неисправности самолета.
Пока снимали хвост, появилось и "тело" самолета. Во время выполнения рейса Киев-Москва в авиалайнере разлилась ртуть, и его отправили на демеркуризацию. Режиссер поехал на переговоры с министром авиации, чтобы до возвращения самолета в строй успеть отснять там несколько сцен.
Самую главную сцену взрыва Александр Митта хотел снять без использования макета. Для этого на кладбище самолетов был найден фюзеляж Ту-114. Поскольку передвигаться он уже не мог, декорации соорудили прямо вокруг него. Пиротехники привезли шесть тонн горючего, проложили провода, съемки должны были начаться через несколько часов. Однако в процессе подготовки провода дали искру, и залитый соляркой самолет запылал до начала съемок. Спасти ситуацию не удалось, и Митта с оператором прибыли уже на пепелище. Позже эти эпизоды сняли на частях попавших в аварию самолетов.
Первая откровенная сцена в советском кино
Не менее сложными оказались съемки знаменитой эротической сцены, которые проходили ночью на "Мосфильме". Начинающая актриса Александра Яковлева с легкостью сняла с себя одежду и без смущения бегала перед камерой. А вот Леонид Филатов наотрез отказался сниматься без брюк. В итоге во всех постельных сценах он был в джинсах под простыней.
Отснятые кадры отдали в лабораторию, чтобы проверить пленку на фокус. Работники киностудии возмутились, увидев эротические эпизоды, и тут же отнесли материал в дирекцию. Лаборантки заявили, что режиссер по ночам снимает развратные сцены. Пошла волна возмущения, и в результате материал привели "в соответствие с этическими нормами", вырезав откровенные моменты.
Таким образом в фильм попало только 20% снятого материала. Но и этого хватило, чтобы произвести фурор среди непривычных к таким вещам советских зрителей. Скромную по меркам современного кино сцену назвали "эротической", а Леонид Филатов, сыгравший героя-сердцееда, стал секс-символом советского кино, хотя в жизни он был довольно скромным.
Закончили по-другому
Финал фильма тоже изначально был другим. Командир экипажа, пережив стресс, должен был умереть от сердечного приступа. Но министры авиации и кино возмутились такой концовкой и настояли на хэппи-энде. Целый месяц Александр Митта спорил с министрами, но в конце концов сдался и снял новый финал. Так в конце была добавлена сцена, как экипаж навещает выжившего командира в больнице.