Version: 0.1.0

Царь-гаубица: боевые характеристики артиллерийской установки "Мста-С"

Модернизированная САУ может делать 10 выстрелов в минуту.

Артиллерийская установка "Мста-С" с индексом 2С19 увидела свет перед развалом СССР и была унаследована несколькими странами. Россия не только получила значительный запас САУ, но и успешно модернизирует одну из лучших гаубиц в истории.

История создания

Гонка вооружений между Советским Союзом и странами НАТО требовала постоянно совершенствовать обороноспособность государства. Одним из ответов странам Западной Европы стала разработка в 1970-х годах самоходных артиллерийских установок "объект 316" и "объект 327". К середине следующего десятилетия появилась гаубица "Мста-С" – "преемница" знаменитой "Акации". Работы велись на Уральском заводе транспортного машиностроения ("Уралтрансмаш"). Создателей изделия руководство страны отметило Ленинской и Государственной премиями. Главный конструктор САУ – Юрий Томашов, 152-миллиметрового орудия 2А64 – Георгий Сергеев. По состоянию на 2021 год в Вооруженных силах РФ насчитывается более 500 образцов "Мсты-С", включая различные модификации.

Назначение и применение

"Мста-С" может уничтожать тактические ядерные средства, артиллерийские и минометные батареи, танки и другую бронетехнику, живую силу, противотанковые средства, средства ПВО и ПРО, пункты управления, а также полевые фортификационные сооружения. Другая "сверхспособность" 2С19 – удары по неприятельским резервам в глубине его обороны для препятствования маневрам. САУ стреляет по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям как с закрытых позиций, так и прямой наводкой. Ее успешно используют даже в гористой местности. Конструкция позволяет использовать выстрелы из боевой укладки и подавать снаряды с грунта.

Основные характеристики

ТТХ "Мсты-С" обеспечивают эффективность ее применения и в современных военных конфликтах:

  • боевая масса – 42 т;
  • экипаж – 5 чел.;
  • длина с пушкой вперед – 11 917 мм;
  • ширина – 3380 мм;
  • высота – 3350 мм;
  • двигатель – дизель В-84А мощностью 780 л. с.;
  • максимальная скорость по шоссе – 60 км/ч;
  • запас хода – 500 км;
  • углы вертикального наведения – от минус 4 до плюс 68 градусов;
  • скорострельность – 7–8 выстр./мин;
  • возимый боезапас – 50 выстр.;
  • максимальная дальность стрельбы – 29 км;
  • бронирование – противопульное и противоосколочное толщиной 15 мм.

Конструкция

Гаубица сконструирована по башенной схеме. Корпус напоминает танк Т-72, сварен из стальных броневых катаных листов и насчитывает три отделения: управления, боевое и силовое. Место механика-водителя находится в передней части по середине корпуса, боевое – в средней части. Ходовая часть из шести пар обрезиненных опорных и пяти пар поддерживающих катков унифицирована с танком Т-80. На крыше установлена сварная башня массой 13,5 тонны с орудием и местами для экипажа. Правый борт в передней части – место командира с поворотной башенкой, по левому борту – сиденье наводчика. Позади командира и наводчика располагаются места заряжающих.  

Вооружение

Основное вооружение "Мсты-С" – 152-миллиметровая нарезная гаубица 2А64, унифицированная с буксируемой пушкой 2А65, или "Мстой-Б". Выстрел производят вручную или электроспуском. Для облегчения работы заряжающего предусмотрен электромеханический досылатель снаряда / заряда и механизм удаления стреляной гильзы.

САУ может использовать следующие виды боеприпасов:

  • управляемые, корректируемые и баллистические осколочно-фугасные;
  • кассетные кумулятивно-осколочные;
  • осветительные;
  • целеуказательные;
  • ядерные;
  • снаряды – постановщики радиопомех.

Дополнительное вооружение представляет собой 12,7-миллиметровый зенитный пулемет НСВТ "Утес". Оружие способно делать 700–800 выстрелов в минуту, дальность стрельбы – до 2000 метров. Пулемет находится на вращающейся башенке командира, угол вертикального наведения – до 70 градусов. Для личного расчета есть пять креплений под автоматы АКС-74 и одно для сигнального пистолета. Возимый боекомплект: пять пулеметных лент по 60 патронов, 900 патронов для автоматов, 18 сигнальных ракет и 20 гранат Ф-1.

Модернизация

Во время Первой чеченской войны и вывода 2С19 на внешний рынок были выявлены проблемы с системой управления наведением и огнем. "Мста-С" с автоматизированной системой поступила в войска к 2008 году, получив индекс 2С19М1. Экспортный вариант знают под неофициальным наименованием 2С19М1-155.

Последняя модификация САУ 2С19М2 производится с 2012-го. ЦКБ "Титан" представило модернизированную 152-миллиметровую гаубицу 2А64М2 со скорострельностью до 10 выстрелов в минуту. Другое нововведение – возможность поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной пушки и летящими по разным траекториям. Камуфляжный комплекс "Накидка" в свою очередь делает орудие незаметнее в радиолокационном и тепловом диапазонах.

Минобороны опубликовало кадры боевой работы экипажа САУ "Мста-С"