Version: 0.1.0

Как проходили рыцарские турниры: правила и интересные факты

Как состязания из побоища превратились в театрализованные представления.

Рыцарские турниры после появления в конце XI века позволили решать сразу несколько задач – дисциплинарную, педагогическую, экономическую, развлекательную. Такие состязания давали возможность небогатым молодым людям – младшим сыновьям в семьях (и потому не наследникам каких-либо состояний) – выпустить пар, занять себя, а если повезет, то прославиться и обогатиться.

Каково это смотреть на мир из рыцарского шлема? Насколько сложно было организовать турнир? Зачем нужны верные оруженосцы? И много ли романтики было в рыцарских турнирах? Об этом – Тимофей Баженов в программе "Как устроен мир".

Способ заработать

Рыцарь, закованный в доспехи от макушки до пят – классический символ Средневековья. И классический символ феодального строя: рыцари часто становились феодалами благодаря верной службе монарху, который щедро одаривал за нее землей и деньгами. Ведь средневековые рыцари были в первую очередь профессиональными воинами. И продемонстрировать свои боевые качества они могли именно на турнирах. Изначально они и зародились как способ в мирное время учиться военному делу. Ну и чтобы опытные участники могли показать свою силу и доблесть.

Далеко не все рыцари в Средние века выходили на поле боя, отстаивая высокие идеалы. Некоторые брали в руки оружие за деньги, то есть были наемниками. Это не считалось зазорным. Рыцарь мог поступить на службу к одному монарху, затем перейти к другому. Были воины, которые не гнушались грабежом захваченных земель. Это тоже было нормой. Поправить свое финансовое положение, а заодно и обратить на себя внимание потенциального нанимателя рыцари могли, приняв участие в турнирах.

"В произведениях, которые романтизируют образ рыцарства, турниры часто представляют как съезд благородных джентльменов в доспехах, которые борются за цветок прекрасной дамы. На самом деле состязания были способом хорошо заработать. Безусловно, дамы там тоже были. И награды от них присутствовали. Но вот золотые листья или крупные награды, которые предоставлялись на турнирах, стоили гораздо больше и имели большую ценность в глазах рыцарей", – говорит историк Артем Шиляев.

Организация турнира

Найти формальный повод для состязания в средневековой Европе было нетрудно. Это мог быть любой церковный праздник, коронация принца, военная победа или семейное торжество организатора состязания: помолвка, свадьба, рождение ребенка. Иногда этого всего и вовсе не требовалось, достаточно было желания. А потом наступал черед рутинной работы: надо было согласовать турнир (английские короли, к слову, часто были против, впрочем, как и церковь), пригласить участников и публику, подготовить ристалище.

За составом участников, кстати, следили очень строго. Ни в коем случае на состязание не допускали рыцарей, уронивших свое достоинство – предателей, лжесвидетелей, грабителей. А также самозванцев – не рыцарей и даже не дворян. Считалось, что сражение с простолюдином запятнает честь настоящих рыцарей. 

Турнир обычно начинался с копейных конных боев. Но, если после трех заездов с копьями определить победителя не получалось, соперникам могли предложить продолжить бой спешившись. Поэтому, кроме копья, средневековые воины брали с собой на состязание меч или топор.

Важной особенностью всех этих колюще-режущих предметов являлось то, что они непременно должны были быть... тупыми. Начиная с XIII века французские королевские указы, к примеру, предписывали рыцарям пользоваться во время турниров исключительно тупым оружием. Его еще и называли оригинально: оружие "для удовольствия" (от французского à plaisance). Смертельное же оружие (à outrance) следовало оставить до настоящих сражений.

Раз нужно везти с собой много оружия, нужен и тот, кто им займется. Оруженосец был необходим на рыцарском турнире еще и потому, что без него было практически невозможно надеть доспехи и забраться на лошадь. Кроме этого, он помогал рыцарю и во время боя – поднимал его на ноги, если тот вылетал из седла. Оруженосцами обычно становились юноши, еще не посвященные в рыцари. На турнире у них был неплохой шанс показать себя: перед началом состязаний им иногда разрешали сразиться друг с другом. 

Рыцари-виртуозы

На рыцарских турнирах воины могли в полной мере продемонстрировать свое мастерство. При этом рискуя значительно меньше, чем во время реальных сражений. Современные поклонники средневековых состязаний тщательно изучают историю турниров и уделяют тренировкам самое пристальное внимание.

"Мы кладем на землю платки, их надо поднять копьем. Изначально на турнирах это была отработка "добития" пехотинца. Один из способов пехотинцу спастись от лошади – лечь на землю. Лошадь старается не наступить на препятствие, она бережет ноги. И это от природы, это не гуманизм, а инстинкт", – рассказывает реконструктор Дмитрий Петухов.

Участники турниров старались показать себя во всей красе и произвести впечатление на окружающих. Для того чтобы продемонстрировать виртуозное владение копьем, им порой даже не нужно было сражаться с соперником. 

"На турнирах это превратилось в куртуазный обычай, когда дама, проявляя благосклонность к рыцарю, бросала ему какой-то элемент своей одежды. Это могли быть перчатка, платок или лента, которой украшали рукава платьев. И рыцарь должен был поднять копьем этот предмет, повязать себе и воевать дальше во славу этой дамы", – добавил Петухов.

От схватки до представления

Рыцари сражались на турнирах не только верхом. Хотя именно такие поединки считались самыми зрелищными. Соперники в полной броне и с подготовленным копьем сходились в конном бою. Трижды или до тех пор, пока один из них не выпадал из седла. Если же обоим удавалось удержаться, победителем считался тот, кто большее количество раз сломал копье о щит противника.

"Одиночные поединки, джостинги, стали очень популярны на турнирах с XIII века. Они могли быть и конными, и пешими, но неизменно оставались очень зрелищными. Цель выхода один на один была очень простой – нужно было столкнуть противника с лошади ударом копья или поразить его щит или шлем", – объясняет историк Алексей Медведь.

Если в самом начале своей истории XI–XII веков рыцарские турниры выглядели как массовые схватки на пересеченной местности, где сотни рыцарей сражались одновременно, то примерно к XV веку все кардинально изменилось. Турниры превратились в настоящие театрализованные представления. Для них писали специальные сценарии, а атмосферу создавали пышные декорации. У них появилась еще одна цель: развлекать придворную знать наряду с балами и пирами.

Несмотря на то что пик популярности турниров пришелся на XIII–XIV века, их значение для следующих поколений весьма велико. Историки считают, что популярность рыцарских турниров в Европе серьезно повлияла и на военное дело, и на культурный климат на континенте.

Еще больше о том, как устроен мир, самые интересные факты и истории – в программе Тимофея Баженова "Как устроен мир". Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.