Version: 0.1.0

Удививший мир истребитель Checkmate пойдет в серию в 2027 году

Стоимость тактического самолета может составить от 25 до 30 миллионов долларов.

Серийное производство новейшего российского истребителя Checkmate стартует уже в 2027 году. Презентация легкого тактического самолета с одним двигателем прошла в 2021 году, а в ходе МАКС-2021 модель осмотрел президент РФ Владимир Путин.

18 мая 2022 года о ходе разработки главе государства рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов, который представил Путину ежегодный доклад о деятельности корпорации.

Шах и мат: серийное производство Checkmate

Глава государственной корпорации ответил на один вопрос, который волновал многих: почему российский истребитель получил название Checkmate.

"Почему Checkmate по-английски назвали? Потому что он в основном ориентирован на экспорт", – пояснил Чемезов.

Он отметил, что истребитель пятого поколения создается без привлечения бюджетных денег. При этом Чемезов выразил надежду, что новинка заинтересует Минобороны и ведомство будет приобретать самолеты.

"Впервые мы показали его на МАКСе в прошлом году. Это многофункциональная платформа нового поколения. Он способен эффективно противостоять самолетам пятого поколения в дальних и ближних боях. Он легкий, с одним двигателем. Основу бортового оборудования, двигатель мы взяли из самолета пятого поколения Су-57, но несколько видоизменили. Сейчас уже идет разработка конструкторской документации, создан новый образец. Серийно мы планируем начать его производить в 2027 году", – отметил глава Ростеха.

На что способен Checkmate

Ростех развернул целую кампанию перед презентацией новинки. Перед авиасалоном МАКС-2021 компания опубликовала ролик, который по накалу не уступает иным голливудским блокбастерам. На кадрах появляется таинственный самолет, а иностранные специалисты спешно собираются, чтобы встретить новейший истребитель и оценить его возможности – в открывающемся ангаре показывается силуэт российской разработки.

Сразу стало понятно, что Checkmate как минимум заинтриговал зарубежных заказчиков. Принципиально новый истребитель обладает продвинутыми летными качествами, широкими ударными и разведывательными возможностями, новейшим бортовым радиоэлектронным оборудованием. А также разработчики снизили заметность для радаров потенциальных противников. Предполагается, что Checkmate сможет побороться за внимание других государств с еще одним известным одномоторником – F-35.

Стоимость тактического самолета должна составить от 25 до 30 млн долларов. Его аналоги в мире существуют, но только обходятся покупателям в более весомые суммы: от 60 до 90 млн долларов.

"Только мы поставили перед собой задачу поставить очень дешевый и эффективный самолет", – добавил Чемезов.

Американские эксперты также оценили достоинства Checkmate. Они обратили внимание на большой подфюзеляжный воздухозаборник и "короткое треугольное крыло со срезанными концами, которое не доходит до хвоста". В США предположили, что ряд решений был позаимствован у Су-57, включая каплевидный фонарь и установленную инфракрасную систему поиска и сопровождения.

А в 2021 году специалисты включили российский истребитель в топ самых заметных достижений в сфере военной авиации.

"Охотник": прообраз боевой авиации будущего

В 2023 году в серийное производство выпустят тяжелый ударный беспилотник С-70 "Охотник". По словам главы Ростеха, отличительной чертой беспилотника является плоское сопло двигателя. Новое техническое решение сделало авиационный комплекс менее заметным для радиолокаторов. 

"Кроме того, для беспилотника создается новый наземный пункт управления. В 2021 году состоялась выкатка первого летного образца. Уже в 2023 году мы начнем его серийно производить и поставлять в министерство обороны", – заявил Чемезов. 

С-70 "Охотник" – российский тяжелый ударный беспилотник шестого поколения. Он представляет собой высокоинтеллектуальную систему и способен решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с самолетами пилотируемой авиации. "Охотник" может нести ракеты "воздух – воздух" и мощные высокоточные боеприпасы для поражения наземных и морских целей. 

Кроме того, С-70 способен вскрывать систему ПВО противника и действовать в обстановке, когда посылать пилотируемый самолет слишком опасно. Ожидается, что именно этот беспилотник станет прообразом боевой авиации будущего. 

Модернизированный Ту-160М

Глава Ростеха также сообщил о завершении глубокой модернизации ракетоносца Ту-160М с новым двигателем НК-32-02. 

"Мы фактически создали новую машину. Остался только прежний внешний вид, а так, по сути, там все новое: и двигатель новый, и бортовое оборудование, заменены все агрегаты", – поделился подробностями гендиректор корпорации. 

Кроме того, по словам Чемезова, была оцифрована вся документация, поскольку последняя машина была выпущена на Казанском заводе в 1980-х годах.

Ту-160М – модернизированная версия стратегического бомбардировщика-ракетоносца, разработанного конструкторским бюро Туполева в 1970-х годах. Первый полет обновленный самолет совершил 2 февраля 2020 года.

Ту-160М оснастили новыми двигателями НК-32-02 и модернизированным бортовым оборудованием. Представители Ростеха отметили, что это позволило улучшить характеристики базовой машины.

Чемезов рассказал Путину об истребителе нового поколения Checkmate