Version: 0.1.0

Чем прославились летчик Василий Зайцев и его "поющая эскадрилья"

Героизм и судьба Зайцева. История создания "поющей эскадрильи".

Дважды Герой Советского Союза Василий Зайцев во время Великой Отечественной войны лично сбил 34 вражеских самолета. Он стал командиром лучшего истребительного полка, одержавшего 657 побед. Именно в 5-м гвардейском авиаполку появилась "поющая эскадрилья", вдохновившая Леонида Быкова на создание фильма "В бой идут одни "старики". Чем еще прославился легендарный ас, и как появилась в его полку "поющая эскадрилья", рассказываем в материале РЕН ТВ.

Страх летать

Василий Зайцев родился 10 января 1911 года в деревне Семибратское Коломенского уезда Московской губернии в семье бедных крестьян, окончил четыре класса. В 1926 году у него умер отец, а через четыре месяца скончалась мать. Мальчик стал круглым сиротой. Он оставил своих младших братьев на попечение родственников и уехал в город на заработки.

Когда Васе было 16 лет, он поступил на Коломенский машиностроительный завод, проработал там пять лет, после чего его отправили по путевке комсомола в Луганскую военно-авиационную школу пилотов. В 1936 году, на третьем году службы инструктором, Зайцев стал учащимся Борисоглебской военной авиационной школы.

Удивительно, но будущий легендарный ас и Герой Советского Союза боялся летать. Во время своего первого полета с инструктором Василий дрожал от страха, а каждая воздушная яма вызывала у него панику. Никто и предположить не мог, что Зайцев собьет 34 вражеских самолета лично и еще 19 в группе.

Первый сбитый самолет

Когда курсы закончились, Василия направили в строевую авиационную часть. Война застала капитана в Прибалтике, оттуда его полк перебросили к Смоленску. Среди соратников Зайцев сразу завоевал авторитет за отвагу, скромность, острый ум и грамотное выведение боя. Его тактика была особенной – на короткой дистанции.

Свой первый вражеский самолет ас сбил 5 июля 1941 года. Тогда в небе столкнулась группа наших летчиков под командованием Зайцева и 10 немецких самолетов: два "Мессершмитта" и восемь "Юнкерсов".

Истребитель капитана резко подлетел к "Мессеру", дал по нему короткую очередь и быстро изменил курс – атака удалась. Бойцами аса было сбито еще два фашистских самолета. Команда в полном составе вернулась на базу, удачно завершив свой первый воздушный бой.

Первые награды

Осенью 1941 года Зайцев получил первую награду – орден Красного Знамени. На тот момент летчиком было сбито уже шесть самолетов противника.

29 декабря 1941 года 12 истребителей, которыми командовал Василий, перехватили три "девятки" фашистских бомбардировщиков Ju-88, направлявшихся к Москве. 

11 вражеских самолетов были сбиты, а Зайцев после боя попросил механика нарисовать на фюзеляже своего истребителя ЛаГГ-3 две новые звезды. 5 мая 1942 года летчику за мужество, отвагу и образцовое выполнение боевых заданий было присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир полка или просто "Батя"

В сентябре 1942 года Гвардии майор Зайцев был назначен командиром полка, который теперь стал 5-м Гвардейским ИАП и сражался на Калининском фронте. На руководителе уже лежала более ответственная задача – обучить мастерству ведения воздушного боя молодых летчиков, которые прибывали в полк.

Зайцев никогда не оставлял свою команду – с новичками в бой летал лично, прикрывал и уводил от врага в трудную минуту. На самых ответственных и опасных заданиях группу вел сам. 

Команда доверяла Зайцеву на 100 процентов, уважала и, любя, называла "Батей". Железная воля командира, его умение быстро настроиться и смело бить врага помогли обрести уверенность в своих действиях многим молодым пилотам.

В ноябре 1942 года полк получил новенькие Ла-5. Командир решил первым лично испытать самолеты. Уже во время второго полета он совершил сложный каскад фигур, демонстрируя высший пилотаж.

Непобедимые летчики

Летчики под руководством Василия успешно поражали свои цели под Сталинградом. Там они уничтожили 45 немецких самолетов, шесть из них сбил Зайцев. Позднее, под Харьковом и Белгородом, выполняя задачи по прикрытию штурмовиков, ас уничтожил еще восемь самолетов врага.

Как-то раз разведчики сообщили Зайцеву, что на двух аэродромах немцы сконцентрировали внушительное число истребителей. Несмотря на яростный огонь зенитных батарей фашистов, команде Василия удалось вывести большинство самолетов противника из строя.

Однажды группа командира из пяти самолетов сражалась сразу с 31 противником. Нашими бойцами было уничтожено девять вражеских истребителей. Зайцев не потерял ни одной машины, все летчики благополучно вернулись на базу. В августе 1943 года ас получил второе звание Героя Советского Союза.

"Поющая эскадрилья"

"Поющая эскадрилья", которая в будущем станет прототипом для создания известного фильма Леонида Быкова "В бой идут одни "старики", воевала именно в полку Зайцева. Благодаря командиру она и появилась.  

Василий Александрович поддержал инициативу своего заместителя, который озадачился вопросом создания ансамбля для поднятия военного духа бойцов. Сначала в руки летчиков попала маленькая труба. Потом в распоряжение скромного оркестра оказались и остальные музыкальные инструменты. В походном ансамбле исполняли военные и народные песни.

Командовал эскадрильей Виталий Попков, которого сослуживцы прозвали "Маэстро". В киноленте Зайцев стал прототипом командира полка Бати, с Попкова был списан Маэстро и Кузнечик.

Когда эстрадный артист Леонид Утесов узнал о существовании оркестра, он отдал в подарок командиру 42 пластинки, что позволило серьезно расширить репертуар коллектива. В итоге группа музыкантов-любителей собирала достаточно большую аудиторию во время своих концертов.

Противостояние асов

В ходе особенно ожесточенных боев нашим летчикам удалось сбить немецкого аса – подполковника. Во время допроса он признался, что на данный участок фронта отправили сильную группу пилотов из Берлинской школы высшего пилотажа.

Зайцев заинтересовался этой информацией и решил сразу проверить мастерство лучших летчиков люфтваффе. Командир отобрал восемь самых сильных бойцов из своей команды. Противники встретились на линии фронта. Против группы аса выступили шесть Ме-109 с нарисованными тузами на фюзеляжах.

Немецкие летчики пошли вверх, чтобы занять выгодную позицию для боя. Наши повторили маневр и быстро догнали врага. Два "Мессера" были сбиты. На помощь к гитлеровцам вылетело еще 10 истребителей. Завязалось ожесточенное сражение, в ходе которого противник подбил два советских самолета. В итоге против шестерки Зайцева выступало уже 14 фашистских самолетов. Но советские бойцы не испугались.

На максимальной скорости командир сошелся на встречном курсе лоб в лоб с одним из немецких асов. Истребители подходили все ближе и ближе друг к другу. В последний момент берлинский ас сдался и отвернул. Зайцев сбил его прицельной очередью. Враг потерял ведущего, повернул назад и исчез за линией фронта.

Жизнь после войны

За время Великой Отечественной войны Василий Александрович совершил 427 боевых вылетов, стал участником 163 воздушных боев, уничтожил 34 самолета врага лично и 19 – в группе с сослуживцами, принудил к посадке на советском аэродроме два немецких истребителя.

Его последний боевой вылет состоялся 8 мая 1945 года. Немецкие самолеты устроили охоту на советского аса, и тот попал под ярый огонь врага, в ходе чего получил серьезную травму позвоночника. Около двух лет Василий пролежал в госпиталях. Сильно прихрамывая, герой начал ходить только в 1947 году, был демобилизован. Врачи рекомендовали ему больше не летать. Началась "земная" жизнь легендарного пилота.

Зайцева назначили начальником Коломенского аэроклуба, где он учил молодое поколение тому, что умел делать лучше всего. Однажды после посадки самолета Василия увезли в госпиталь, состояние серьезно ухудшилось. Медики навсегда запретили ему летать. Это было большим ударом для Зайцева. Но он не сдался – стал заниматься общественной работой. Однако она не приносила герою войны ни удовольствия, ни удовлетворения.

В январе 1957 года бывшего летчика назначили директором Коломенского шиноремонтного завода, который уже давно сдавал свои позиции. Уже спустя год производство вышло на первое место в городе. В 1959 году Зайцев отправился на пенсию, но продолжал работу в различных общественных организациях.

19 мая 1961 года Василий Александрович умер в возрасте 50 лет. Сейчас сквер, который находится в центре Коломны, носит его имя. Там же установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза.