Version: 0.1.0

Как распространяется обезьянья оспа и опасна ли инфекция для россиян

За последние несколько дней оспа обезьян стремительно захватывает Европу.

Обезьянья оспа пока не угрожает России, вероятность ее проникновения в страну минимальна. Об этом заявляет директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. По его словам, ситуация находится под контролем Роспотребнадзора. Кроме того, планируется усиление санитарно-карантинного контроля на границах – вирус может попасть в страну из Европы и США, в которых уже выявлены первые случаи заражения. Что известно о распространении оспы обезьян на сегодняшний день? И существует ли вакцина против этой инфекции? Рассказываем в материале РЕН ТВ

Стоит ли России бояться обезьяньей оспы 

Обезьянья оспа пока не представляет угрозы для России, и вероятность ее проникновения в страну минимальна. Такое мнение выразил в беседе с РЕН ТВ директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. 

"У нас врачи знают, о каком заболевании идет речь. Есть санитарно-эпидемиологическая служба, Роспотребнадзор, который контролирует ситуацию. Запущено производство противооспенной вакцины четвертого поколения. То есть осуществляется все необходимое", — заверил Викулов. 

Аналогичное мнение выразил вирусолог Виктор Ларичев. Специалист призвал россиян не бояться оспы обезьян. 

"Это как с птичьим гриппом: очень малый процент, кто заражается. Плюс ко всему у нас очень большая прослойка людей, которые вакцинированы от оспы. Вряд ли стоит переживать по этому поводу", — заявил Ларичев. 

В России зарегистрированных случае заражения оспой обезьяны нет, однако власти планируют усилить санитарно-карантинный контроль на границах. 

Что известно про обезьянью оспу 

Обезьянья оспа – редкая вирусная инфекция, передающаяся контактным и воздушно-капельным путем. По словам врача-инфекциониста, главного врача клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрея Позднякова, оспа обезьян относится к тому же семейству вирусов, что и натуральная оспа. 

"Натуральная оспа была достаточно тяжелым заболеванием. Это то, что называлось "черной смертью" и от чего повально прививали до 80-го года XX века. И это единственный вирус, в борьбе с которым человечество одержало верх", – рассказал РЕН ТВ Поздняков. 

Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Также может развиться сыпь. Инкубационный период длится от 6 до 16 дней, но может продолжаться и до 21 дня. Как правило, заболевание протекает в легкой форме, но иногда возникшие осложнения приводят к летальному исходу. По словам экспертов, смертность при вспышках оспы обезьян составляет от 1 до 10%. 

"Как и при натуральной оспе, пузырьки, возникающие на коже, нагнаиваются, и возникает мощный вторичный бактериальный процесс, гнойный. И, соответственно, люди умирают от осложнения", – поделился подробностями главврач "Инвитро-Сибирь". 

При этом большинство летальных исходов приходится на молодые возрастные группы. Андрей Поздняков объясняет это тем, что молодые люди не вакцинированы от натуральной оспы. 

"Выросло целое поколение, которое не было привито от натуральной оспы. Я думаю, что здесь существует перекрестный иммунитет: люди, вакцинированные или переболевшие натуральной оспой, иммунны к оспе обезьян, как и ко всем остальным. Но вакцину не ставят более 40 лет, и молодое невакцинированное поколение может заболевать обезьяньей оспой. Тем более она передается воздушно-капельным путем", – говорит врач-инфекционист. 

В настоящее время отдельной вакцины от обезьяньей оспы не существует, однако профилактику обеспечивает вакцина от натуральной оспы. Так, 18 мая 2022 года ГНЦ "Вектор" направил в Минздрав России заявку на регистрацию противооспенной вакцины четвертого поколения под названием "ОртопоксВак". Она призвана стать одним из высокоэффективных и безопасных средств профилактики особо опасных инфекционных заболеваний. 

Впервые обезьянья оспа была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго. С того времени случаи заражения оспой обезьян были зафиксированы в 10 странах Африки. Последняя вспышка заболевания была зарегистрирована в Нигерии в сентябре 2017 года. С тех пор там было выявлено 558 случаев заражения.

География распространения обезьяньей оспы

Долгие годы обезьянья оспа не выходила за пределы центральной Африки. Однако 7 мая 2022 года стало известно о первом случае заражения обезьяньей оспой в Европе. Инфекция была выявлена в Великобритании. Медики предположили, что пациент заразился вирусом в Нигерии, а потом приехал в королевство. Мужчину поместили в инфекционное отделение одной из больниц Лондона.

14 мая стало известно о заражении обезьяньей оспой еще двух британцев. Отмечается, эти пациенты проживают вместе в одном доме. При этом заболевание у них никак не связано с предыдущим подтвержденным случаем. Где и как заразились жители Великобритании, пока неизвестно. 

За последние дни заболевание также выявили в нескольких странах Европы и США. В Испании, в столице которой сейчас действует режим санитарной тревоги, уже заразились семь человек, еще полсотни под подозрением. Такой же режим объявили власти Перу. Вирус также добрался до Португалии, Италии, Швеции, США и Канады.

20 мая первого пациента, инфицированного обезьяньей оспой, выявили в Австралии. Заболевание обнаружили у 40-летнего мужчины, который несколько дней назад вернулся на родину из Европы. При этом главный санитарный врач региона Керри Чант заявила, что эта болезнь не является эндемичной для Австралии. Иногда инфекцию выявляют у граждан, которые вернулись "из некоторых африканских стран, а также у владельцев завезенных домашних животных".