Version: 0.1.0

Иммунолог призвал обратить особое внимание на оспу обезьян

Николай Крючков пояснил, что потенциал возникновения эпидемий остается крайне низким.

Говорить о возникновении эпидемии обезьяней оспы не приходится, однако за быстро распространяющимся заболеванием стоит следить. Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил, что противоинфекционным службам и Роспотребнадзору надо обратить на инфекцию особое внимание - особенно когда речь идет о пограничном контроле.

В беседе с РЕН ТВ специалист объяснил, как стоит действовать в случае появления заболевания.

Характерные симптомы оспы обезьян и вопрос вакцины

Крючков полагает, что о распространении обезьяней оспы необходимо предупредить медработников в России - особенно в городах, которые являются транспортными хабами.

"Симптоматика там весьма характерная. Особенно с момента появления сыпи, поэтому не так сложно диагностировать или по крайней мере заподозрить. Нужно подготовить пока небольшое количество палат, изолированных в инфекционных больницах, чтобы помещать туда заболевших или заразившихся", - добавил иммунолог.

По его словам, Испания сейчас приступила к закупкам противооспенных препаратов и вакцин. Последней в больших объемах нигде нет, поскольку натуральная оспа исчезла из человеческой популяции, а масштабные вакцинации не проводятся десятилетиями.

"Но в большинстве развитых стран такие вакцины зарегистрированы – в некотором количестве имеются. Нужно иметь некоторый запас на тот случай, если в Россию инфекция проникнет и начнется вспышка. Сам потенциал для возникновения эпидемий оценивается как крайне-крайне низкий", - объяснил Крючков.

Он также отметил, что важно контролировать распространение инфекции на ранних подступах, чтобы предотвратить вспышки и расползание обезьяньей оспы.

Летальность оспы обезьян

Иммунолог подчеркнул, что обезьянья оспа остается довольно опасным заболеванием, поскольку летальность даже относительно мягкого западно-африканского варианта в Африке близка к 4% от заболевших.

"Там, где есть доступ к высококлассной медицине, там летальность значительно падает, но все зависит от объемов. Пока человечество не сталкивалось со сколько-нибудь серьезной вспышкой этого заболевания. Пока говорить о том, что если будет масштабная вспышка, будет такая же низкая летальность, ниже 1%, не приходится", - рассказал собеседник.

Также он напомнил, что для точного расчета летальности нужно достаточное количество случаев, которые попали под наблюдение.

Распространение обезьяньей оспы

20 мая в российском центре "Вектор" напомнили, что вакцина против натуральной оспы эффективна и против оспы обезьян. Ученые уже создали тесты для выявления возможных случаев заражения.

"Ученые Центра создали автономный набор для выявления ортопоксвирусов, в том числе оспы обезьян, и успешно провели лабораторные испытания", - пояснили в "Векторе". Они отметили, что на возможное наличие обезьяньей оспы может указывать лихорадка, головная боль, мышечные боли, боль в спине, сыпь, а также увеличение лимфоузлов. При этом инкубационный период может составить от 6 до 16 дней, в отдельных случаях - до 21 дня.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) созвали чрезвычайную встречу экспертов в связи со вспышкой заболевания.

Оспа обезьян является редким вирусом, который передается между людьми при тесном контакте. Болезнь выявлена уже в нескольких странах, в том числе в Италии, Австралии, Британии, Канаде и Франции. Сообщается, что большинство пациентов с этим заболеванием довольно быстро выздоравливает.

Иммунолог: на оспу обезьян надо обратить особое внимание