Version: 1.0.2

Как россияне вошли в историю самых престижных гонок "24 часа Ле-Мана"

История "24 часов Ле-Мана". Победы россиян на автогонках.

"24 часа Ле-Мана" – это старейшая и самая престижная в мире гонка на выносливость, проходящая ежегодно во Франции. В этом году 90-й по счету суточный марафон на кольце "Сарт" пройдет 11–12 июня. В нем поучаствуют в общей сложности 64 экипажа и 186 пилотов. Как появились автогонки и какое место в истории "24 часов Ле-Мана" заняли российские пилоты, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Особенности "24 часов Ле-Мана"

История гонок начинается в 1923 году, их также называют "Гран-при выносливости и экономичности". Главной особенностью турнира является условие, что автомобили должны продержаться на трассе 24 часа без механических повреждений. Победителем становится команда, преодолевшая наибольшее расстояние.

Время за рулем авто

В общей сложности современные автомобили успевают проехать около 5000 километров, рекорд – 5410 километров. Поэтому пилотам приходится держать баланс между скоростью и надежностью машины. Согласно правилам, одним авто должны управлять не менее трех пилотов, они сменяют друг друга на пит-стопе. Порой за рулем участники соревнований проводят до четырех часов подряд.

Трасса

Интересно, что соревнования проходят на трассе "Сарт", которая представляет собой круг, проходящий частично по дорогам общего пользования. Длина кольца "большого Ле-Мана" составляет более 13 километров, автодром является лишь малой его частью.

Правила

С 2009 года гонка начинается в 15:00 и заканчивается в то же время на следующий день. Пилотам приходится преодолевать за 24 часа и разные погодные условия – от проливного дождя до невыносимой жары, что соответственно влияет на качество проходимой трассы.

Ради зрелищности изначально пилотам приходилось бежать до своих машин, а потом только стартовать. Из-за этого многие спортсмены не успевали пристегиваться и нарушали правила безопасности, что приводило к гибели участников турнира. Из-за этих трагических случаев данное правило отменили. 

Однако есть некоторые моменты, которые заставляют пилотов снизить скорость прохождения трассы. Например, во время дозаправки нельзя ремонтировать машину. Перед дозаправкой нужно обязательно выключить движок. Делается это не только во имя пожаробезопасности, но и таким образом проверяется надежность авто.

Как появились гонки?

Организатором соревнования выступает Западный автоспортивный клуб Франции (Automobile Club de l’Ouest, ACO), который основали в 1906 году. Его участниками были строители трасс и гонщики-энтузиасты.

На протяжении 15 лет команда организаторов договаривалась с местными властями и проводила пробные заезды. Идея суточного марафона, где главным критерием является надежность автомобиля и выносливость пилота, пришла к французским деятелям после Первой мировой войны – в 1918 году.

Первые гонки

Первая гонка "24 часа Ле-Мана" проводилась 26–27 мая 1923 года, трасса шла по дорогам общего пользования вокруг города Ле-Ман. Победителями марафона стали инженеры Андре Лагаш и Рене Леонар, которые работали на автомобильном предприятии Chenard-Walker.

Изначально задумывалось, что турнир должен был состоять из трех последовательных 24-часовых гонок, а победителем становился автомобиль, прошедший наибольшее количество километров за это время. Однако от этой идеи отказались в 1928 году, а соревнования стали проводить ежегодно.

На первых автогонках доминировали французские, английские и итальянские пилоты и производители. Самыми успешными брендами были Bugatti, Bentley и Alfa Romeo.

Однако в соревнованиях, которые проводились в 1931 году, второе место в абсолютном зачете занял русский спортсмен Борис Ивановский, параллельно он стал победителем в своем классе 8.0 (свыше 5 литров) и единственным российским пилотом, установившим лучшее время круга в "24 часах Ле-Мана".

Россияне на гонках Ле-Мана

Борис Ивановский

В 1931 году русский эмигрант Борис Ивановский, который покинул Россию после революции, выступал под французским знаменем, но вышел на гонку под русским флагом, взял серебро в легендарном марафоне. 

Тогда он выступал в паре с французом Анри Штоффелем и вел огромный 7-литровый Mercedes-Benz SSK. Автомобиль был самым тяжелым (около 1700 килограммов) и мощным (250 лошадиных сил) среди представленных на соревновании. Победа в марафоне стала одним из самых значимых событий в карьере Ивановского.

Виктор Маслов

В 2000–2001 годах у россиян появилась возможность пробиться на знаменитые гонки с собственным автомобилем. Пилот "Арден-России" Виктор Маслов решил создать первый русский прототип LMP900 для "Ле-Мана" и заказал инженерам команды во главе с Ником Васом разработать проект, что они и сделали. Однако денег на конструирование машины найти не удалось, поэтому реализация проекта провалилась.

Дебют российской команды

В 2004 году экипаж команды YUKOS-Freisinger в составе россиян Алексея Васильева и Николая Фоменко, а также англичанина Роберта Нирна впервые в истории поучаствовал в самой знаменитой автогонке мира. 

Однако до финиша команда добраться так и не смогла из-за аварии – Porsche под управлением Нирна в одном из поворотов ударился об отбойник. Однако шансы на победу у наших пилотов были большие – спортсмены шли третьими в классе GT.

Первая победа

В следующие 10 лет в гонках показали себя более десятка наших пилотов. В 2015 году впервые в истории экипаж SMP Racing в составе Виктора Шайтара, Алексея Басова и Андреа Бертолини завоевал верхнюю ступень пьедестала в классе LMGTE Am.

В 2016 году полностью российская команда заняла третье место в более престижном и сложном классе LMP2. Пилоты выступали на российском прототипе BR01 среди 23 соперников.

Роман Русинов

В 2018 году российский экипаж G-Drive Racing впервые победил на "24 часах Ле-Мана". Пилот Роман Русинов с партнерами по команде Андреа Пиццитолой и Жан-Эриком Вернем взяли золото в младшей категории LMP2.

Михаил Алешин и Виталий Петров

В 2019 году во время 87-го по счету марафона российская команда на прототипе BR1 впервые заняла третье место в сильнейшем классе машин легендарной гонки. Экипаж SMP Racing в составе Михаила Алешина, Виталия Петрова и бельгийца Стоффеля Вандорна уступила только двум соперникам, которые использовали гибридные силовые установки. Россияне поднялись на подиум в абсолютном зачете.

 "24 часа Ле-Мана" без россиян

Первый раз за многие годы в заявочном листе гонок "24 часа Ле-Мана" не оказалось ни одного русского гонщика из-за западных санкций. Юбилейный заезд в 2022 году пройдет без наших соотечественников. Экипаж G-Drive Racing отказался от участия в ELMS и WEC, так как пилотам предложили подписать специальный документ FIA. В других командах российских спортсменов не будет.