Version: 1.0.2

История образования в России: от Средневековья и до наших дней

Отечественная система не раз претерпевала серьезные изменения.

Россия выйдет из Болонской системы образования. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, будущее принадлежит модели, преследующей национальные интересы и дающей студентам "максимальное пространство возможностей". Речь идет о возвращении специалитета вместо бакалавриата и магистратуры, а указание на конкретную квалификацию "освежит" рынок труда. Российскому образованию насчитывается более тысячи лет, и за это время модели обучения сменяли друг друга куда чаще политических режимов.

Появление первых школ на Руси

Распространение грамоты началось после Крещения Руси. Людям преподавали славянскую азбуку, созданную миссионерами Кириллом и Мефодием. Первые школы распахнули двери в Киеве, Новгороде, Смоленске, Суздале и Курске. Основной аудиторией были отпрыски влиятельных слоев общества. В 1086 году сестра Владимира Мономаха открыла первое женское училище. Первыми учебниками стали Псалтырь и часослов, а настоящим символом времени – берестяные грамоты. Татаро-монгольское иго замедлило образовательный процесс, но Русь по-прежнему стремилась к знаниям. С XV века школы при церквях и монастырях вытесняются частными учреждениями.

Обучение в допетровской Руси

После победы над монголами страна развивалась ускоренными темпами. О школьных правилах и учебных пособиях рассказывают "Азбуковники" того времени. Так, в училищах XVII века мальчики 8-12 лет сначала осваивали азбуку, затем переходили на религиозные тексты, а позже – к письму. Старшеклассникам преподавали "семь свободных художеств": грамматику, диалектику, риторику, церковное пение, арифметику, землемерие (с геометрией и географией) и звездознание (астрономию). Будущие церковнослужители, чиновники и дипломаты должны были знать еще латынь и греческий. В 1687 году открывается Славяно-греко-латинская академия для любого "чина, сана и возраста".

Реформа образования при Петре I

Обучению младшего сына в семье царя Алексея Михайловича уделялось не так много времени, однако именно Петр унаследовал трон и запустил большую школьную реформу. Образование стало доступнее, и уже в 1701 году появилась Школа математических и навигацких наук для юношей разных сословий в возрасте 12-20 лет. Осилив грамоту, арифметику, геометрию и тригонометрию, ученики победнее, как правило, сразу шли на службу. Молодые аристократы же отправлялись в "верхнюю школу", где расширяли знания под наиболее ответственные должности.

Другие учреждения выпускали канцелярских служащих, переводчиков, медиков, химиков, инженеров, металлургов и артиллеристов. С 1714 по 1723 год открылись 42 цифирные школы с упором на арифметику и геометрию. В 1721-м стартовал прием в архиерейские школы. Последним детищем Петра стала Академия наук (1725), разделенная на гимназию и университет.

Реформы образования Екатерины II

Новый виток русского образования пришелся на вторую половину XIX века. В 1764 году был учрежден Смольный институт (Воспитательное общество благородных девиц). С 6 до 18 лет ученицы постигали математику, языки, творческие предметы, историю, географию, литературу, физику, архитектуру, скульптуру, ведение хозяйства и Закон Божий.

Новый устав принял основанный в 1732-м Шляхетский кадетский корпус. С 5 до 21 года сынам Отечества преподавали:

  • "полезные науки": физику, химию, воинское искусство, тактику, артиллерийское дело;
  • "нужные гражданскому званию науки": три вида права, нравоучение, государственную экономию;
  • прочие науки: математику, логику, механику, красноречие, историю, географию;
  • "художества": рисование, танцы, фехтование, архитектуру и ряд других предметов.

С 1786 года существовал Устав народным училищам в Российской империи. Открылись малые училища (два класса), средние (три класса) и главные (четыре класса за пять лет).

Образование в XIX веке

Созданное Александром I Министерство народного просвещения (1802) закрепило бессословность и бесплатность начального образования. Через год народные училища трансформировались в гимназии, еще через год при церковных приходах появились первые начальные школы (в основном для крестьян). Программа пополнялась новыми предметами – от психологии до коммерческих наук. В 1811 году прошел первый набор в Императорский Царскосельский лицей. За шесть лет наследники элит приобретали энциклопедические знания и сами становились сливками общества.

Новый импульс образование получило в 1860-х благодаря отмене крепостного права и созданию земств (выборных органов местного самоуправления). Обучение в земских школах длилось три года (позже – четыре), мальчики и девочки осваивали чистописание, арифметику, Закон Божий, церковное пение. Никуда не исчезли испытанные временем церковно-приходские школы. С началом XX века открывалось все больше образовательных учреждений, стремительными темпами росла грамотность населения.

Советская школа

Революция ударила как по образованию, так и по промышленности России, поэтому после 1917 появились так называемые трудовые школы. Обучение стало двухступенчатым: с 8–13 лет и с 14–17 лет. Следующее десятилетие прошло под знаменем экспериментов. Впрочем, как отмену домашних заданий с уроками истории, так и введение американской модели (самостоятельный выбор предметов для изучения) признали провалом.

1930-е с точки зрения образования воспринимаются двойственно: с одной стороны, государство повело процесс в строгом коммунистическом русле, с другой – внедрило обязательное начальное образование. Войну СССР пережил с дефицитом учебников и учителей, а в 1958 году начал школьную реформу. Теперь ребята учились 10 лет и обязательно получали среднее образование. 11 классов вошли в программу с 1980 года, зарекомендовало себя медальное награждение.

Современные школы России

В 1990-х страна обзавелась частными образовательными учреждениями и потеряла госгарантии трудоустройства для выпускников вузов и техникумов. С либерализацией процесса граждане участвовали в финансировании своего образования. Впоследствии Россия перешла на многоуровневую систему "вышки", а с 1997 года начали появляться первые прототипы ЕГЭ. С 2001 года Единый государственный экзамен охватывал все больше регионов.

Вехой стал закон "Об образовании" (2012). Сегодня российская система предусматривает:

  • общее образование;
  • профессиональное образование,
  • дополнительное образование;
  • профессиональное обучение.

Школы, в свою очередь, имеют три ступени:

  • начальное общее образование (первый-четвертый классы);
  • основное общее образование (пятый-девятый классы);
  • среднее общее образование (10-11 классы).

Помимо общеобразовательных школ есть гимназии и лицеи с углубленным изучением предметов. А отучиться девять лет обязан каждый гражданин, что прописано в Конституции. Получить образование также можно в форме экстерната и семейного образования.