В каких странах россияне могут расплачиваться картой "Мир"
"Сожалеем, что не смогли осуществить вашу операцию из-за проблем в системе" – выдают ошибку зарубежные банкоматы, когда туристы из России хотят снять деньги. Оплатить покупки картами банков РФ или снять наличные стало настоящим квестом для российских путешественников. Как русские туристы могут совершать покупки за границей? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Какие бывают карты "Мир"
Карты "Мир" предлагают почти все крупные банки России. Перечень условий обслуживания, доступность получения кешбэка и процентов на остаток зависит от типа карты. Так, карта "Мир" бывает:
- дебетовая – для хранения денег, оплаты товаров и услуг, переводов и снятия наличных (бесконтактная оплата, начисление на остаток, бонусная программа);
- кредитная – для оплаты товаров и услуг в кредит (льготный период, низкий процент, без справок о доходах);
- социальная – для пенсионеров и студентов (бесплатное обслуживание);
- кобейджинговая – для оплаты товаров и услуг за рубежом и на территории России (оплата за границей);
- Mir Supreme – карта премиального уровня.
Приложения для оплаты телефоном (NFC)
В настоящее время в платежной системе "Мир" доступны два варианта бесконтактной оплаты покупок. Один из них – специальное приложение Mir Pay. Для работы с сервисом необходимо установить его и зарегистрировать карту. Платить Mir Pay можно в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты "Мир".
Кроме того, владельцы карты "Мир" и смартфона Samsung Galaxy могут совершать платежи с помощью Samsung Pay. Оплату можно совершить после авторизации по отпечатку пальца или PIN-коду приложения.
Какие страны принимают карты "Мир"
На данный момент карты "Мир" принимают несколько зарубежных стран. Воспользоваться российской картой можно в тех магазинах, терминалы которых поддерживают "Мир". Так, по данным Банка России, "Миром" можно воспользоваться в следующих странах:
- Абхазия – в устройствах участников платежной системы АПРА;
- Армения – в устройствах банков-участников платежной системы ArCa;
- Белоруссия – в устройствах банков-участников платежной системы БЕЛКАРТ, а также ВТБ Беларусь;
- Вьетнам – в инфраструктуре платежной системы NAPAS (банки BIDV, VRB);
- Казахстан – в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, Народного Банка Республики Казахстан (Халык Банк), Банка Центр-Кредит;
- Киргизия – в устройствах банков-участников платежной системы ЭЛКАРТ;
- Таджикистан – в устройствах участников платежной системы Корти Милли и Express Pay (Душанбе Сити);
- Турция – в устройствах банков Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, Denizbank;
- Узбекистан – в устройствах банков-участников платежной системы UZCARD;
- Южная Осетия – в устройствах Национального банка Республики Южная Осетия).
Подключением к российской платежной системе заинтересовались и в Египте. В настоящее время власти страны прорабатывают возможность использования карты "Мир". Вопрос может быть решен уже к осени 2022 года.
Как снять наличные с карты "Мир" за границей
Российские туристы могут снять наличные в тех банках, которые подключены к платежной системе "Мир". Российские и зарубежные банки при этом могут брать комиссию за снятие наличных.
Если карта "Мир" виртуальная, то ее можно привязать к Mir Pay (однако это доступно только для владельцев смартфонов на Android). Кроме того, в некоторых банках есть бесконтактные банкоматы, где можно снять наличные без пластиковой карты, используя Mir Pay.
Как оплачивать покупки картой "Мир" за границей
Совершать покупки за рубежом возможно в тех магазинах, терминалы которых поддерживают "Мир". Лучше всего уточнять эту информацию в самом магазине. Иногда на терминалах есть наклейки с платежными системами, карты которых принимаются для оплаты.
Если оплатить картой не получается, то есть несколько альтернативных способов:
- снять наличные в банкомате и оплатить ими покупку;
- удаленно открыть карту системы Union Pay (они пока есть только в некоторых российских банках);
- перевести деньги знакомым, у которых есть счет в местном банке, и попросить их оплатить покупку;
- попросить знакомых из РФ отправить деньги через систему денежных переводов – Contact, "Золотая корона" или "Юнистрим".