Статью WSJ об изгнании России из ОПЕК+ сочли провокацией
Публикация The Wall Street Journal о возможном приостановлении участия России в сделке ОПЕК+ похожа на провокацию, направленную на разрушение самого соглашения. Такого мнения придерживается аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.
Аналитик прокомментировал РЕН ТВ заявления авторов статьи, которые ссылаются на неназванных делегатов организации. В материале утверждается, что идея о "выдворении" России за пределы соглашения возникла на фоне антироссийских санкций и согласования в ЕС частичного эмбарго на импорт нефти. Согласно прогнозам газеты, добыча "черного золота" в РФ может до конца года сократиться на 8%, а ограничения со стороны Запада якобы "подрывают способность" добывать больше нефти. При этом WSJ добавляет, что конкретных действий стран ОПЕК для увеличения добычи или исключения РФ из сделки не предпринималось.
"Только несколько стран реально выполняют квоты"
Игорь Юшков допускает, что публикация направлена на создание атмосферы недоверия среди участников ОПЕК+, чтобы они начали предъявлять друг другу претензии и методично разрушать сделку, сдерживающую объем добычи. Он напомнил, что Штаты неоднократно высказывались против соглашения и даже разработали законопроект, запрещающий "картельные сговоры" на рынке.
"Но получается, что внешними факторами разрушить ее не удается, поэтому они пытаются ее подорвать изнутри. В самой публикации нет ни одной подтвержденной цитаты, ни одного лица не называется, поэтому все это очень похоже на информационную кампанию против соглашения, ведь в самом соглашении ОПЕК и ОПЕК+, в организации ОПЕК есть прецеденты существования участника под санкциями. Например, Иран много лет находится под санкциями, много лет не выполняет те квоты, которые ему были предписаны соглашением. Никто его не исключает из организации, он находится в рамках сделки, просто он не добывает столько нефти, сколько ему положено", - добавил собеседник.
По его словам, квоты формально не распространяются на Ливию и Венесуэлу - страны не добывают необходимые объемы, но из не исключают.
"С лета 2021 года большинство участников соглашения ОПЕК+ не выполняют свои квоты, либо они наращивают объемы добычи с запозданием. На самом деле в соглашении ОПЕК+ только несколько стран реально сейчас выполняют свои квоты. Все остальные не могут добыть столько сколько им предписано по разным причинам, в основном из-за недофинансирования в предыдущие годы - не хватало инвестиций в новый проект, чтобы нарастить объемы. За что Россию выгонять? Потому что она не добывает сколько положено?" - задается вопросом Юшков.
Попытки сбить цены на нефть
Аналитик отмечает, что сторонники развала ОПЕК+ преследуют определенную цель - заставить всех наращивать нефтедобычу до максимума и сбить цены на мировом рынке. Однако существуют большие сомнения, что такая схема может сработать.
Расчет Европы прозрачен - при разрушении сделки та же самая Саудовская Аравия способна увеличить добычу на 1-1,5 млн баррелей в сутки и заместить РФ на европейском рынке. Но в реальности дела могут обстоять иначе - даже при уничтожении соглашении сама организация ОПЕК останется.
"Мы видим, что больше полугода США уговаривают Саудовскую Аравию нарастить объем выше квоты ОПЕК+. И Саудовскую Аравию, и Ирак, и многие другие страны. Но в итоге ближневосточные страны сохраняют нейтралитет. Говорят, что увеличат объемы, но только в рамках соглашения. То есть суммарно ОПЕК+ увеличивает на 400 тысяч баррелей в сутки объем добычи. Они не заинтересованы экономически, потому что сейчас они добывают приличные объемы, получают за это большие деньги, потому что нефть дорогая - больше 100 долларов за баррель. А ради чего им сбивать цену? Чтобы зарабатывать меньше?" - добавляет эксперт.
По его словам, остается непонятным, что может получить Саудовская Аравия, если радикально нарастит объем. При этом королевство рискует получить определенные проблемы в отношениях с Россией.
Как возникла сделка ОПЕК+
Сделка ОПЕК+ действует с 2017 года - в 2016 году страны договорились о регулировании рынка спустя три года после резкого обвала цены на марку Brent. В ноябре с предложением ограничить добычу согласились 13 членов ОПЕК, в декабре к ним присоединились еще 11 государств, включая Россию - так и образовалась сделка ОПЕК+.
Тогда среднесуточную добычу в совокупности договорились сократить на 1,7 млн баррелей по сравнению с октябрем 2016 года. На протяжении нескольких лет участники соглашались на продление сделки, однако в марте 2020 странам договориться не удалось.
На фоне переизбытка нефти на рынке и резкого падения спроса соглашение было реформировано. Страны договорились снизить производство на 9,7 млн баррелей в сутки от уровня конца 2019 года, затем они должны были постепенно наращивать производство.
Нарушения сделки ОПЕК+
Несмотря на обозначенные условия, участники соглашения нередко нарушают условия о плановом увеличении добычи. К примеру, страны не смогли полностью выбрать квоты в январе 2022 года.
Эксперты отмечают, что некоторые добытчики не могли справиться с выполнением плана еще с лета 2021 года, отставая от графика. С августа 2021 года ОПЕК+ ежемесячно поднимает уровень добычи на 400 000 баррелей в сутки. Но в том же январе 2022 года удалось добиться роста только на 210 000 баррелей.
По мнению специалистов, сегодня быстро нарастить добычу могут только страны со свободными мощностями - к таким относят Саудовскую Аравию, Ирак и ОАЭ.