Коронация Елизаветы II: необычные факты о церемонии
Елизавете II было всего 25 лет, когда она после смерти своего отца Георга VI взошла на престол и стала царствующей королевой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Это произошло 6 февраля 1952 года. Шестнадцать месяцев спустя, в июне 1953-го в Вестминстерском аббатстве состоялась церемония коронации.
Сколько зрителей смотрели прямую трансляцию? Что символизировала вышивка на платье Елизаветы II? И что такое "Обручальное кольцо Англии"?
Принцесса Лилибет
Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Четыре года спустя на свет появилась ее младшая сестра, принцесса Маргарет. Их отец, герцог Йоркский, был вторым сыном короля Георга V, и, таким образом, не должен был наследовать трон.
Однако все изменилось в 1936 году, когда старший брат отца, король Эдуард VIII, отрекся от престола, чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. В Великобритании, согласно законам, король не мог жениться на разведенной женщине и при этом исполнять обязанности монарха. Отец Елизаветы стал королем Георгом VI, а сама она – наследницей престола.
Близкие еще в детстве отмечали сильный характер принцессы Елизаветы (дома ее звали Лилибет). Это особенно стало заметно в годы Второй мировой: она оставалась в Лондоне, вела радиопередачи для детей и участвовала в благотворительных акциях. В 1943-м принцесса впервые самостоятельно появилась на публике, посетив полк гвардейских гренадеров. Более же близкое знакомство Елизаветы с монаршими обязанностями произошло в 1944 году, когда она стала одним из пяти "государственных советников", получив право замещать отца, когда тот отправлялся с поездкой по фронтам.
Торжественная церемония
Коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года. До этого проведение торжеств было невозможно из-за траура по ее отцу. Долгожданная церемония началась с шествия от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства, места коронации всех правителей Англии и Британии начиная с Гарольда II в 1066 году. Несмотря на проливной дождь, тысячи зрителей стремились с вечера занять лучшие места на пути процессии.
Около 3 миллионов человек в день коронации выстроились вдоль улиц, чтобы приветствовать новую королеву.
Шествие возглавили многочисленные колонны британской гвардии, за ними шли представители вооруженных сил государств Содружества. Главы государств и иностранные монархи следовали в экипажах. Наконец, в Золотой государственной карете появилась сама Елизавета.
Уникальный экипаж
История кареты начинается в 1762 году, сразу же после восхождения на британский престол короля Георга III, когда тому понадобился новый шикарный экипаж. Она считается самой дорогой из всех, когда-либо построенных в Великобритании. Рама кареты изготовлена из восьми пальмовых деревьев.
Четыре угловые стойки, "вырастающие" из львиных голов, увенчаны трофеями в честь побед, одержанных Великобританией в Семилетней войне. Корпус, подвешенный на ремнях, покрытых выделанной кожей и украшенных золочеными пряжками, опирается на статуи в виде четырех тритонов. В центральной части крыши установлены три херувима, символизирующие Англию, Шотландию и Ирландию.
Карета полностью покрыта позолотой, а упряжь изготовлена из богатой атласной кожи. Полный вес Золотой государственной кареты – 4 тонны. Размеры также впечатляют: 7,30 метра в длину, 2,51 метра в ширину и 3,65 метра в высоту.
Новое платье королевы
С прибытием Елизаветы II в Вестминстерское аббатство началась религиозная церемония коронации. Ее Величество была одета в роскошное белое платье. Его дизайнером был Норман Хартнелл, он же за шесть лет до этого шил для принцессы свадебное платье. Наряд создавался под полным контролем Елизаветы II. Дизайнер и королева провели восемь консультаций, прежде чем остановились на финальном варианте – платье с рукавами кроя кейп, вырезом в форме сердца и пышной, расширяющейся книзу юбкой.
Исторический наряд был сшит из шелкового атласа. Платье украшала великолепная вышивка, при этом каждая деталь узора была символом одной из стран Британского содружества, их попросила вышить сама королева.
Символизм рисунка
Англию представляла роза Тюдоров, вышитая розовым шелком и украшенная жемчугом. Уэльс – лук-порей из белого и зеленого шелка. Шотландию символизировали цветы чертополоха из бледно-лилового шелка и аметистов. Ирландский трилистник был вышит зеленым шелком и серебром.
Для канадских кленовых листьев выбрали зеленый шелк, прожилки были вышиты золотой нитью с хрустальными бусинами. Для цветов австралийской мимозы подобрали ворсистые шерстяные нити желтого цвета, а для листьев – зелень и золото. Новозеландский папоротник был из нежно-зеленого шелка, а прожилки на листьях украсили серебряными нитями. Цветы южно-африканской протеи были вышиты розовым шелком, прожилки на них – серебром.
Лепестки индийского лотоса были из перламутра, также использовали речной жемчуг, а цейлонский лотос создали из опалов и перламутра. Колосья пакистанской пшеницы выполнили из стразов, листья – из золотистого хрусталя; джут – из зеленого шелка и золотых нитей; хлопок вышили серебром, а его листья – зеленым шелком.
Над коронационным нарядом трудились шесть вышивальщиц. Работа над этим шедевром продолжалась в течение полугода.
Обновленная мантия
В течение коронации монарх несколько раз меняет одежды, среди них особое внимание привлекают мантии. Их несколько, но одной из самых эффектных на Елизавете II смотрелась государственная мантия из кармазинного бархата, которую еще иногда называют "парламентской мантией". Ее монарх, в отличие от других, надевает не раз в жизни, на коронацию, а значительно чаще – на ежегодное открытие парламента.
Это мантия, отделанная горностаем, которая переходит в длинный шлейф, подбитый горностаем же. Елизавета II сочла, что в подобной мантии ей будет слишком жарко, и по ее указанию подкладку сделали из атласа цвета слоновой кости. Чтобы ни единое пятнышко не запачкало прекрасный атлас, ткацкий станок, за которым над ним работали, был защищен стеклом и пластиком.
Юной ткачихе, дочери деревенского маляра, было всего 17 лет, а вышивальщицы, которые затем расшили мантию золотом и отделали по краю горностаем, были немногим старше.
Рубиновые туфли
Готовясь к самому главному событию в своей жизни, Елизавета II не могла не подумать о такой важной детали коронационного наряда, как туфли. Их создал легендарный французский модельер Роже Вивье. Это позже он придумает культовый каблук-шпильку, невероятный stiletto heel, а в 1953-м кутюрье создал для церемонии открытые туфли из кожи козленка.
Модель из мягчайшей позолоченной кожи была украшена рубинами, которые покрывали и декоративную вставку спереди, и аккуратный каблук. Переплетающийся узор из округлых завитков не просто красиво смотрелся на вставке, это fleur-de-lys – геральдическая лилия. Им украшена корона Британской империи и корона Святого Эдуарда. А вдохновлялся Вивье витражами Шартрского собора.
Историческая корона
Корону Святого Эдуарда, которую возлагают на монарха в самом конце церемонии, Елизавета II носила, почти не снимая, в течении трех недель до церемонии, чтобы чувствовать себя уверенно. Корону создали в 1661 году для коронации Карла II. Ее форма традиционна для королевских регалий: венец, состоящий из чередующихся четырех крестов и четырех геральдических лилий; выше крестов идут четыре полудуги, венчает которые шар с крестом. В центре – бархатная шапка с горностаевой опушкой.
Корона изготовлена из чистого золота и украшена 444 драгоценными камнями. Среди них – уникальный сапфир святого Эдуарда, он вставлен в крест, расположенный на вершине короны; рубин Черного Принца (на самом деле это шпинель весом 170 карат); алмаз Куллинан-II (Малая Звезда Африки); сапфир Стюартов.
Весит корона довольно много – 4 фунта 12 унций (2155 килограммов).
Интересные факты о коронации Елизаветы II
- Вестминстерское аббатство было местом проведения каждой коронации с 1066 года. До того как было построено аббатство, коронации проводились в Бате, Оксфорде и Кентербери.
- Золотая государственная карета, на которой королева и герцог Эдинбургский ехали из Букингемского дворца в Вестминстерское аббатство, была запряжена восемью серыми меринами – Каннингемом, Тови, Ноем, Теддером, Эйзенхауэром, Белоснежкой, Типперери и Маккрири.
- Коронационный букет был составлен из белых цветов – орхидей и ландышей из Англии, стефанотиса из Шотландии, орхидей из Уэльса и гвоздик из Северной Ирландии и с острова Мэн.
- В состав елея для помазания входили масла апельсина, розы, корицы, мускуса и амбры. Обычно одной порции хватало на несколько коронаций, но в мае 1941 года во время бомбардировки флакон разбился, поэтому была изготовлена новая смесь.
- На церемонии коронации королевы в Вестминстерском аббатстве присутствовал в общей сложности 8251 гость.
- Елизавета II была коронована в кресле Святого Эдуарда, изготовленном в 1300 году для Эдуарда I и использовавшемся с тех пор на каждой коронации. Оно постоянно хранится в Вестминстерском аббатстве.
- Держава – символ государственной власти монарха – была важным предметом регалий. Это золотой шар с крестом, украшенный бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами и жемчугом, с крупным аметистом на вершине.
- Коронационное кольцо, известное как "Обручальное кольцо Англии", было надето на безымянный палец правой руки королевы в соответствии с традицией. Изготовленное для коронации Вильгельма IV в 1831 году, кольцо с тех пор надевали на каждой церемонии. Исключение составила королева Виктория, пальцы которой были настолько узкими, что для нее сделали альтернативный экземпляр.
- В Великобритании 27 миллионов человек (из 36 миллионов населения) смотрели церемонию по телевидению, а 11 миллионов слушали по радио.
- На торжественном приеме по случаю коронации подали новое блюдо – "коронационный цыпленок" был придуман специально. Поскольку гостей было очень много и блюда нужно было готовить заранее, флорист Констанс Спри предложила рецепт холодного салата из куриного мяса, карри и специй, а также соуса на основе майонеза. Рецепт был одобрен и сегодня "коронационный цыпленок" часто продается в супермаркетах уже готовым к употреблению.