Version: 0.1.0

Центробанк снизил ключевую ставку до 9,5%: что это значит для россиян

Решение по снижению ключевой ставки было принято на заседании ЦБ 10 июня.

Во время заседания Центробанка РФ 10 июня было объявлено о понижении ключевой ставки до уровня в 9,5%. Решение о понижении ключевой ставки было принято на фоне замедления инфляционного давления и укрепления рубля. Банк России продолжает последовательно проводить монетарное смягчение начиная с 8 апреля – показатель последовательно уменьшался с шагом в 300 базисных пунктов, но во время последнего заседания регулятор не стал принимать настолько резких решений. О чем говорит решение ЦБ снизить ключевую ставку до 9,5%?

Снижение ключевой ставки

Перед заседанием аналитики сходились во мнении, что стоит ожидать уменьшение параметра до 10,0–9,5%. В последнем случае ставка не только покинула бы двузначную область, но и вернулась бы к докризисным значениям – в последний раз такой уровень наблюдался после решения совета директоров Банка России 11 февраля 2022 года. При этом за 2021 год ставка повышалась семь раз подряд и достигла 8,5% в декабре.

В качестве причин постепенного монетарного послабления эксперты указывали следующие факторы: понижение рисков финансовой стабильности, восстановление ликвидности банковской системы, значительное снижение инфляционных ожиданий, а также серьезное укрепление рубля. При этом многие сходятся во мнении, что чрезмерно крепкий рубль сейчас для бюджета хуже умеренно ослабленного, в то время как заботиться стоит о ситуации с внутренними кредитами.

Потенциал для дальнейшего снижения

Экономист Александр Лосев в беседе с РЕН ТВ предположил, что ставка может стабилизироваться в диапазоне 8–9%. Сегодня на ситуацию оказывает влияние накопленная инфляция.

"Я так считаю, потому что инфляция накопленная слишком высокая, она будет снижаться, но поскольку в начале года она была двузначная, переход к однозначным значениям может быть только в конце года. ЦБ пытается поддерживать нейтральную реальную ставку – это номинальная минус инфляция. И если реальная будет около нуля, это будет считаться мягкой кредитно-денежной политикой. Это оживит кредитование, с одной стороны, а с другой – оставит привлекательную ставку для населения, депозитов, не вызовет отток средств населения из банковской системы", – объяснил собеседник.

Экономист Лазарь Бадалов считает, что российской экономике может потребоваться и дальнейшее снижение показателя.

"С точки зрения глобального влияния, нужно понимать, что наша экономика оказалась в условиях если не идеального, то уникального шторма. В таких условиях безусловно нужны более смелые шаги регулятора. Когда мы говорим о ключевой ставке в районе 9–10%, нужно понимать, что в конечном итоге это не приведет к тому, что бизнес сразу обратится за получением кредитов и кредиты для него станут доступными. Для этого необходим уровень ключевой ставки 4–6%, потому что ключевая ставка – лишь индикатор, а реальные ставки по кредитам отличаются в большую сторону. Даже 12–15% годовых для бизнеса – запредельный уровень. О развитии можно говорить, если он будет получать кредиты под 8 или 9% годовых. Это минимальный уровень, который делает бизнес рентабельным", – рассказал РЕН ТВ эксперт.

Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк считает, что последующего снижения ключевой ставки в 2022 году сложно ожидать. Внешнеэкономические риски остаются высокими и сказываются на стоимости заимствований, а откат показателей ниже 9% может препятствовать ценовой стабильности. При этом ожидается, что стоимость кредитов продолжит уменьшаться во второй половине года.

"Как следствие приостановки цикла снижения ставки в III и IV квартале стоимость кредитов продолжит снижаться: ее динамика инертна, ставки еще не успели отреагировать на довольно резкое смягчение денежно-кредитной политики", – объяснил экономист в колонке на сайте "Известий".

Влияние ключевой ставки на курс рубля

Аналитики "БКС Мир инвестиций" указывают, что монетарное смягчение, в принципе, является сдерживающим фактором роста рубля. Однако в данном случае стоит обратить внимание на другие основания укрепления национальной валюты, которые касаются ситуации с экспортом и импортом.

"В ближайшие месяцы экспорт может замедлиться на фоне эмбарго от недружественных стран, а импорт восстановиться после снятия жесткого локдауна в КНР, откуда будет возможно заместить выпадающие объемы импортируемого в Россию товара. По совокупности условий среднесрочные оценки предполагают возврат доллара к 70, а евро – лишь чуть выше на фоне рисков самой европейской валюты и все еще высоковероятного паритета USD и EUR", – указывается в прогнозе, размещенном на сайте.

Также специалисты отмечают, что снижение ставки способно позитивно сказаться на рынке акций, но в основном это коснется ориентированных на внутренний рынок компаний, включая банковский и потребительский секторы, сферу электроэнергетики.

Бадалов напоминает, что ключевая ставка – важный, но далеко не единственный фактор, который влияет на курс национальной валюты.

"В текущей ситуации влияние ключевой ставки на курс рубля является минимальным. За последние три месяца импорт сократился практически на 90%, а приток валютной выручки от экспорта остается на достаточно высоком уровне. У ЦБ задача упрощается  он может менять ключевую ставку без оглядки на ситуацию на валютном рынке", – пояснил эксперт.

Динамика ключевой ставки в 2022 году

  • 11 февраля по результатам заседания совета директоров Банка России принято решение о поднятии ключевой ставки до 9,5 %.
  • 28 февраля Центробанк объявил о решении поднять ключевую ставку до 20% из-за кардинального изменения внешних условий для российской экономики.
  • 08 апреля было принято решение снизить ключевую ставку до 17% годовых, несмотря на сохранение сложных условий для экономики.
  • 29 апреля Банк России понизил ключевую ставку до 14% годовых.
  • 26 мая регулятор снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 11% годовых.