ШОС: история создания и особенности организации
Белоруссия подготовила заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом 14 июня сообщил спецпредставитель российского президента по ШОС Бахтиер Хакимов. В настоящее время Белоруссия имеет статус государства-наблюдателя в ШОС. Какие еще страны получили такой статус? И как была создана организация? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
История создания ШОС
Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, созданная 15 июня 2001 года лидерами пяти стран. Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 миллионов квадратных километров – это 60% территории Евразии. Численность населения стран-участниц организации – около 3,4 миллиарда человек.
Свою историю организация ведет с 1996 года. Тогда в Шанхае главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали "Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы". После подписания этого документа появился термин "Шанхайская пятерка".
В 2001 году в организацию был включен Узбекистан. Так "пятерка" стран превратилась в "шестерку" и была переименована в Шанхайскую организацию сотрудничества. Через год на Санкт-Петербургском саммите глав государств ШОС была подписана Хартия организации, фиксирующая ее цели, принципы, структуру и основные направления деятельности. К основным целям ШОС относят:
- укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами;
- содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях;
- совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе;
- продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.
В июне 2017 года в Астане состоялось историческое заседание Совета глав государств-членов ШОС, в ходе которого в организацию вступили Индия и Пакистан.
Структура ШОС
В рамках Шанхайской организации сотрудничества были учреждены:
- Совет глав государств (СГГ) – высший орган для принятия решений в ШОС, собирается примерно раз в год;
- Совет глав правительств (СГП) – собирается раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества, решения принципиальных и актуальных вопросов, а также утверждает ежегодный бюджет ШОС;
- Совет министров иностранных дел (СМИД);
- Совещания руководителей министерств и ведомств;
- Совет национальных координаторов (СНК) – механизм координации в рамках ШОС;
- Региональная антитеррористическая структура (РАТС) – постоянно действующий орган, расположен в Ташкенте;
- Секретариат – постоянно действующий орган, возглавляемый Генеральным секретарем, расположен в Пекине;
- Межбанковское объединение (МБО).
На данный момент странами-членами ШОС являются восемь государств: Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя в ШОС: Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия. А Шри-Ланка, Турция, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал являются партнерами по диалогу ШОС.
Официальными языками организации являются русский и китайский.
Заявка на вступление Белоруссии
В 2009 году Белоруссия получила статус партнера по диалогу ШОС, а в 2015-м стала страной-наблюдателем в организации. Наряду с ОДКБ, СНГ и БРИКС Шанхайская организация сотрудничества является одной из международных организаций, участие в которых со стороны Белоруссии не было ограничено после начала военной операции на Украине.
14 июня 2022 года спецпредставитель президента России в ШОС Бахтиер Хакимов сообщил, что Белоруссия обратилась к руководству организации с просьбой об ускоренном включении страны в ШОС. Несколько дней назад прошла консультация по этому вопросу с начальником главного управления МИД Белоруссии.
"Он дал понять, что белорусская сторона обратится с просьбой оперативно принять их в ШОС и что подготовлено предложение президенту по подаче заявки в организацию", – сказал Хакимов.
Заявку на вступление в ШОС уже одобрил белорусский кабмин.