Неоварвары у ворот: Захарова объяснила, чем опасна политика Запада
В международных отношениях наступил "час икс" – именно сейчас Россия может понять, какие партнеры проявили "чудеса суверенитета" и самостоятельности, несмотря на давление со стороны Запада. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила, что сейчас Россия проверяет партнеров на истинность чувств, отделяет способных к самостоятельной политике и неспособных.
Спикер внешнеполитического ведомства прокомментировала внешнеполитическую ситуацию в студии "Известий" в рамках ПМЭФ.
Неолибералы превращаются в неоварваров
После появления списка недружественных стран возник вопрос: а какие государства можно считать дружественными?
"Мне очень понравилось, как ответил Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации: "Все остальные, которые не попали в список недружественных". Те, с кем мы выстраиваем и имеем возможность выстраивать взаимовыгодные отношения. Кто не предает верность контрактным обязательствам, кто привержен праву, будь то международное или национальное законодательство, кому интересно идти вперед, отстаивая истинные ценности, а не придумывать какие-то мифологемы. Кто понимает, чем отличается реальная конкретная проблема от надуманной", – пояснила Захарова.
Официальный представитель ведомства добавила, что сейчас наступило время возможностей – во время кризиса каждый распоряжается им в своих интересах. При этом западные партнеры решили сконцентрироваться на "изоляции".
"Изоляция удалась. Проблема только в том, что изолированы не мы, а они, вот они себя от нас изолировали самостоятельно и инициативно, приложив много усилий и заплатив огромную за это цену. Другое дело, что расплачиваются жители их стран просто из своего собственного кармана. Хотя чем дальше, тем больше становится ясно, что им это тоже не нравится", – заявила Захарова.
Спикер МИД не считает, что отношения России с миром значительно изменились, хотя на Западе царствует агрессивная риторика. По ее словам, сейчас весь мир оказался на пороге важного выбора самих основ существования в будущем. С одной стороны, страны могут сохранить международно-правовые основы в межгосударственных отношениях, придерживаться контрактных обязательств в сфере бизнеса. Или на лету переписать правила.
"Сели играть, например, в преферанс, потом вдруг нам объявляют, что на самом деле мы играем в домино, примерно так", – пояснила Захарова.
Нормальные взаимоуважительные основы, плоды цивилизации могут замениться неоварварством, к которому стремится современный неолиберализм.
Информационная война Запада
По словам представителя МИД, сегодня России предстоит преодолеть зависимость от поставок с Запада – в экономике, образовании, ВПК и других сферах, которые обеспечивают национальную безопасность.
"Так или иначе эта стратегия – давно назревшая. Возможно, даже и перезревшая. Говоря о работе Министерства иностранных дел, это переформатирование уже началось, оно уже в процессе", – добавила Захарова. По ее словам, высланные из стран НАТО дипломаты перераспределяются на другие направления, которые станут в ближайшее время наиболее перспективными с точки зрения финансов, отношений в целом ряде сфер.
Запад продолжает вести масштабную информационную войну с Россией. 14 июня глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина объяснила, что на эти цели тратятся миллиарды долларов.
Захарова напоминает, что еще два года назад Россия стала жертвой информационной агрессии: Москва отражала атаки и сдерживала потоки, льющиеся с Запада. При этом Россия не задействует методы других стран, которые устраивают подтасовки и массово используют фейки.
"Мы отстаиваем нашу точку зрения, мы имеем на нее право. И мы защищаем факты, цифры, историческую реальность. Мы защищаем ее уже много лет, тем более сейчас это становится актуально. Согласна, что это гидра бесконечная, у нее постоянно отрастают новые головы, производство фейковых новостей, но на этом стоит мир. Борьба добра со злом извечна", – рассказала спикер ведомства.
Ситуация с оружием на Украине
Кроме того, Запад продолжает насыщать Украину вооружением. При этом партнеры Киева мало задумываются о дальнейшей судьбе этого оружия, которое внезапно оказывается на черных рынках – отголоски "массовой распродажи" чувствуют даже в США.
Захарова поясняет: именно предоставленные Украине ружья, пистолеты, зенитные комплексы становятся притягательной целью для преступников всех сортов, бандитов, террористов, экстремистов. И власти Украины ничего не могут с этим поделать.
"Киевский режим не контролирует ничего, не контролирует себя же. Мы видим по заявлениям Зеленского, его абсолютной неадекватности и противоречивости того, что он говорит", – говорит спикер МИД.
Она напоминает, что президент Украины предпочитает создавать шоу и "шумовую завесу", превращая все в балаган.
"Кто на самом деле чем распоряжается? Мы прекрасно понимаем, что какого-то государственного контроля за оборотом оружия нет. Куда оно пойдет? Оно пойдет обратно, туда же, на Европейский континент", – добавила Захарова и отметила, что в последние годы Запад искал "русскую мафию", хотя стоило бы смотреть в другом направлении.
Несамостоятельность Киева заставляет задаваться вопросом: можно ли иметь с властями Украины дело на стратегических направлениях.
"Сами они принимают эти решения? Я думаю, нет. За ними стоят? Ну безусловно, потому что, на самом деле, уже еэсовский Брюссель подмят Брюсселем натовским. Кто стоит во главе НАТО, мы все прекрасно понимаем, – Вашингтон", – напомнила о схеме Захарова.
Противоречивая политика Запада
Ранее официальный представитель МИД РФ заявила, что Запад самостоятельно загнал себя в цунгцванг – крайне затруднительное положение, при котором каждое действие ведет к ухудшению ситуации. По словам Захаровой, страны Евросоюза поставками вооружений на Украину нарушают позицию Совета ЕС от декабря 2008 года, которая определяет правила контроля за экспортом военных технологий и оборудования.
"Страны ЕС в принципе не должны поставлять вооружение, в том числе советское, государству, которое применяет, применит или имеет в виду применить его против собственных граждан во внутреннем конфликте. Понятно, зачем это было сделано: чтобы не допустить разжигания гражданских войн в странах – импортерах оружия", – написала Захарова в Telegram-канале.
Она напомнила, что ЕС не признает изменение территориальных границ Украины, считая ДНР и ЛНР субъектами страны.
"Выходит одно из двух: либо поставляя вооружение, Брюссель признает ДНР и ЛНР, и тогда конфликт перестает быть внутренним конфликтом Украины, либо страны – члены ЕС нарушают основополагающие интеграционные начала", – обратила внимание на противоречия Захарова.