Version: 1.0.2

В США признали "явное преимущество" России и напомнили о переговорах

Американский эксперт напомнил о словах бывшего госсекретаря и советника президента США по нацбезопасности Генри Киссинджера.

На данном этапе спецоперации, которую Россия проводит на Украине, явное преимущество находится на стороне Москвы. Такое мнение выразил американский политический аналитик Фарид Закария в статье The Washington Post.

Преимущество на стороне России

По словам эксперта, общественность уделяет слишком много внимания разговорам о возможном крахе российской экономики, в то время как Украина в будущем может столкнуться с более серьезными проблемами, если не сможет экспортировать зерно из черноморских портов. Как полагает американский колумнист, ситуация на Украине вероятно останется неизменной еще какое-то время. Закария отмечает, что пока рано говорить о безоговорочной победе одной из сторон, однако на данном этапе явное преимущество на стороне России.

"В краткосрочной перспективе Россия находится в выигрышной позиции. Она взяла под контроль большую часть Донбасса. И поскольку Запад не полностью запретил экспорт российских энергоресурсов, российское правительство осталось в выгодном положении", – пишет эксперт. По прогнозам агентства Bloomberg, в 2022 году выручка России от продажи нефти и газа может достигнуть около 285 миллиардов долларов, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 236 миллиардов долларов.

Запад призывает Украину к диалогу

В своем материале политический аналитик также напомнил о словах бывшего госсекретаря и советника президента США по нацбезопасности Генри Киссинджера, который призвал Украину пойти на территориальные уступки для возобновления мирных переговоров. Американский эксперт подчеркнул, что вероятность того, что Украина сможет вернуть эти территории силой, ничтожно мала.

Напомним, что во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе экс-госсекретарь США призвал западные страны подтолкнуть Украину к возобновлению мирных переговоров. "Переговоры (между Россией и Украиной) должны начаться в ближайшие два месяца, прежде чем они создадут потрясения и напряженность, которые будет нелегко преодолеть. В идеале разделительной линией должен быть возврат к прежнему положению дел", – заявил Киссинджер.

Кроме того, на Западе все чаще стали звучать призывы к мирному урегулированию ситуации на Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон, который 16 июня прибыл в Киев с канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Италии Марио Драги, заявил о неизбежности переговоров с Москвой, подчеркнув, что Украина должна вести диалог с Россией самостоятельно.

 "Когда наступит момент, когда конфликт завершится, Украина должна сама определить модальности переговоров (с Россией). Ни Франция, ни ФРГ не будут сами вместо Украины вести переговоры с Россией", — сказал Макрон во время пресс-конференции в Киеве. Тем не менее Германия и Франция будут присутствовать за столом переговоров в качестве гарантов безопасности, добавил французский лидер.