Version: 0.1.0

Владимир Путин назвал шесть ключевых принципов развития России

По словам главы государства, одним из главных принципов развития экономики РФ является открытость.

Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, заявил президент страны Владимир Путин в ходе пленарного заседания в рамках ПМЭФ. По словам главы государства, открытость является одним из главных принципов, на основе которого будет развиваться страна и ее экономика. На каких еще принципах основывается долгосрочное развитие России? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Открытость

Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, заявил Владимир Путин 17 июня в ходе пленарного заседания в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 

"Россия несмотря на то, что наши западные друзья мечтают об этом, никогда не пойдет по пути самоизоляции… Более того, мы расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован. Кто хочет с нами работать – таких много", – подчеркнул глава РФ. 

По словам Путина, Россия будет продвигать экономическое сотрудничество с теми странами, которые хотят работать с ней, несмотря на отрытое давление со стороны США и Европы. При этом, отметил руководитель страны, РФ продолжит взаимодействовать и с западными компаниями. 

"Конечно же, мы будем взаимодействовать с западными компаниями, которые, несмотря на беспрецедентное выкручивание рук, продолжают работать на нашем рынке", – заявил он. 

Предпринимательские свободы

Вторым принципом долгосрочного развития страны, по мнению Владимира Путина, является опора на предпринимательские свободы. По словам российского лидера, каждая частная инициатива, направленная на пользу страны, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации. 

"Именно частный бизнес в жестких условиях, на фоне попыток любыми средствами сдержать наше развитие, доказал, что способен конкурировать на глобальных рынках", – подчеркнул глава РФ.

По данным президента, в 2022 году количество плановых проверок малого бизнеса сократилось в шесть раз по сравнению с прошлым годом. При этом власти РФ продолжат снижать административную нагрузку.

"Всем уже давно понятно, что нет необходимости ходить и проверять всех подряд, должен работать риск-ориентированный подход. Прошу правительство определить параметры такой реформы в ближайшие месяцы", – сказал Путин. 

Ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика

Ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика третий принцип долгосрочного развития России. В этой связи главная цель властей РФ заключается в снижении инфляционного бремени на граждан и бизнес, а также достижении целевого уровня инфляции в 4%.

"4% – у нас такая цель остается. Уже поручил правительству подготовить предложения по новым бюджетным правилам. Они должны обеспечить предсказуемость бюджетной политики", – пояснил президент России. 

Социальная справедливость

Следующий принцип развития РФ, по словам Путина, состоит в социальной справедливости. Уже в 2022 году необходимо добиться снижения уровня бедности и роста реальных доходов граждан, сообщил глава государства. 

"У роста экономики, деловой инициативы, индустриальных возможностей и научно-технологического потенциала страны должно быть мощное социальное воплощение, развитие должно вести к сокращению неравенства, а не к его усугублению, как это происходит в некоторых других странах", – пояснил глава РФ. 

По словам президента, государство адресно поддерживает наиболее уязвимые группы граждан пенсионеров, семей с детьми, а также тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.  

"Благополучие людей и их достаток – важнейший фактор демографического развития. И здесь, с учетом сложившихся негативных демографических волн, ситуация крайне сложная", – отметил при этом российский лидер. 

Опережающее развитие инфраструктуры

Пятый принцип, на котором Россия выстраивает свою экономическую политику, – это опережающее развитие инфраструктуры, рассказал президент страны. 

"Мы уже увеличили прямые бюджетные расходы на укрепление транспортных артерий. В следующем году стартует масштабный план по строительству опорной сети федеральных и региональных автодорог. За пять лет не менее 85% ее протяженности должны привести в нормативное состояние", – сообщил Путин. 

Президент РФ также предложил консолидировать ресурсы, запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилого фонда. 

Достижение настоящего технологического суверенитета

Шестой принцип – принцип достижения технологического суверенитета – объединяет работу властей РФ. Глава государства видит необходимость в выстраивании всех сфер жизни на качественно новом технологическом уровне. 

"При этом быть не только пользователями чужих решений, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений", – подчеркнул Владимир Путин. 

По словам президента, в последние годы государство добилось больших успехов в импортозамещении, военно-промышленном комплексе, производстве лекарств и медицинского оборудования. Однако, отметил он, импортозамещение – это не панацея.

"Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить, пусть и самыми качественными копиями, чужие товары, то рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих", – предупредил российский лидер.

Путин считает, что Россия должна быть на шаг впереди и создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, способные стать новыми мировыми стандартами. 

Путин заявил о необходимости отказа от плановых проверок бизнеса