Version: 0.1.0

Россия планирует "как можно скорее" вернуть оптимальный курс рубля

По словам первого вице-премьера РФ, на экспертном уровне и во властных структурах ведется дискуссия о пересмотре подхода к денежно-кредитной политике, включая такой радикальный шаг, как переход к таргетированию рубля, а не инфляции.

Правительству и Банку России нужно переосмыслить экономические механизмы последних лет, направив основные силы на достижение роста, для которого очень важен оптимальный курс рубля. Такое мнение высказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью "Интерфаксу" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-22), добавив, что власти обсуждают возможный переход к таргетированию рубля, а не инфляции.

Новый подход к денежно-кредитной политике

Как отмечает Белоусов, основная задача на текущий момент – вернуться к оптимальному курсу национальной валюты, который оценивается экспертами в 70-80 рублей. По словам первого вице-премьера РФ, на экспертном уровне и во властных структурах ведется дискуссия о пересмотре подхода к денежно-кредитной политике, включая такой радикальный шаг, как переход к таргетированию рубля, а не инфляции.

"И связана (эта дискуссия. – Прим. ред.) с осознанием простого противоречия. У нас действительно сейчас образовалось активное сальдо по текущим операциям. И если раньше это сальдо по текущим операциям уравновешивалось оттоком капитала, то сегодня отток капитала ограничен. Это хорошо или плохо? С точки зрения текущей политики плавающего рубля – это плохо, потому что рубль переукрепляется, а с точки зрения баланса сбережений и инвестиций – это хорошо. Отсюда дебаты", – пояснил Белоусов. – "У нас образуется в стране инвестиционный ресурс, нам надо сейчас его грамотно использовать. Собственно, над чем работает сейчас правительство под руководством председателя по прямому указанию президента".

Белоусов напомнил, что с 2015 года в стране действовал механизм, позволявший в условиях плавающего рубля обеспечивать его достаточную стабильность, несмотря на то, что волатильность национальной валюты после перехода к плавающему курсу возросла.

"Ключевым элементом этого механизма было, как известно, бюджетное правило, которое в силу просто автоматических процедур, установленных на нормативном уровне, позволяло балансировать обменный курс рубля в определенных диапазонах. Причем не эмиссионным способом – это очень важно. У Банка России расширялись возможности управления эмиссией, и, соответственно, это являлось одним из краеугольных камней таргетирования инфляции, к которой Банк России перешел в последние семь лет", – рассказал Белоусов."Сегодня этот механизм практически испарился, перестал работать. Связано это с блокировкой резервов Банка России и с автоматической в силу этого приостановкой или отменой бюджетного правила", – пояснил чиновник, говоря о целесообразности разработки нового механизма.

Важность экономического роста

Белоусов подчеркнул, что в текущих условиях Правительству и ЦБ важно переосмыслить эти экономические процессы, в первую очередь для того, чтобы создать необходимые условия для развития, инвестиций и роста производства в формате внутреннего рынка и экспорта. Также первый вице-премьер отметил важность увеличения внутреннего спроса: "Если с этой целью, с этой задачей все согласны, то тогда у нас есть пространство для совместной выработки нового механизма, в котором найдется место и равновесному курсу".

По словам первого вице-премьера, на текущий момент очень важно сосредоточиться на достижении экономического роста:"Что касается приоритетов, сегодня значение самого фактора экономического роста резко выросло, поскольку национальные цели, которые поставил президент, являются выражением интересов и ожиданий общества, людей". По мнению Белоусова, решение вопросов бедности, демографии, качественного образования, здравоохранения, экологии и увеличения доходов граждан не представляется возможным без экономического роста: "Поэтому рост в этом смысле является императивом. Вопрос в том, когда при ограничениях, которые есть сегодня, мы сможем перейти к экономическому росту и в каких масштабах".

Оптимальный курс рубля

Белоусов отметил, что равновесный и оптимальный курс рубля – разные понятия. "Что касается оптимального курса, то более или менее консенсусное мнение, что это курс в диапазоне 70-80 рублей за доллар", – сказал он. – "Равновесный курс складывается исходя из балансов, которые возникают на финансовых рынках, на валютном рынке и т.д."

Говоря о сроке, в течение которого рубль должен вернуться к оптимальному курсу, Белоусов подчеркнул, что это должно произойти "как можно быстрее". Он также добавил, что рассчитывает на совместную работу с Банком России в интересах реализации поставленных задач.

"Но мы понимаем, что здесь есть и ограничения со стороны инфляции, и ограничения со стороны каналов наращивания внутреннего спроса. Не хочу давать количественных оценок и прогнозов, чтобы не порождать спекулятивные ожидания на рынке. Тем не менее могу сказать, что и правительство, и Банк России над этой задачей работают, и я надеюсь, что нам удастся ее решить", – цитирует Белоусова "Интерфакс".

Чем опасно укрепление рубля

Как отмечают эксперты, сильная национальная валюта может негативно сказаться на экономике. Высокий курс рубля может стать причиной отставания высокотехнологичных отраслей и удорожания товаров в долгосрочной перспективе, рассказал доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко. Кроме того, на фоне нехватки импорта сильный рубль может заставить участников рынка начать поиск альтернативных каналов поставок, предупредил эксперт.

Ранее аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов заявлял, что текущий курс рубля к доллару уже создает проблемы для российской экономики, так как сокращает рублевые доходы бюджета от экспорта. Эксперт добавил, что если стоимость доллара снизится до 60 рублей, то бюджет России рискует "разорваться" и стать дефицитным. Однако, по его словам, достижение психологической отметки в 60 рублей за доллар все же не так возможно, как минимум на длительный срок. Маслов считает, что на текущий момент важно достигнуть оптимального курса доллара в 80 рублей, к чему и стремится Банк России.