Юрий Шатунов: как сложилась судьба кумира миллионов из "Ласкового мая"

6 сентября Юрию Шатунову исполнилось бы 50 лет

Знаменитый российский артист, солист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов сегодня отмечал бы 50-летний юбилей. В честь значимой даты на Троекуровском кладбище в Москве открыли памятник певцу, смерть которого разбила сердца миллионов.

Легендарного артиста не стало в прошлом году: Шатунов отдыхал в подмосковном Домодедове вечером 22 июня вместе с директором, но неожиданно почувствовал себя плохо. Вскоре после полуночи артист скончался. По данным РЕН ТВ, артист умер из-за острой сердечной недостаточности.

Юрий Шатунов запомнился миллионам сограждан по выступлениям в составе "Ласкового мая". Ни одна дискотека не обходилась без хитов коллектива – юноши и девушки знали наизусть "Белые розы" и "Седую ночь". После распада "Мая" в начале 1990-х Шатунов начал сольную карьеру, но не забывал про классические хиты, радуя поклонников старыми треками. Как юный певец стал суперзвездой 80-х годов и как сложилась его судьба, читайте в материале РЕН ТВ.

Детство Шатунова

Юрий Шатунов родился в Башкирии в городе Кумертау. Когда мальчику было три года, родители развелись. Отец был равнодушен к сыну, отчим и вовсе недолюбливал. Его мать умерла от сердечной недостаточности, когда Юре было 11 лет.

В 1985-м он оказался в детдоме, а потом учился в оренбургской школе-интернате № 2. Творческая биография артиста началась именно там. В школе был музыкальный кружок, которым руководил Сергей Кузнецов. Он писал песни и хотел найти талантливого ученика для исполнения его композиций.

Выбор пал на Юру, вместе с ним в группу взяли еще двух учеников – музыкантов. Так и был создан "Ласковый май", который отправился выступать на дискотеках и покорять сердца местной молодежи.

"Ласковый май"

С 1986 по 1988 год "Ласковый май" давал концерты в местном ДК "Орбита" и на разных танцевальных площадках. В тот период и были созданы главные хиты группы: "Белые розы", "Седая ночь", "Лето". В 1988-м у группы вышел дебютный альбом, а кассета с его записью случайно оказалась у менеджера группы "Мираж" Андрея Разина и он сразу увидел в ребятах потенциал.

Спустя несколько дней Разин отправился в Оренбург искать Шатунова, но как раз в то время Юра в очередной раз сбежал из интерната, поэтому в Москву Разин привез только Сергея Кузнецова и еще одного участника группы – Константина Пахомова. Шатунов приехал в столицу только в сентябре 1988 года, и эту дату считают моментом официального возникновения "Ласкового мая".

"Ласковый май" обрел невероятную популярность. Билеты раскупали мгновенно, а залы не вмещали всех желающих попасть на выступление Шатунова, так как аудитория была колоссальная – от 40 до 60 тысяч слушателей. За время существования группы музыканты выпустили более 20 альбомов, в группе сменилось около десяти солистов. Три года композиции "Ласкового мая" были на первых позициях хит-парадов. Но весь последующий репертуар не стал таким популярным.

Новый виток карьеры

Шатунов вскоре ушел из коллектива, истинные причины такого решения долгое время оставались неизвестными. В 1991 году группа распалась. Юрий переехал в Германию и отучился там на звукорежиссера. Какое-то время он не давал концертов, а работал непосредственно в студии, а через некоторое время выпустил новый альбом.

В конце концов артист сумел заключил контракт с крупной продюсерской фирмой. Начали выходить новые альбомы, сниматься клипы. Шатунов снова вернулся к привычной карьерной деятельности, продолжая исполнять любимые хиты на протяжении десятилетий.

Возвращение прав на хиты "Ласкового мая"

В июне 2022 года Юрий Шатунов поставил точку в давней борьбе с продюсером Андреем Разиным за права на песни "Ласкового мая". В 1992 году Разин якобы подписал контракт с автором всех хитов коллектива Сергеем Кузнецовым, при этом оригинала документа никто и никогда не видел, а в 2005-м в суде добился подтверждения прав на творчество. Продюсер смог признать истекший договор действительным, а все последующие документы относительно песен – недействительными, в том числе соглашение Шатунова и Кузнецова 2019 года об использовании песен в концертах артиста.

Адвокат Шатунова Асель Мухтарова-Казарновская отмечала, что решение суда 2005 года не соответствует ни закону, ни здравому смыслу. Более того, юрист выявила несостыковки в документах музыкального продюсера.

"…доверенность дает один человек, договор подписывает другой, приложение к договору вообще подписывает третий", – говорила юрист.

Специалисты провели экспертизу договора в рамках расследования уголовного дела и выяснили, что подпись Кузнецова под договором с Разиным была подделана с технологией копирования на просвет. Кроме того, контракт был составлен с ошибками: в нем указали 27 треков, один из которых никогда не принадлежал Кузнецову. Одну песню и вовсе указали три раза, но под разными названиями.

Чтобы вернуть себе право исполнять хиты "Белые розы", "Седая ночь" и "Розовый вечер", Шатунов добивался восстановления сроков обжалования и отмены решения суда 2005 года. В результате певцу вернули исключительные права на композиции, ранее принадлежавшие продюсеру коллектива. В 2022 году Шатунов прокомментировал обвинения Разина, назвав их "предсмертными судорогами". Исполнитель заявил, что полностью уверен в законности своей победы.

"У меня есть полный перечень документов, где я являюсь правообладателем. Все, что пытается сделать против меня Андрей Разин, я это называю предсмертными судорогами", – отметил Шатунов.

Певец также признался, что хиты музыкального коллектива для него – часть жизни.