Version: 1.0.2

Чем закончилось восстание на броненосце "Потемкин"

Как экипаж решился на бунт, и какие трудности ожидали моряков.

В 1905 году эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический" был самым современным кораблем российского флота – его ввели в эксплуатацию в мае, за месяц до бунта. "Потемкин" стал последним броненосцем в кораблестроительной программе возрождения Черноморского флота после поражения в Крымской войне 1853 – 1856 годов. "Одетый" в мощную броню, "Потемкин" представлял собой огромную (115 метров в длину, 22 – в ширину) неприступную плавучую крепость. Но экипаж был собран с миру по нитке и только осваивал боевую технику.

О восстании снят один из лучших фильмов в истории кинематографа, о нем написаны драматическая поэма и десятки научных исследований. Большинство историков сходятся в том, что бунту способствовали как объективные причины, так и череда случайностей. С одной стороны, расстрел мирной демонстрации 9 января, неудачный ход Русско-японской войны и разгром русского флота при Цусиме в мае 1905-го. С другой – не вовремя вынесенный на палубу брезент. Подробнее о самом заметном событии времен первой русской революции – в материале РЕН ТВ.

Мясо с душком

В июне 1905 года броненосец "Потемкин" в сопровождении миноносца №267 принимал участие в учебных стрельбах в Тендровском заливе, примерно в 100 морских милях от Одессы. 26 июня командир броненосца, капитан первого ранга Евгений Голиков приказал миноносцу отправиться в город для пополнения запасов продовольствия.

В Одессе проходила всеобщая забастовка, многие магазины были закрыты, в других мяса в необходимом количестве просто не было. Мичман Макаров привел матросов в магазин своего знакомого купца Копылова. У него мясо было, но подтухшее. Не найдя другого, моряки купили его. На обратном пути посланный за припасами миноносец задержался на несколько часов из-за столкновения с рыбацкой лодкой. Мясо тем временем продолжало портиться. В итоге принимавшие продукты офицеры отметили, что от него шел "легкий запах несвежести".

Злополучный борщ

Утром 27 июня из части привезенного мяса сварили борщ, а оставшееся развесили на верхней палубе для проветривания. Среди матросов очень быстро распространилась новость об испорченном мясе: опарышей легко можно было увидеть невооруженным взглядом.

В 11 часов на броненосце был дан сигнал на обед. Командир "Потемкина" Евгений Голиков и старший офицер Ипполит Гиляровский вопреки флотской традиции отказались снимать пробу со сваренного для команды борща, старший корабельный врач Сергей Смирнов признал его годным к употреблению, хотя и не пробовал блюдо. Но матросы отказались есть тухлое мясо, вместо этого они демонстративно грызли сухари.

На корабле был сыгран "большой сбор". После этого командир пригрозил матросам наказанием за бунт и приказал тем, кто будет есть борщ, перейти к 12-дюймовой башне. Из строя к башне вышли около ста человек (всего в экипаже был 781 матрос). Видя упорство матросов, командир приказал вызвать караул, после чего большая часть команды перешла к башне. Когда в строю недовольных осталось около 30 человек, старший офицер Гиляровский приказал переписать их фамилии и принести брезент с 16-весельного баркаса. Команда решила, что начались приготовления к расстрелу.

Беспощадный бунт

Многие историки отмечают, что катализатором беспорядков стал выпитый натощак алкоголь. Команда кинулась в батарейное помещение, взломала пирамиды с винтовками и вооружилась. Попытки офицеров успокоить людей и привлечь на свою сторону не участвовавших в бунте ни к чему не привели. Гиляровский, пытавшийся помешать матросам вооружиться, получил удар винтовкой от Афанасия Матюшенко, одного из лидеров восставших.

"Довольно нас вешали, будем их вешать!" – закричал матрос, выбежал из батарейного помещения на палубу и начал стрелять в офицеров. Ответным огнем Гиляровский смертельно ранил еще одного организатора мятежа – унтер-офицера Григория Вакуленчука, который до этого убил офицера Леонида Неупокоева. В то же мгновение Матюшенко смертельно ранил самого Гиляровского. Старшего офицера, лежавшего на палубе и сыпавшего угрозами в адрес восставших, добили несколькими выстрелами, а тело выбросили за борт. Та же судьба постигла еще нескольких офицеров и врача Смирнова, которого бросили в воду еще живым.

Его мог спасти следовавший за броненосцем миноносец, однако его экипаж не сделал этого, поскольку на "Потемкине" был поднят сигнал, запрещающий что-либо вынимать из воды. Капитана Голикова вытащили из каюты, в которой он заперся. Взбунтовавшиеся матросы долго решали, что с ним делать – застрелить или повесить. В конце концов кто-то крикнул: "Долго ждать, пулю в лоб!" Раздался выстрел, после чего труп командира выкинули за борт. Восставшие захватили также миноносец № 267, а его командир, лейтенант Клод фон Юргенсбург, был арестован. Захваченные корабли подняли красные флаги и направились в Одессу.

Одесский рейд

В Одессе в это время разворачивались антиправительственные выступления. Революционные толпы громили магазины и с оружием в руках нападали на полицейских и казаков. Броненосец "Потемкин" встал на рейде Одессы в самый разгар беспорядков. Однако власти окружили гавань войсками и не допустили распространения мятежа на берег.

К Одессе полным ходом шла Черноморская эскадра – чтобы не оказаться запертым в порту, броненосец вышел в море. Они встретились утром 30 июня, на "Потемкине" приготовились к бою, но орудия эскадры молчали. К мятежному кораблю присоединился броненосец "Георгий Победоносец". Однако в экипаже этого корабля революционные настроения были не столь сильны и уже сутки спустя "Георгий Победоносец" сдался властям.

Крымские хроники

"Получено известие, что броненосец "Князь Потемкин-Таврический" прибыл к берегам Феодосии и предъявил требования угля и пищевых припасов. Население в тревоге", - писала газета "Русское слово" через неделю после начала восстания. Впрочем, прибытие из Одессы мятежного броненосца встревожило не только феодосийцев, но и жителей других прибрежных городов полуострова.

В 8 часов утра 5 июля на броненосце были подняты сигнальные флаги и специально изготовленный фанерный щит: он был выкрашен красной краской, а на ней белым было написано: "Свобода, равенство и братство" (с одной стороны) и "Да здравствует народное правление" (с другой). В 9 часов утра по требованию потемкинцев к борту броненосца подошел катер с представителями городских властей.

Восставшие под угрозой обстрела Феодосии потребовали предоставить им провизию, воду и уголь. В 4 часа дня на "Потемкин" было доставлено четыре живых быка, 200 пудов муки, 40 пудов хлеба, 40 пудов мяса, 30 пудов капусты, 30 ведер вина. В угле и воде мятежникам отказали. Те в ответ продолжали угрожать обстрелом. Утром следующего дня в Феодосии объявили военное положение.

Тем временем мятежники обнаружили в гавани три судна, гружённые углем, и решили захватить их. Но когда они поднялись на борт одного из них, находившиеся в засаде войска открыли огонь на поражение.

После этого на броненосце несколько раз поднимался и опускался сигнальный красный флаг, означающий "веду стрельбу": часть команды требовала в наказание обстрелять город, другая была против. Наконец, в полдень 6 июля "Потемкин" и сопровождавший его миноносец № 267 покинули Феодосийский залив, так и не сделав по городу ни одного выстрела. Броненосец шел в Румынию - сдаваться.

Конец истории

Правительство Румынии возвратило броненосец России: "Потемкин" отбуксировали в Севастополь (окропив перед этим святой водой, чтобы изгнать "дьявола революции"). Там он был отремонтирован, получил новое имя - "Святой Пантелеймон" - и продолжил службу в составе Черноморского флота. Все вернувшиеся в Россию члены команды и моряки миноносца № 267 (всего 68 человек) были преданы суду. Однако многие остались в Румынии.

"Матросы с "Потемкина", оставшиеся в Румынии, пользуются там большой популярностью, и некоторые из них решили использовать эту популярность. Так, на днях один бывший матрос открыл в Констанце лавочку с сапожным товаром под вывеской "Потемкин-Таврический", и дела его пошли великолепно; другие два матроса открыли в бухарестском парке купальню, где отпускаются лодки для плавания. В Бухаресте же будет пущен третьим матросом пароход "Потемкин" для катания. Пароход явится точной моделью броненосца "Потемкин-Таврический", - писали газеты в августе 1905 года.

Интересные факты о восстании на броненосце

  • Среди 781 матроса броненосца, находившегося на борту в момент восстания, 14 ранее проходили службу на крейсере "Варяг" и были участниками легендарного боя при Чемульпо в январе 1904 года.
  • Красный флаг, поднятый восставшими на броненосце "Потемкин", трактуется по-разному. В советское время это однозначно рассматривалось как знак присоединения матросов к революции. В постсоветский период историки пришли к мнению, что речь шла лишь о сигнальном флаге "Наш" - этот красный флажок в военно-морской сигнализации означал готовность к ведению огня. Тем самым восставшие предупреждали власти о намерении обороняться.
  • Команда броненосца "Потемкин" сдалась румынским властям в порту Констанца на правах военных дезертиров, что освобождало матросов от насильственной депортации в Россию и гарантировало им личную свободу.
  • По данным департамента полиции, из нескольких сотен мятежников лишь 15 человек принадлежали к политическим партиям: среди них были 11 эсеров, 3 социал-демократа и 1 анархист.
  • Судебные процессы над участниками восстания продолжались вплоть до Февральской революции 1917 года. К суду были привлечены 173 человека, было вынесено несколько смертных приговоров, но лишь один из них был приведен в исполнение - казнили одного из лидеров восстания Афанасия Матюшенко.
  • Один из участников бунта - механик Иван Бешов - стал основателем сети закусочных Beshoffs в Дублине. Сегодня это одна из самых известных сетей рыбных ресторанов в столице Ирландии.