Version: 0.1.0

Пять важных вопросов, которые обсудят на саммите НАТО – 2022

Как отмечает американское издание, ожидается, что на саммите будет пересмотрена оборонная политика НАТО и принята новая стратегическая концепция.

На саммите НАТО, который будет проходить с 28 по 30 июня 2022 года в Мадриде, президент США Джо Байден обсудит с союзниками оборонную политику Альянса, пересмотрит позицию по отношению к Китаю и России, а также рассмотрит заявки Швеции и Финляндии на вступление в Североатлантический блок. Об этом пишут в своей статье колумнисты американского издания The Hill. Чего еще следует ожидать от саммита НАТО – 2022, расскажем в материале РЕН ТВ.

Украина во главе повестки

В статье неоднократно подчеркивается, что события на Украине будут главной темой для обсуждения на саммите НАТО. Колумнисты указали, что США сейчас очень важно продемонстрировать свою поддержку Украине.

“Это главный приоритет для Байдена, он поставил тему поддержки Украины на первое место повестки саммита”, – говорится в статье.

Как отмечается в издании, во время своего визита в Польшу Байден не раз акцентировал внимание на том, что для США и союзников Альянса крайне важно оставаться скоординированными и действовать слаженно.

Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский примет участие в саммите НАТО в формате онлайн, пишет The Hill.

“Обращение Зеленского даст возможность лидерам НАТО услышать его позицию напрямую и продемонстрировать поддержку Украине”, – цитирует издание чиновника из администрации Байдена.

Турция против вступления Швеции и Финляндии в Альянс

Напомним, что Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО. Однако Турция выступила против принятия этих скандинавских стран в Альянс, поскольку они поддерживают курдские группы, которые в Анкаре признаны террористическими.

Издание отмечает, что остается неясным, встретится ли Байден с президентом Турции Реджепом Эрдоганом для того, чтобы обсудить разногласия. Американский дипломат и эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид считает, что Байдену нужно принять непосредственное участие в урегулировании разногласий с Эрдоганом.

“Байдену нужно активнее действовать в этой ситуации”, – сказал Фрид.

По словам колумнистов, Анкара не торопится давать окончательный ответ по поводу заявки Швеции и Финляндии на вступление в Альянс и не рассматривает саммит НАТО как дедлайн для принятия этого решения.

Экс-заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер предполагает, что скандинавским странам потребуется как минимум год для того, чтобы разрешить все разногласия и присоединиться к Североатлантическому блоку.

Китайская угроза

Как отмечает американское издание, ожидается, что на саммите будет пересмотрена оборонная политика НАТО и принята новая стратегическая концепция, призванная отразить “угрозу со стороны Китая”.

“Я думаю, что это отражает равные опасения союзников НАТО по поводу последствий китайской экономической практики, использования принудительного труда и агрессивного поведения не только в регионе, но и в других странах мира. Поэтому они считают важным учитывать Китай в новой стратегической концепции”, – цитирует The Hill официального представителя Пентагона Джона Кирби.

В статье неоднократно подчеркивается необходимость направить силы НАТО на предотвращение “китайской угрозы”, в том числе на защиту от кибератак, и обеспечение безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Усиление обороны

Издание The Hill отмечает, что страны НАТО, как ожидается, будут выполнять свои обязательства по наращиванию оборонного потенциала. Этот шаг нужен для предотвращения “российской угрозы”, которой так опасаются в администрации Байдена.

“Президент очень ясно дал понять, что в условиях украинского кризиса НАТО будет защищать каждый дюйм своей территории”, – цитирует The Hill чиновника администрации.

Фрид заявил, что на саммите будут также обсуждать наращивание присутствия НАТО в странах Балтии и Польше, поскольку эти государства находятся рядом с Украиной.

Увеличение военных расходов

Колумнисты The Hill подчеркнули, что увеличение расходов на оборону всегда было предметом дискуссий для Североатлантического блока. Экс-президент США Дональд Трамп оказывал давление на страны Альянса, заставляя их выделять по 2 процента от ВВП на военные расходы.

С начала спецоперации на Украине страны НАТО стали инвестировать в оборону гораздо больше средств. Например, Германия в начале 2022 года пообещала потратить более 2 процентов от ВВП, несмотря на то, что военные расходы страны многие годы не приближались к этой отметке.

“На фоне (украинского) кризиса страны НАТО обязались тратить на оборону намного больше средств. Думаю, что в скором времени они пересмотрят свои оборонные бюджеты”, – сказала бывший заместитель генсека НАТО.

В администрации Байдена заявили, что расходы Альянса на оборону будут только увеличиваться. “США приложат все усилия, чтобы Альянс был хорошо обеспечен всеми ресурсами”, – сказал представитель Белого дома.

О саммите НАТО – 2022

Напомним, что встреча лидеров 30 стран НАТО и ключевых партнеров Альянса пройдет 29–30 июня в Мадриде. На этом саммите будет принята новая стратегическая позиция Альянса на ближайшее десятилетие и пересмотрена позиция в отношении России и Китая.

"Мадридский саммит будет иметь чрезвычайно важное значение", – цитирует генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга агентство ТАСС.

"Новая стратегическая концепция, которую мы примем, будет отражать новую реальность безопасности. Например, нынешняя стратегическая концепция относится к России как к стратегическому партнеру и не упоминает Китай. Теперь, безусловно, мы обсудим агрессивные действия РФ, а также влияние подъема Китая на нашу безопасность. Мадридский саммит станет одним из наших самых важных саммитов", – сказал Столтенберг.