Version: 1.0.2

Какие открытия сделали советские ученые в годы Великой Отечественной

Как была исследована солнечная корона и впервые получены вакцины и антибиотики.

Первую в истории "лазерную пушку" в конце 30-х годов придумал советский ученый, инженер-конструктор и преподаватель Московского энергетического института Валентин Александрович Фабрикант. Первый экспериментальный "гиперболоид" он собрал в самый разгар Великой Отечественной в эвакуации. Это не единственное научное изобретение, сделанное под грохот вражеской артиллерии. Научные открытия советских ученых тех лет поражают даже самое искушенное воображение. Кто придумал адронный коллайдер? Как была исследована солнечная корона и впервые получены вакцины и антибиотики? Об этом рассказывает программа "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Служба Солнца

Серьезное изучение солнечной короны началось именно в годы Великой Отечественной. В 1941 году группа астрономов наблюдала солнечное затмение. В экспедиции был молодой аспирант Иосиф Шкловский.

"И именно тогда Шкловскому удалось определить, что температура в короне солнца имеет очень высокие значения – миллионы градусов", – отметила сотрудник музея Краснопресненской обсерватории ГАИШ МГУ Ирина Лапина.

В 1942 году сотрудниками ГАИШ – Государственного астрономического института имени Штернберга – была создана служба Солнца, которая начала следить за радиопогодой. Астроном Иосиф Шкловский именно в эти годы впервые заговорил о радиоизлучении, и это стало революцией в астрономической науке.

Теория строения, образования и эволюции комет

В 40-е годы XX века, в самый разгар Великой Отечественной, советские астрономы совершили еще больший прорыв, доказав, что космические объекты излучают не только световые, но и радиоволны.

"Были разработаны принципиально новые методы исследований, наблюдений и прочее. Именно благодаря этим методам становится возможным открытие объектов, о которых раньше никто не подозревал", – пояснил заведующий музеем истории астрономии ГАИШ МГУ, кандидат физико-математических наук Юрий Менцин.

Квазары, пульсары, радиозвезды и даже реликтовое излучение Вселенной.  Астрономы и астрофизики приблизились к тайне рождения Вселенной и всерьез задумались о том, одиноки ли мы в бескрайнем космосе.

В 1944 году талантливый астроном Сергей Владимирович Орлов создал теорию строения, образования и эволюции комет. И научные сенсации XXI века – например, мягкая посадка на комету Чурюмова-Герасименко – стали возможны благодаря исследованиям, сделанным в годы Великой Отечественной войны.

Изменение генома

Иосиф Абрамович Рапопорт – советский генетик – лауреат Ленинской премии, создатель революционной теории "индуцированного мутагенеза". За этим сложным названием скрывается сенсационное открытие, на сотню лет опередившее время. Рапопорт понял, что геном можно менять искусственным путем.

"Он отвоевал всю войну, потерял глаз и ходил с черной повязкой на глазу. И он один из первых стал заниматься химическим мутагенезом вообще в мире и продолжал заниматься всю жизнь", – отметил научный руководитель медико- генетического научного центра, академик РАН, профессор Евгений Гинтер.

В XXI веке ученые пытаются редактировать геном. Основные принципы этого процесса придуманы еще в 1943 году. В военном госпитале после тяжелого ранения советский генетик Иосиф Рапопорт защитил докторскую диссертацию, а потом снова отправился на фронт.

Зерно жизни

Санкт-Петербург. Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова. Здесь, на Исаакиевской площади, и сегодня хранится уникальная коллекция семян, собранная академиком Николаем Вавиловым. 180 экспедиций по всему миру, 250 уникальных экземпляров, самая богатая в мире коллекция культурных растений.

"Она и сейчас входит в четыре самые крупные коллекции мира в разных странах, но по уникальности она на первом месте, потому что то, что Вавилов собрал в начале XX века, уже не находим в этих уголках мира, где он первичные формы растений собрал", – сказал генетик, кандидат биологических наук Михаил Бородачев.

Это не просто коллекция, а первый в мире генетический банк растений. Он имеет научную ценность до сих пор. В СССР банк создан в начале 40-х, прямо перед войной, а в Европе подобные банки семян появились лишь в 70-е.

Хранители коллекции остались в блокадном Ленинграде. Благодаря им из вавиловской коллекции не пропало ни одного зернышка пшеницы, риса или картофельного клубня. Хотя многие сотрудники института гибли от голода прямо на "боевом посту".

Карбинольный клей и бронестекло

1943 год. Черноморская база подводных лодок в Поти. По запросу командования флота сюда приезжает Маргарита Семеновна Бурмистрова – сотрудница института органической химии из группы профессора Ивана Назарова. Она привозит новую разработку института – карбинольный клей и тут же проверяет его в действии.

Дело в том, что эбонитовые баки судовых аккумуляторов постоянно трескались и ломались. А без аккумуляторов подводные лодки выходили из строя. С помощью карбинольного клея Назарова в считанные минуты залатала все трещины. 

На следующий день провели испытания. Баки заполняли водой и электролитом, бросали с высоты, били о стену. Клей держал. С помощью клея Назарова можно было чинить боевую технику в походных условиях, танки, корабли, самолеты. Более того, он клеил абсолютно любые материалы.

Пенициллин

Работали химики и на здравоохранение. Всем известно, что первый в мире антибиотик пенициллин был открыт в 1928 году. Его синтезировал английский микробиолог сэр Александр Флеминг из плесневых грибов.

"Пенициллин – это особая форма несовершенных грибов, Penicillium, которая позволила подавлять бактериальную инфекцию", – отметил генетик, кандидат биологических наук Михаил Бородачев.

Но мало кто знает, что к началу Великой Отечественной войны в СССР чудо-препарат был недоступен. Советским микробиологам пришлось делать открытие заново. В 1942 году микробиолог Зинаида Ермольева получила то же лекарство из штамма гриба вида Penicillium crustosum.

"Грамицидин С"

В Институте малярии и медицинской паразитологии под бдительным присмотром микробиологов Георгия Гаузе и Марии Бражниковой в чашках Петри рос первый оригинальный советский антибиотик грамицидин С. "С" – значит "советский". И это был настоящий прорыв в лечении гнойных инфекций. Препарат применяли наружно в виде пасты которую наносили на раны.

"И смазывание ран во время войны позволило раненых спасать в большом количестве. И от горячки не умирали уже наши раненые бойцы", – сказал Михаил Бородачев.

Грамицидин С оказался настолько эффективным, что в 1943 году было налажено его массовое производство. А в 1944 года советские ученые "поделились" изобретением с союзниками – образцы были отправлены в Лондон. Но если вы подумали, что препарат быстро "устарел", то сильно ошиблись. 

Антибиотик используется до сих пор, и не только он. Препараты, синтезированные советскими учеными в годы Великой Отечественной, не только лечат, но и помогают избегать массовых эпидемий. Так, например, советских солдат обошла туляремия, потому что они были привиты.

Безопасные самолеты

Флаттер – это когда скорость полета превышает некоторую величину, названную "критической": самолет входит в резонанс и начинает вибрировать. За несколько секунд машина полностью теряет управление и разваливается в воздухе.

Решить проблемы флаттера и шимми поручили молодому талантливому математику Мстиславу Келдышу. От него теперь зависела работоспособность наших самолетов и безопасность пилотов. Математик производил уникальные расчеты и нашел способ избавить самолеты от вибрации.

Келдыш в соавторстве с Гроссманом составил "Руководства для конструкторов", в котором были представлены эффективные методы расчета и практические рекомендации по предотвращению опасного явления. А вслед за этим появилась теория качения пневматической шины, которая позволила решить проблему с вибрацией шасси у самолетов.

Адронный коллайдер

В 1944 году физик Владимир Векслер открыл удивительный процесс – электронно-ядерные ливни. В том же 44-м во время очередной экспедиции, теперь уже на Памир, Векслер сделал свое главное открытие. Именно в горах ему в голову пришла идея о создании собственных "космических лучей". Идея была ошеломляющей, и мало кто поверил в ее осуществимость, ведь для этого нужен был ускоритель элементарных частиц.

"Он сумел получить приборы – ускорители элементарных частиц, в которых благодаря магнитным полям частицы приобретали колоссальную, невероятную энергию", – отметил доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин.

И хотя открытие стало совершенно неожиданным, Векслеру дали возможность проверить теорию на практике. Была создана лаборатория для строительства ускорителя. И в 1947 году в Физическом институте Академии наук начинает работать экспериментальная установка, получившая название синхротрон.

А спустя два года Векслер приступает к созданию первого советского протонного ускорителя – синхрофазотрона. Его запуск в 1957 году стал мировой научной сенсацией. Благодаря идеям Векслера был создан Большой адронный коллайдер, с помощью которого ученые пытаются разгадать тайну рождения Вселенной.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий – в программе "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.