Version: 0.1.0

Чем опасны штаммы Конго-крымской геморрагической лихорадки в России

Ученые выявили генетическую линию, которая ранее не встречалась в России.

Российские учены обнаружили новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) на юге России. В Сеченовском университете уточнили, что в ходе исследования были выявлены как привычные штаммы, также новая именно для России линия "Европа-3". Специалистам предстоит изучить штамм, чтобы понять его опасность и узнать географическое распространение. Насколько опасно появление вируса линии "Европа 3" в России, и как проявляется Конго-крымская геморрагическая лихорадка? 

Штаммы "Европа-3" 

Ученые взяли сегменты генома вируса 500 образцов сыворотки крови больных ККГЛ и 103 набора клещей, собранных на юге европейского региона России в 2007–2017 годах. Исследуемые штаммы принадлежали к трем разным генетическим линиям: "Европа-1", "Африка-3", "Европа-3". Но процент последнего штамма оказался крайне низким – около 1 процента. Ученые допустили, что штаммы были завезены в Россию и циркулировали в природных очагах. 

Однако в дальнейшем этот вариант был вытеснен штаммами "Европа-1", которые являются доминирующими и вызывают подавляющее большинство случаев лихорадки, регистрируемых в России. При этом в двух случаях заражения вирусом "Европа-3" заболевание протекало со средней степенью тяжести и без геморрагических проявлений. 

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев пояснил "Известиям", что ученые постоянно изучают изменчивость вирусов, а линию штамма "Европа-3" надо тщательно изучить. 

"Опубликованные сегодня в СМИ результаты научного исследования линий вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки вызвали большой резонанс. Спешу проинформировать, что поводов для беспокойства населения нет", – добавил Лукашев. 

Он добавил, что сам вирус появляется на территории России уже сотни лет, а разные варианты различаются непринципиально.

Особенности штамма

Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов заявил, что России вспышка Конго-крымской гемморагической лихорадки не грозит.

"Работа, о которой идет речь, выполнена коллективом авторов и описывает разновидность возбудителя КГЛ, которая была обнаружена при исследовании архивных образцов клещей и крови людей, болевших КГЛ в 2007–2017 годах. Это давно существующие варианты вируса, просто он впервые попался на глаза исследователям", – пояснил собеседник РЕН ТВ.

По его словам, изученный вариант ничем не отличается от обычного вируса.

"Особенность нового штамма вируса в том, что в нем есть целый ряд нуклеотидных замен, которые отличают его от ранее описанных. Клинически это никак не проявлялось. Для больных, от которых они были выделены, разницы никакой не было", – добавил Семенов.

Насколько опасен вирус

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков отметил, что Конго-крымская геморрагическая лихорадка – заболевание природно-очаговое. Естественным резервуаром являются клещи, прежде всего – иксодовые. 27 видов клещей могут переносить вирус, и в клеще он может жить очень долгое время. 

"Как передается: клещ инфицированный кусает животное, животное кусает другой клещ и заражается тоже. Цепочка является тупиковой с точки зрения распространения, но природные очаги достаточно устойчивые. Диких, домашних животных, человека он тоже кусает, и человек может заболеть тяжело", – пояснил врач. 

Он добавил, что человек может заразиться контактным путем – при контакте с больным животным, при разделке убитого животного, когда вирус попадает из крови через поврежденные кожные покровы. Можно заразиться при контакте с человеком. Существуют воздушный путь передачи, но в таком случае в виде аэрозоля – кровь. 

"Если вокруг много крови, как на мясобойне. Но это не превалирующий путь. Основной путь – трансмиссивный и контактный. Достаточно тяжелые проявления у лихорадок. Обще-интоксикационный синдром: высоченная температура, ломки, интоксикации. И геморрагический синдром: нарушение свертывания крови, тромбы, потом кровотечение. Поражает в основном клетки сосудов, клетки печени и кровеносные клетки", – рассказал Поздняков.

По его словам, это не очень приятное заболевание с достаточно высокой летальностью, поскольку это РНК-содержащий вирус, он имеет определенные мутации и определенное клиническое разнообразие. Эта форма вируса, которую они обнаружили, будто бы предполагает к развитию более тяжелых форм. 

Врач отметил, что революционной информации, с точки зрения тяжести, оно не несет. Лечение в основном патогенетическое, симптоматическое. Данная работа говорит только о том, что вирус изменчив и есть на территории РФ зарегистрированные штаммы, которые могут вызывать более тяжелое течение.

Передача вируса 

Конго-крымская геморрагическая лихорадка распространена в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в нескольких государствах Азии. Кроме того, вирус встречается и в России – на юге. 

Заболеванием можно заразиться от клещей и домашнего скота. От человека к человеку вирус передается при тесном контакте через кровь или другие биологические жидкости. Инфицироваться можно и при проведении медицинских процедур, которые связаны с инъекциями или забором крови. 

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания – от 1 до 14 дней, в основном 2–9 дней. Инфицированный испытывает лихорадку, выраженную интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах, болезнь развивается остро. На первой стадии наблюдаются:

  • резкое повышение температуры до 39–40 градусов;
  • головная боль;
  • озноб;
  • покраснение лица и слизистых оболочек;
  • сильная слабость;
  • боли в мышцах;
  • суставах;
  • тошнота;
  • рвота.

Вторая стадия заболевания начинается через 2–4 дня, она называется геморрагической. Ей характерна следующая клиника:

  • резкое ухудшение состояния;
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом;
  • повышенная кровоточивость десен, мест инъекций;
  • возможны носовые, маточные кровотечения;
  • боли в животе, печени;
  • диарея;
  • рвота;
  • возможна желтуха;
  • олигурия.

Осложнения и летальность

Заболевание длится 10–12 дней, но пациенты остаются сильно истощенными еще на протяжении 1–2 месяцев. Вторая стадия может быть менее выражена. Среди осложнений заболевания – сепсис, отек легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты.

Летальность может доходить до 50 процентов, в среднем – 30. В 2022 году от Конго-крымской лихорадки после укуса клеща погибли двое россиян. У человека наблюдается высокая естественная восприимчивость к вирусу. После выздоровления у пациента остается иммунитет, который сохраняется 1–2 года.

Профилактика

Заболевших Конго-крымской геморрагической лихорадкой изолируют в инфекционном отделении стационара. Безопасной вакцины против этого вируса не существует. 

Для предотвращения заражения людей проводят ряд мероприятий:

  • борьба с переносчиком заболевания;
  • дезинсекция помещений для содержания скота;
  • предотвращение выпаса на пастбищах, находящихся на территории природного очага;
  • повышение информированности о факторах риска;
  • просвещение людей в отношении правил для ограничения контактов с вирусом.

Чтобы предотвратить заражение, людям рекомендуется:

  • использовать защитную одежду;
  • обрабатывать одежду, спальные мешки и палатки репеллентами;
  • при укусах клеща в зоне обитания немедленно обратиться в медицинское учреждение.

В лечебных учреждениях учитывают высокую контагиозность вируса и помещают инфицированных в отдельный бокс.

Как распространяется Конго-крымская геморрагическая лихорадка