Version: 0.1.0

План Маршалла: цели, предпосылки и последствия

Маршалл предложил Западной Европе американскую помощь во время выступления на приеме 5 июня 1947 года.

План Маршалла – программа, направленная на оказание экономической помощи Европе после Второй мировой войны. Инициатива была разработана государственным секретарем США Джорджем Маршаллом и руководителем отдела планирования Государственного департамента США Джорджем Кеннаном летом 1947 года. О предпосылках, задачах и последствиях этого плана расскажем в материале РЕН ТВ.

Предпосылки

Вторая мировая война нанесла тяжелый экономический, материальный и демографический урон всем без исключения странам. Самые большие потери понес Советский Союз, который принял на себя основной удар Третьего рейха. Многие страны Европы также оказались в глубоком экономическом кризисе. Например, в Великобритании производство в некоторых отраслях сократилось на 25–50% от довоенных показателей, а внешний долг составлял астрономические 25 млрд фунтов стерлингов. Единственным государством, которое сравнительно легко и даже с некоторым подъемом прошло мировой конфликт, оказались США.

Цели и задачи

Маршалл предложил Западной Европе американскую помощь во время выступления на приеме, устроенном Обществом друзей Гарвардского университета 5 июня 1947 года.

"Америка в течение ближайших 35 лет должна оказать странам Европы радикальную помощь... Но прежде чем Америка приступит к оказанию помощи, между странами Европы должно быть заключено соглашение, определяющее размеры помощи, необходимой для каждой страны. Европа сама должна проявить в этом отношении инициативу", – заявил он.

В рамках плана Маршалла США обязались направить средства на восстановление разрушенных войной регионов, модернизировать промышленность, устранить торговые барьеры и повысить благосостояние Европы. Наряду с решением экономических проблем план Маршалла был нацелен на "сдерживание коммунизма", укрепление антикоммунистических режимов и вовлечение стран Европы в западный военный альянс.

Страны-участницы

Первыми странами, поддержавшими план Маршалла, были Великобритания и Франция. Они выступили с предложением создать "руководящий комитет", который должен был распределять ресурсы европейским странам, а также давать рекомендации относительно развития главных отраслей их промышленности, на Парижском совещании министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР летом 1947 года.

Советский Союз отказался поддерживать эту инициативу, посчитав ее вмешательством во внутренние дела, и выступил за равное экономическое сотрудничество при уважении национального суверенитета государств. Позиция СССР не нашла поддержки среди западных стран, в связи с чем Советский Союз, а вслед за ним страны Восточной Европы отказались принять американскую помощь.

Согласие на участие в плане Маршалла дали Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания, Ирландия, Исландия, Португалия, Австрия, Швейцария, Греция и Турция. В июле 1947 года эти страны заключили конвенцию о создании Комитета европейского экономического сотрудничества, который должен был разработать "Программу восстановления Европы". Потом в число стран-участниц вошла и Западная Германия.

Условия договора

Президент США Гарри Трумэн утвердил план Маршалла 3 апреля 1948 года. В рамках договора страны-участницы обязались способствовать развитию свободного предпринимательства, обеспечивать финансовую стабильность, поощрять частные американские инвестиции.

Одним из пунктов соглашения было создание специальных фондов в национальной валюте и предоставление США возможности контролировать использование средств из этих фондов. Также страны Европы должны были предоставлять правительству США регулярные отчеты об использовании получаемых от него средств. Кроме того, американские власти потребовали убрать представителей коммунистических партий из правительств стран-участниц.

Власти США предоставляли помощь странам Европы из федерального бюджета в виде безвозмездных субсидий и займов. По разным оценкам, на нужды стран – участниц договора было выделено от 13 до 17 млрд долларов.

План Маршалла официально прекратил свое действие 30 декабря 1951 года после вступления в силу закона о взаимном обеспечении безопасности. В рамках этого документа Америка могла одновременно предоставлять военную и экономическую помощь.

Последствия плана Маршалла

По оценкам экспертов, план Маршалла оказал неоднозначный эффект на экономику европейских стран. С одной стороны, в развитых странах Западной Европы возродилась промышленность, а правительства рассчитались по внешним заимствованиям. Однако существует мнение, что большинство стран Европы смогли бы постепенно выйти из послевоенного кризиса и без помощи американцев. Эксперты отмечают, что вклад плана Маршалла в экономический подъем на самом деле был не таким существенным – всего 10% от общих объемов роста.

Многие историки придерживаются мнения о том, что план Маршалла привел к углублению холодной войны, поскольку создал предпосылки для интеграции западных стран, в том числе и в военно-политической сфере.

Кроме того, эксперты полагают, что политические силы, ориентированные на США, закрепились во власти большинства западных стран и остаются там вплоть до наших дней благодаря плану Маршалла.