Version: 0.1.0

В МИД РФ объяснили, почему НАТО не может жить без России

Замглавы ведомства Александр Грушко прокомментировал итоги саммита Североатлантического альянса.

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко обратил внимание на парадоксальное поведение НАТО в Европе, которое противоречит собственным критериям о расширении альянса. Несмотря на намерения военно-политического блока укреплять и улучшать собственную военную безопасность, он последовательно приближается к границам России - "главной угрозы", как восточного соседа официально обозначили на саммите в Мадриде. И выясняется, что НАТО просто не может существовать без противника.

Тупиковый путь НАТО

Во время дискуссии клуба "Валдай", посвященной итогам саммита НАТО и новой стратегической концепции альянса, Грушко рассказал, что в случае вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс возникнет новая военно-политическая реальность, которая отразится на процессе планирования.

"То, что мы считали несущественным и незначительным, остается в прошлом. Теперь мы будем иметь дело с ситуацией, когда вдоль наших рубежей и на достаточно небольшую глубину могут быть размещены потенциалы, которые реально будут угрожать военной безопасности РФ", - пояснил замглавы внешнеполитического ведомства.

В самих попытках присоединить Финляндию и Швецию нет ничего неожиданного, однако продвижение альянса заставляет задуматься.

"Стало понятно, что НАТО движется туда, куда движется. А на самом деле это тупиковый путь, поскольку все равно приходится проводить какие-то практические параллели. Если мы посмотрим на тот потенциал, который НАТО сегодня собирается разместить на восточных границах, если мы посмотрим на те решения по усилению сил первоочередного развертывания и их приписывания к театру военных действий, опять же на натовской военной периферии, это фактически повторение холодной войны. Но мы помним, что в разгар холодной войны на территории Германии через прицелы друг на друга смотрели миллион солдат. Вот сегодня натовские первоочередного развертывания - 400 тысяч человек. Говорят что будет полмиллиона", - пояснил Грушко.

Он напомнил, что Запад продолжает так действовать в XXI веке, хотя прошло уже три десятилетия с распада СССР и Организации Варшавского договора (ОВД).

"Это очень опасное развитие в сфере военной безопасности. Одна из опасностей заключается в том, что это не продиктовано объективными интересами безопасности. То есть НАТО создает для себя угрозу, и пытается эту угрозу нейтрализовать. НАТО всегда во главу угла ставило собственное выживание", - добавил замглавы МИД.

Опасность для всего мира

Когда ОВД перестала существовать, Североатлантический альянс "выпал из контекста" - военная безопасность в Европе формировалась в Вене и Женеве. Тогда мир был готов преодолеть наследие холодной войны и ликвидировать противостояние группировки.

"Мы не знаем, чем руководствовался президент США, когда в 1994 году принял решение объявил о политике открытых дверей. Тогда и закончился проект создания коллективности системы безопасности. Это уже была вторая попытка. После войны СССР предпринимал отчаянные усилия, системные усилия в построении коллективной системы безопасности. Для того, чтобы укрепить начало коллективной безопасности, даже подал заявку на вступление в НАТО, она была отвергнута. И Организация Варшавского договора, как мы помним, была создана в 1955 году уже как реакция на прием в НАТО Германии", - напомнил дипломат.

А сегодня опасность заключается даже не в политических установках, а запущенные процессы военного строительства.

"НАТО начинает гонку вооружений. Мы из истории знаем, что эта гонка вооружений такое агрессивное военное строительство будет требовать обязательно демонизации противника. И вот эта смесь враждебного военного планирования и враждебной политики создают такую гремучую смесь, из которой очень трудно выходить и очень трудно сказать, какая потребуется концентрация политических усилий. Либо какие могут произойти драматические события в сфере военной безопасности в Европе, чтобы переломить ту опасную спираль, в которую НАТО втягивает не только всю Европу, но и теперь весь мир", - добавил Грушко.

Замглавы МИД считает, что Россия нужна Западу для доказательства необходимости собственного существования - raison d'être.

"Выяснилось, что НАТО не может жить без противника", - заявил Грушко.

Железный занавес

30 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО продолжает действовать агрессивно, хотя руководство альянса говорит об "оборонительном характере" блока.

А сейчас Запад пытается опустить "железный занавес" - процесс уже начался.

"Пусть они только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить. Но этот процесс запущен", – добавил министр иностранных дел.

Напомним, во время проведения саммита в Мадриде участники НАТО закрепили за Россией статус "самой значительной угрозы безопасности". Страны альянса одобрили новую Стратегическую концепцию вплоть до 2030 года.