Version: 0.1.0

Франция "истощилась" из-за поставок оружия на Украину

Боеспособность Франции оказалась под угрозой.

Военный эксперт Андрей Фролов в публикации "Известий" отметил, что поставки оружия на Украину угрожают Франции потерей боеспособности. По его словам, страна начала отправлять выведенные из боевого состава БТР VAB, которые не считаются современным видом вооружения это признак истощения возможностей Парижа.

Спонсор украинской армии

По мнению Фролова, Франция является одним из активных спонсоров армии Украины. На первый взгляд ее помощь кажется не очень большой, однако с точки зрения качества поставок французы занимают лидирующие позиции в этом вопросе.  

"Это связано в первую очередь с поставкой Украине самоходных 155-миллиметровых гаубиц CAESAR, которые имеют дальность стрельбы до 41 километра, а активно-реактивным снарядом — до 46–49 километров", отметил эксперт.  

Он добавил, что эти гаубицы можно сравнить по дальности с намного более тяжелой российской 203-миллиметровой САУ 2С7М "Малка", поэтому контрбатарейная борьба с такими системами – серьезная задача, а это оружие для украинской армии стало очень ценной покупкой, которая применяется для уничтожения особо важных целей в глубоком тылу и для обстрела жилых кварталов Донецка.

По словам эксперта, помимо CAESAR, Франция экспортировала на Украину и новый ПТРК ММР, причем поставка производилась из собственных вооруженных сил. Также были отправлены и более старые противотанковые комплексы MILAN. В итоге, согласно данным автора, на конец июня общий объем поставленного вооружения составил около 110 миллионов евро.

Фролов считает, что в скором времени ВФУ предадут колесные бронетранспортеры VAB, взятые с хранения. В Словакии заметили конвой с этими бронированными боевыми машинами, где насчитывалось 14 БТР. Возможно, в дальнейшем Киеву отправят партию противокорабельных ракет Exocet, которые можно пускать с наземной платформы. Такой следующий шаг озвучил министр обороны Франции Себастьян Лекорню.

Лимиты французской щедрости

По мнению специалиста, активные поставки вооружения имеют свои причины и лимиты. Украинцы и французы сотрудничают в военно-технической сфере уже не один год, и эти отношения до 24 февраля 2022 года активно развивались. В 2015 – 2020 годах французами было экспортировано на Украину оружия на сумму 104 миллиона евро.

"Основным драйвером сближения с Францией в оборонной сфере был бывший министр внутренних дел Украины Аваков, который вместе со своим сыном фактически стал основным лоббистом и менеджером французских оборонных компаний на Украине", отметил автор.

Он добавил, что с участием этого политика в 2018 году Украина заключила первый контракт на поставку из Франции 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters. Сотрудничество продолжилось и дальше. 

По словам эксперта, при содействии Авакова в 2020 году был подписан контракт на поставку государственной пограничной службе Украины 20 катеров OCEA FPB 98 MKI на общую сумму 136,5 миллиона евро, первый из их спустили на воду во Франции в декабре прошлого года, однако, насколько известно, его не успели передать Украине. 

После увольнения Авакова, что произошло в июле 2021 года, контракты, заключенные при нем, продолжали исполняться, хотя Франция стала постепенно терять позиции, которые активно начали занимать Соединенные Штаты и Великобритания, отметил Фролов.

Признаки истощения Франции 

По словам автора, президент Франции Эммануэль Макрон на украинском направлении проявил достаточную активность, при этом в стране появились вопросы по поводу передачи Украине вооружения. Инициативы французского лидера привели к тому, что для ВФУ были изъяты не только 18 гаубиц CAESAR, которых насчитывалось всего 75 штук во французской армии, но и из реализуемого экспортного контракта на поставку 36 гаубиц с Марокко. 

Эксперт уверен, что подобные вопросы вызывает и поставка ПТРК ММР, число которых неизвестно, но Франция приобрела 1900 ракет к этому комплексу, из которых на учениях в Африке было применено 200–300 единиц. 

"Передача даже нескольких десятков таких ракет оказывает влияние на боеспособность самой Франции, а также ее репутации как надежного поставщика вооружений", отметил автор. 

Он уточнил, что еще один признак истощения возможностей Парижа передача БТР VAB, выведенных из боевого состава, ведь они не считаются современным видом оружия и, скорее всего, не будут активно продаваться на внешнем рынке. Возможно, что поставка подобного рода систем продолжится, в том числе и знаменитой французской автоматической винтовки FAMAS, которую сейчас оперативно заменяют на немецкую НК416F.

По словам Фролова, Франция важный поставщик ВФУ систем вооружений, в которых есть наибольшая потребность, но относительно скромные возможности по поставкам вооружений, выведенных из боевого состава, скорее всего, не смогут вывести Париж на первые позиции среди "доноров НАТО".

Истощение Запада

Автор The American Conservative Уэсли Джеффрис считает, что Соединенные Штаты отправили на Украину слишком много оружия, и стали поэтому уязвимы. В США ничто не способно заменить отправленную военную технику в связи с перебоями в производстве, поэтому Вашингтон не будет в состоянии дать достойный ответ китайской агрессии в отношении Тайваня. 

"Если Тайвань рухнет и баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе нарушится, пока внимание Вашингтона отвлечено, горькая ирония будет заключаться в том, что это произошло из-за того, что США сами же передали Китаю свои промышленные мощности", – отметил журналист.

Гонконгское издание Asia Times указало, что США и НАТО не готовы к длительному военному конфликту в связи с истощением запасов тяжелого вооружения. Военный журналист Джонатан Бейл сообщил, что вооружение, переданное Западом, рассчитано на точность, а не на количество, поэтому украинской армии его постоянно не хватает.

Российский посол в Париже Алексей Мешков отметил, что Франция серьезно продвинулась в вопросе поставок вооружения на Украину. При этом Париж отправляет вооружение украинской армии под эгидой "защиты мирного населения", а на самом деле это оружие бьет по местным жителям.