Version: 0.1.0

Преимущества и недостатки немецких САУ PzH 2000

Работа над установкой началась в 1986 году в кооперации Италии, Великобритании и Германии.

PzH 2000 – одна из самых технологичных и скорострельных самоходных артиллерийских установок. Немецкой установке принадлежит мировой рекорд – она выстрелила активно-реактивным снарядом на 56 километров. САУ предназначена для уничтожения различных точечных и площадных целей, в первую очередь огневых средств (танков и другой бронированной техники), укреплений, а также живой силы противника. Из орудия можно вести стрельбу как по навесным, так и по настильным траекториям. 4 июля 2022 года стало известно, что российские военные завладели одной из PzH 2000, поставленных Германией и Нидерландами на Украину. Сейчас военные РФ изучают немецкую установку. 

Поставки PzH 2000 на Украину 

Вооруженные силы России завладели одной из гаубиц PzH 2000, которые Германия поставила Киеву. По данным немецкой газеты Bild, российские солдаты выстрелили в гаубицу из немецкого гранатомета, который также был ранее завезен на Украину из ФРГ. Сейчас военные РФ изучают попавшую к ним установку. 

О том, что Германия и Нидерланды дополнительно поставят Киеву шесть гаубиц PzH 2000, стало известно 28 июня 2022 года. 

"Мы поставляем дополнительные Panzerhaubitze 2000 Украине, об этом заявила министр (Кристине. Прим. РЕН ТВ) Ламбрехт. Вместе с Нидерландами мы поддержим (Украину. Прим. РЕН ТВ) дополнительными шестью системами, из них три из Германии. Panzerhaubitze 2000 являются одними из самых современных артиллерийских систем в мире", – сообщило Минобороны ФРГ. 

Украинские солдаты начали обучаться применению гаубиц в мае 2022 года. По данным Минобороны Германии, обучение проводится на территории ФРГ. При этом в министерстве отметили, что данный факт не делает ни Германию, ни НАТО стороной конфликта.

История разработки 

PzH 2000 – самоходная артиллерийская установка (САУ), работа над которой началась в 1986 году в кооперации Италии, Великобритании и Германии. В PzH 2000 были перенесены удачные решения из закрытого проекта САУ PzH 155-1 (SP70). В частности, SP70 уже имела большинство механики стрельбы PzH 2000, в том числе "огневой налет". 

Для разработки установки стороны подписали совместный баллистический меморандум НАТО (Joint Ballistics Memorandum of Understanding, JBMOU). Планировалось создать САУ с длиной ствола 52 для замены устаревшей артиллерии с длиной ствола 39 калибров, но с совместимостью со старыми снарядами. Победителем тендера стала компания Krauss-Maffei Wegmann, с которой в 1996 году был подписан контракт на 185 установок. 

Особенности PzH 2000

PzH 2000 представляет собой самоходную артиллерийскую установку на гусеничном шасси с вращающейся башней. Корпус и башня изготовлены из стальной брони, при этом лобовая броня установки способна выдержать пули калибра до 14,5 мм, а также крупные осколки артиллерийских и минометных снарядов, а остальная броня – пули из легкого стрелкового оружия. 

Установка оснащена 155-миллиметровой гаубицей длиной 52 калибра, системой навигации, автоматизированной системой управления огнем, боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов. 

PzH 2000 способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд. САУ рассчитана на быстрый залп очень небольшим числом снарядов и сразу же смену позиции, где быстрое перемещение установки является основным средством ее защиты. Некоторые источники утверждают, что стрельба PzH 2000 полностью автоматическая, при этом экипаж установки имеет штатно двух заряжающих для ручной перезарядки. После загрузки снаряда один из членов экипажа должен руками в ствол поместить модули с порохом. Поэтому фактически скорость стрельбы также зависит от опыта расчета.

Артустановка оснащается комбинированным прицелом (дневного и ночного видения), лазерным дальномером и реактивной системой брони, которая предохраняет машину от воздействия кассетных боеприпасов. Реактивная броня прикрывает наиболее ответственные места самоходки сверху. Также для повышения защиты экипажа САУ PzH 2000 заряды, которые находятся в задней части башни, отделены от боевого отделения прочной специальной перегородкой. В случае детонации зарядов энергия взрыва будет направлена назад, что существенно повышает выживаемость экипажа в боевых условиях.

PzH 2000 также оснащена системой обнаружения огня и автоматического пожаротушения, системой защиты от оружия массового поражения. Кроме того, имеется возможность устанавливать блоки навесной динамической защиты на крышу и бока башни. 

Дополнительное вооружение САУ PzH 2000 включает в себя 7,62-миллиметровый пулемет MG3 и 8 гранатометов, предназначенных для отстрела дымовых гранат (по 4 с каждого борта). 

Тактико-технические характеристики

  • боевая масса – 55,3 т;
  • длина корпуса – 7870 мм;
  • ширина – 3480 мм;
  • калибр и марка пушки – 155-миллиметровая L52;
  • дальность стрельбы – 30-50 км;
  • мощность двигателя – 1000 л. с.;
  • скорость по шоссе – 67 км/ч;
  • скорость по пересеченной местности – 45 км/ч;
  • экипаж – 5 человек.

Преимущества САУ 

Сегодня PzH 2000 представляет собой одну из самых современных конструкций САУ в мире, сочетающую в себе живучесть, мобильность, дальность и высокую скорострельность с разнообразием современных боеприпасов. Немецкая установка превосходит американскую M109 и британскую AS-90 по дальности стрельбы – популярные в НАТО установки имеют устаревший формат длины ствола 39 калибров, а в PzH 2000 применен ствол 52 калибра. 

Несмотря на то что PzH 2000 не имеет полноценного автомата заряжания, лоток для полуавтоматической загрузки снаряда позволяет достигать ей большей скорости стрельбы по сравнению с САУ, где заряжающие полностью вручную вставляют снаряд в затвор.

Недостатки установки 

Одним из уязвимых мест PzH 2000 считается недостаточная герметичность машины – в механику установки может попасть пыль. Это вызывает вопросы и к качеству защиты САУ от оружия массового поражения. 

Кроме того, установка не имеет системы автоматического обеспечения рабочей температуры ствола, поэтому для сохранения точности стрельбы необходимы специальные меры – хранить САУ под тентом в тени для защиты от перегрева солнцем. Для точной стрельбы установке требуется разогрев ее до рабочей температуры. 

В то же время PzH 2000 очень громоздкие и имеют большую массу, а  бронирование крыши САУ недостаточно для огня легких минометов и пуль.