Version: 1.0.2

История гиперзвуковых ракет: как "Буран" помог "Кинжалу" и "Авангарду"

Эволюция гиперзвука. Что общего у "Кинжала", "Циркона" и "Авангарда" с ракетопланом "Буран"?

Первой ракетой, достигшей гиперзвука, стала "Фау-2", построенная в нацистской Германии. Создатель этого оружия, Вернер фон Браун, как многие помнят, позже стал отцом американской космической программы. Но, кроме него, над гиперзвуковым оружием для сил вермахта трудился австрийский ученый – доктор Ойген Зенгер. Под его началом создавался проект Silbervogel – "Серебряная птица". Это оружие возмездия должно было доставить бомбы в промышленные районы Урала и нанести удар по Нью-Йорку. После Второй мировой Ойген Зенгер также продолжил работу во Франции, Англии и Швейцарии. Как вышло, что спустя десятилетия именно Россия стала лидером в области гиперзвукового оружия? И почему удары российских ракет "Циркон" и "Кинжал" не может отразить ни одна система ПРО в мире? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Первые гиперзвуковые ракеты

В сентябре 1944 германские войска обрушили "Фау-2" на Лондон. Немцы пафосно прозвали новейшие ракеты – "оружием возмездия". Но почти две трети боеголовок не достигли цели. Многие взорвались еще на старте или в полете. По одной версии – детище фон Брауна было недоработанным, по другой – дело в саботаже – компоненты ракет собирали пленники, которые специально портили детали.

"Фашистская Германия выпустила по Лондону около 1300 ракет типа "Фау", из них более 800 оказались бракованными, то есть они не долетели до заданных целей. При этом нужно отметить, что стоимость одного изделия такого оказывалась в пределах 300 тысяч немецких рейхсмарок. Это достаточно большая сумма, и миллионы Германия выбросила, как у нас говорят, на ветер", – отметил генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, доцент Владимир Попов.

Тем не менее, само оружие было революционным. Уже тогда "Фау-2" разгонялась до шести махов – это в шесть раз больше скорости звука. Но при этом ракета не отличалась точностью и была практически неуправляемой. До скорости гиперзвука "Фау-2" разгонялась за счет земного притяжения – сначала она долетала до верхних слоев атмосферы и оттуда падала вниз по баллистической траектории.

"Баллистическая ракета летит по заданной траектории. Система противоракетного обнаружения ее может легко и эффективно обнаружить. И за несколько минут определить, куда могут упасть именно боеголовки. Современные гиперзвуковые ракетные системы должны обладать самостоятельным разгоном скорости более 5 махов, при этом хорошо управляться и эффективно маневрировать", пояснил Владимир Попов.

Российская гиперзвуковая триада

До 2018 года это считалось невыполнимой задачей, но российские инженеры сумели ее решить. Сегодня на вооружении нашей страны стоит гиперзвуковая триада: ракетные комплексы "Авангард" наземного базирования, противокорабельные "Цирконы" и авиационные ракеты "Кинжал".

Характеристики гиперзвуковых ракет до сих пор засекречены. Но известно, что "Кинжал" в десять раз быстрее скорости звука. А "Циркон", подлетая к цели, может снижаться и маневрировать на высоте всего пять метров. "Авангард" на испытаниях разогнали до рекордной скорости – 35 тысяч километров в час. У этого комплекса несколько боеголовок, и у каждой своя система наведения. 

"Наши ученые придумали такое, что позволяет этим блоком управлять и наводить его с высочайшей точностью на цель. Это является на сегодняшний день загадкой для всего мира. Что говорит о том, что с точки технологии мы обогнали практически все страны мира, причем на 15-20 лет", – отметил военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов.

Гиперзвуковую ракету даже не обязательно оснащать боеголовкой с взрывчатым веществом, она может разрушить практически любой объект за счет кинетической энергии, врезаясь в цель на огромной скорости. Но фантастическая скорость одновременно главный недостаток такого вооружения. В полете гиперзвуковая ракета испытывает не просто трение воздуха, она летит в облаке плазмы, раскаленной до 2 тысяч градусов по Цельсию.

Такую температуру обычные металлы не выдерживают. Здесь российских инженеров выручили советские технологии. Конструкторы взяли за основу покрытие, созданное еще в 70-е годы для легендарного ракетоплана "Буран".

Гиперзвуковое оружие США, Китая и Индии

В последние десять лет Соединенные Штаты тоже испытывают свое гиперзвуковое оружие. Но пока без особого успеха. Недавно во время учений бомбардировщик B-52 случайно выронил одну из ракет. А проект FALCON HTV-2, который называли аналогом российского "Авангарда", и вовсе свернули после серии неудачных опытов.

"У меня вообще складывается такое впечатление, что американцы вряд ли достигнут здесь каких-то ощутимых результатов. То есть это все похоже на рекламный ход. Но никакого отношения к созданию реальных видов оружия это не имеет", – отметил кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

Свое гиперзвуковое оружие поспешили представить Китай и Индия. Кстати, местных конструкторов консультировали специалисты из России. Испытания индийской ракеты "БраМос-2" уже назначили на 2024 год. Но, по мнению экспертов, пока эти технологии сыроваты.

"То, что Индия произвела – это, конечно, еще не гиперзвуковое оружие, это только гиперэлементы. Но, безусловно, постепенно, поэтапно другие страны будут, конечно, и дальше развиваться", – сказал Александр Перенджиев.

Но когда у конкурентов появятся достойные прототипы, в России уже будет надежная защита от гиперзвуковых ракет противника. Инженеры разрабатывают систему радиоэлектронной борьбы, которая сможет ослеплять боеголовки и выводить из строя системы наведения.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.