Как аферист обманул Пентагон и создал оружейную империю
На свободу с чистой совестью – в 2021 году из тюрьмы вышел человек, оставивший в дураках всю американскую армию. Эфраим Дивероли умудрился обмануть министерство обороны США на триста миллионов долларов. За свои аферы он получил скромные 4 года заключения, а на его счета даже не наложили арест. По последним данным, у мошенника целое состояние – два миллиарда в пересчете на рубли. Правда, журналистов Дивероли по-прежнему избегает, зато его бывший партнер раздает интервью направо и налево. Как владельцу тесной комнатушки и пары старых компьютеров удалось пролезть в самое сердце американских спецслужб? Как получилось, что главные вояки США не заметили обмана? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.
Удивительная история мошенника
Сегодня Дэвид Пакоуз успешный музыкант. Сложно представить, что в начале нулевых ему с Эфраимом Дивероли удалось сколотить настоящую оружейную империю. Они напрямую общались с шишками из Пентагона, заключали сделки на поставку оружия и боеприпасов в Афганистан и Ирак. И при этом никто даже не догадывался, что их фирма – это захламленная комнатушка на съемной квартире, два ноутбука и несколько мобильных телефонов.
"Вообще-то я не планировал становиться торговцем оружием. Я собирался по-быстрому срубить денег и наконец-то заняться музыкой. У меня и пистолета-то никогда не было. Но потом я понял, что это очень захватывающее ощущение – рулить бизнесом, который в буквальном смысле решает судьбы целых наций", – рассказал бывший торговец оружием Пакоуз.
"Ежегодный торговый оборот оружейных компаний США составляет полтора миллиарда долларов, но нелегальный оборот превышает эту сумму в два, а то и в три раза. С этой проблемой столкнулось в середине нулевых и министерство обороны США. Многие пытались на этом заработать. Но вышло только у Дивероли и Пакоуза", – сказал генерал-лейтенант армии США Герберт Макмастер.
Как возник преступный план
Будущие бизнес-партнеры познакомились в синагоге в родном Майами-Бич. После окончания школы их пути на время разошлись. Пакоуз подрабатывал массажистом и мечтал о карьере музыканта. А Эфраим Девероли помогал своему дядюшке поставлять "Глоки", "Кольты" и "Зиг-Зауэры" полиции и спецслужбам.
"Он уже к тому моменту знал, кем он хочет быть. Да, он хотел быть самым знаменитым, самым известным, самым большим торговцем оружия", – говорит руководитель детективного агентства Константин Плотников.
Дивероли пришла в голову гениальная идея: заработать не на розничной, а на оптовой продаже оружия. Его целью стала работа с Министерством обороны США.
"В 2007 году Соединенные Штаты Америки воевали на два фронта. Это был Афганистан, где мы воевали с талибами (организация "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность). Мы тратили баснословные деньги. Около 400 миллиардов долларов. На них мы пытались воссоздать национальные армии. Нашей задачей было сделать все ради безопасности местных жителей", – рассказал Макмастер.
Как Дивероли обманул Пентагон
Однако чем больше Пентагон тратил, тем сильнее хотел сэкономить. Военные практически перестали работать с крупными игроками оружейной индустрии. Они отдали все на откуп мелким поставщикам, которые предлагали свои услуги по заниженным ценам. Дивероли днями напролет отслеживал сайты госзакупок, чтобы наконец урвать лакомый кусок пирога от бюджета минобороны.
"Когда он досконально разобрался, как работает эта система, начал браться за небольшие поставки. Это работало просто: нужно было найти небольшой контракт, потом поставщика, договориться с ним обо всем и предложить на конкурсе не очень высокую цену. Но, благодаря этим сделкам, он стал казаться правительству надежным поставщиком. Мы и не думали, что вся компания – мыльный пузырь", – пояснил генерал-лейтенант армии США.
Дивероли брал количеством, а не качеством. Вместо дорогих бельгийских пулеметов он продавал лицензированные корейские копии, оригинальные кевларовые каски заменял дешевыми подделками из Китая. Причем делал это абсолютно легально.
Новые партнеры и первый куш
"Там, где в контракте была заложена прибыль в 3%, он в итоге получал 33% — дела шли в гору. В конце концов, пришло то время, когда Дивероли уже не мог справиться со всем один. Тут-то он и вспомнил о своем старом друге Пакоузе", – рассказал Макмастер.
Они начали сотрудничать в 2005 году. Бывший массажист виртуозно разбирался во всех хитросплетениях работы с правительством. Партнеры круглосуточно висели на телефонах, отправляли сотни электронных писем во все концы планеты. Удачные сделки отмечали в барах и клубах. Наркотики, алкоголь и ночные бабочки – свои победы они праздновали с поистине королевским размахом.
"В июне 2006 года они поехали на оружейную выставку в Париже, где познакомились с ушлым швейцарцем по фамилии Томит. Томит был так называемым теневым поставщиком оружия. То есть он имел связи практически во всех странах бывшего советского лагеря, в которых находилось большое количество советского вооружения", – сказал Плотников.
Спустя год после начала совместной работы Дивероли и Пакоуз сорвали куш. Они выиграли тендер в размере 300 миллионов долларов.
По контракту партнеры должны были снабдить афганскую армию тоннами оружия: 30-миллиметровые гранаты для подствольных гранатометов, минометные снаряды всех калибров, ракеты для переносных зенитно-ракетных комплексов. Дело оставалось за малым: найти поставщика и решить, как ввезти в страну столь солидный груз.
"В контракте не были указаны допустимые сроки изготовления боеприпасов, поэтому мы были готовы покупать все – старое, ржавое, полуразвалившееся, лишь бы оно могло взрываться и стрелять. И лишь бы подешевле", – рассказал Пакоуз.
Поставщики из Белоруссии и китайские боеприпасы
Самое дешевое оружие искали в бывших странах Варшавского договора. Там его запасли в немыслимых количествах еще со времен холодной войны. А теперь оно просто пылилось и ржавело на полуразрушенных складах. Сперва Гейнрих Томет нашел поставщиков в Белоруссии. Однако при первой же перевозке партию перехватили таможенные службы. Сделка оказалась под угрозой. Но уже через неделю предприимчивый швейцарец нашел других поставщиков на Балканах.
"Так как в Албании находилось большое количество оружия, боеприпасов, требовался свой представитель. Такой представитель был найден, его звали Алекс Подриски, который на месте решал все возникающие вопросы. Во время одной из сделок Подриски приехал на место, чтобы проконтролировать поставку. И, к своему невероятному ужасу, обнаружил на патронах китайскую маркировку", – рассказал Плотников.
Конечно, эти патроны были ничуть не хуже аналогов из других стран. Но в контракте правительственные юристы черным по белому прописали: "Никаких китайских боеприпасов". Пакоуза чуть удар не хватил от этой новости. Однако деваться было некуда, и они решили рискнуть. Через два дня транспортник с 5 миллионами патронов на борту взял курс на Афганистан. В это сложно поверить, но военные в Кабуле без вопросов приняли груз. Механизм был запущен.
Час расплаты: фатальная ошибка Дивероли
Час расплаты наступил в августе 2007 года. В офис Дивероли и Пакоуза ворвались федеральные агенты. Они уложили бывших друзей на пол, забрали жесткие диски компьютеров и папки с документами.
"На компьютерах Дивероли и Пакоуза нашли электронные письма, в которых они решают вопрос с людьми в Албании по поводу боеприпасов с китайской маркировкой", – рассказал Плотников.
Во время расследования Пакоуз активно сотрудничал со следствием. Он признал свою вину и получил лишь 7 месяцев домашнего ареста. В то время как Дивероли совершил фатальную ошибку: ввязался в новую сделку, находясь под подпиской о невыезде.
"Ему не только нельзя было продавать, но и вообще прикасаться к оружию. Но он был напорист. На горизонте появился крупный клиент. С точки зрения закона все было легально, запасные магазины – это не оружие, и ограничения условий освобождения под залог на них не распространялись. На одной из встреч будущий партнер продемонстрировал Дивероли свой "Глок", и Эфраим не удержался – взял его в руки", – пояснил Макмастер.
Этим клиентом оказался подставной агент-провокатор. Условия освобождения под залог были нарушены. Дивероли продемонстрировал свое презрение к закону и получил 4 года тюрьмы.
"Несмотря на такой трагичный конец деятельности, компания все-таки смогла осуществить 85 поставок боеприпасов, оружия и других необходимых товаров военного назначения", – говорит Плотников.
По мотивам жизни двух оружейных баронов в Голливуде сняли трагикомедию "Парни со стволами". В отличие от фильма, в реальной жизни Эфраима Дивероли ждало продолжение истории. Не прошло и трех месяцев, как он снова загремел за решетку. Его обвинили в мошенничестве и заговоре с целью обмана правительства. На этот раз ему запрещено заключать государственные контракты до 2025 года. Но теперь его банковские ячейки окажутся пустыми – все его счета арестованы.