Version: 1.0.2

Как прошло заседание G20 с участием Лаврова

Сергей Лавров как всегда пунктуален – он приехал одним из первых, раньше госсекретаря США Блинкена.

Саммит стран G20 проходит 8 июля в Индонезии. Со всей своей самобытностью и колоритом эта страна встречает министров иностранных дел "Большой двадцатки", среди которых находится и Сергей Лавров. Для них это возможность навести новые мосты сотрудничества, но все осложняет мировая политическая напряженность. О том, как прошло заседание, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Бойкот США и демарш "Большой семерки"

Как рассказал корреспондент Сергей Хайдаров, делегации стран стараются избегать интервью до начала саммита. А вот представитель гостей из южной Кореи не упускает возможности прорекламировать автопром, позируя на фоне новенького корейского электромобиля.

По словам корреспондента, Сергей Лавров как всегда пунктуален – он приехал одним из первых, раньше госсекретаря США Блинкена.

Хайдаров указал на то, что представители США отказались от совместного фотографирования на саммите.

"Представители делегации США и вовсе решили бойкотировать общее фотографирование вопреки правилам протокола. Их поддержали только министры из стран так называемой "Большой семерки", они фактически подстроились под  Вашингтон. Накануне они даже не пришли на общий ужин. Впрочем, этот демарш всё равно никто не оценил", – рассказал Хайдаров.

Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с бойкотом.

"Что касается встреч со мной, заявлений, что не будут со мной фотографироваться. Я никого не приглашал фотографироваться. И вообще не приглашал никого никуда. Меня пригласила Индонезия, как Индонезия пригласила и президента Путина на саммит, который будет в ноябре. Я слушал, мне было интересно понять, чем Запад дышит сегодня", – пояснил глава российского МИД.

Плотный график встреч

Хайдаров отметил, что у Лаврова и без того довольно плотный график встреч. Например, с индийским коллегой он общается прямо на ходу, а потом они поговорят еще и за столом. 

Также министр встретился с министрами из Аргентины и Южной Кореи. А переговоры с главой МИД Бразилии, по словам корреспондента, вообще больше были похожи на беседу двух давних друзей. Карлуш Алберту Франса выразил надежду на более плотное сотрудничество с Россией.

"РФ не препятствует вывозу зерна из Украины"

Хайдаров рассказал, что главной темой саммита была продовольственная безопасность, но о ней едва не забыли после всех политических жестов Запада. Россия уже обозначила свою позицию, и менять ее не собирается: страна никогда не препятствовала и не будет мешать вывозу украинского зерна, которое страны семерки изо всех сил превращают в инструмент политического давления.

"Что касается продовольствия: с нашей стороны никаких препятствий для того, чтобы эта проблема решалась с использованием хороших запасов наших зерновых, не существует, но Запад –опять же своими односторонними ограничениями – создал проблемы для страхования наших судов, их захода в порты, осуществления финансовых платежей за поставки продовольствия", – сказал Лавров.

"Мы ко всему этому привлекли внимание. В том числе и к ситуации, которая складывается на Черном море, где если Запад так хочет вывезти украинское зерно, надо всего-то навсего заставить Киев разминировать Черноморские порты и позволить судам выходить через территориальные воды Украины. А в открытом море Россия при помощи Турции готова обеспечивать безопасность таких конвоев до пролива Босфор и далее уже – в Средиземное море и к рынкам покупателей", –пояснил глава российского МИД.

Как было отмечено, по украинскому вопросу большинство стран "Большой двадцатки" держат нейтралитет.

Как прошло заседание G20 с участием Лаврова