Version: 0.1.0

Россия развивает гражданский флот семимильными шагами

Как Россия строит теплоходы и рыболовецкие суда, ледоколы и сухогрузы.

Масштаб перемен в отечественном судостроении можно сравнить с настоящей технологической революцией. Когда-то Петр Первый связал создание новой России с "токмо флотом". "Все наши дела ниспровергнутся, ежели флот истратится", говорил Петр. Специальный корреспондент "Известий" Леонид Китрарь подтверждает: в отношении нашей страны поговорка "большому кораблю большое плавание" не потеряла свой смысл.

Подъем кораблестроения

Миллионы тонн металла, десятки тысяч инженеров и рабочих, сотни предприятий. Кораблестроение в нашей стране сейчас на небывалом подъеме.

Пассажирское судостроение новое направление для России. Даже во времена СССР пассажирские теплоходы строились в союзных республиках. Поэтому отечественным корабелам приходится решать задачи и преодолевать трудности, с которыми они раньше не сталкивались.

Конструкция длиной почти 100 метров скоро превратится в первый за долгие годы теплоход. Уже есть имя "Андрей Дубенский". Будет возить пассажиров по Енисею. Чтобы ходить по сибирской реке, в том числе в маловодье, подводная часть не должна превышать 210 сантиметров. Здесь всего 2 метра. Также теплоход сможет выходить в море.

"Был также и вариант на 180 пассажиров с более круизной составляющей, но поскольку в Красноярском крае достаточно сложно с перевозками, поэтому здесь расширено количество пассажиров до 245", – объясняет руководитель проекта Дмитрий Андронов.

Илья Поляк, старший строитель Средне-Невского судостроительного завода, с гордостью рассказывает "Известиям", что новые суда способны проламывать 20-сантиметровый лед. А значит, продолжительность навигации по Енисею увеличится.

"Выложили носовую часть. Готовимся к открытию главной палубы. Поскольку судно у нас ледового класса, плавает во льду 20 см толщиной, то есть здесь, как видите, очень мощная носовая часть. Мощный форштевень", добавил Илья.

Круизное судостроение

Развивается не только транспортное, но и в круизное судостроение. Лайнер "Мустай Карим" в деле уже третью навигацию. Капитан и команда прошли специальное обучение, прежде чем принять судно. Уж слишком отличается от старых проектов.

"Самое главное отличие – управление с помощью винто-рулевых колонок. Вот джойстик управления, винт рулевой колонки, она крутится на 360 градусов, с помощью этого судно управляется, и его маневренные характеристики гораздо лучше, чем на всех других судах", объясняет капитан теплохода "Мустай Карим" Сергей Кайнов.

Анна Исаева, директор по судоходной политике Российской палаты судоходства, стала крестной матерью второго такого круизного лайнера "Петр Великий".

Пока таких проектов немного. Не хватает инфраструктуры, причалов, модернизированных шлюзов и многого другого. Да и стоимость круизного лайнера немаленькая.

"Реализация таких судостроительных программ круизных – это очень затратная вещь, капиталоемкая. Если грузовое судно можно построить за миллиард с небольшим рублей, то тут – в три, четыре раза больше", – рассказывает Анна Исаева.

Грузовое судостроение

С грузовым судостроением проще. В серии огромное количество речных сухогрузов. Только "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде уже выпустило 29 кораблей проекта RSD59. И в этой отрасли импортозамещение идет семимильными шагами.

"Мы на судах этого проекта также будем устанавливать винто-рулевые колонки полноповоротные, винто-рулевые колонки также отечественного производства, заменяя их на прежние колонки, которые нам поставляла немецкая фирма "Шатоль", – говорит заместитель гендиректора по производству Олег Тюкаев.

Доставлять грузы по Волге, Дону или Енисею и выгоднее, и быстрее, чем по земле.

Водные артерии страны маршруты общей протяженностью 100 тысяч километров. На некоторых направлениях альтернатив теплоходам не существует. Например, Красноярский край. В Норильск или Дудинку можно добраться только по воздуху или реке. А есть еще такое понятие, как "северный завоз": когда поселки и города за короткое лето нужно обеспечить продуктами и товарами на месяцы вперед.

Дела ледокольные

Иногда доставкой грузов в отдаленные населенные пункты занимаются даже атомные ледоколы. В марте, например, когда толщина льда больше 1,5 метра, других вариантов нет.

Понять размеры ледокола можно, наверное, только с воды, с берега нереально. Ну а чтобы привести цифры, можно сказать: катер идет со скоростью около 10 км/ч. Чтобы пройти вдоль всего борта атомного ледокола "Урал", нужно больше минуты.

Съемочной группе "Известий" показали третий ледокол проекта 22220. Технология производства отработана.

В квадратных шахтах прячутся два сердца ледокола два атомных реактора, которые способны развивать мощность больше 80 тысяч лошадиных сил. И эти реакторы уже запущены.

"Недавно был завершен физпуск реактора, мощность реактора была доведена до трех процентов, испытания прошли на оценку "отлично", сейчас готовимся к следующему этапу – к энергопуску реактора", пояснил заместитель главного строителя Никита Веллер.

Развитие отрасли

Как ни удивительно, но для российских инженеров создать атомный ледокол едва ли не проще, чем рыболовецкое судно. В этой сфере мы только начинаем свой путь, используя мировой опыт.

"У нас на каждом из судов полноценная фабрика, то есть мы полный цикл обеспечиваем. Мы как вылавливаем, так и перерабатываем продукцию – на судне у нас фабрика, предназначенная для 25 тонн рыбы в сутки", – отмечает руководитель проекта Александр Пусков.

Уже сейчас верфи загружены заказами на годы вперед. Вкладывать будут не только в новые проекты, но и в расширение заводов, обучение моряков и речников, инженеров и сварщиков, и, конечно, заводских рабочих.

"Пять вузов и 22 филиала, которые ежегодно готовят порядка 50 тысяч человек, приходящих в нашу отрасль. Но в то же время сегодня уже флот начал развиваться, объем перевозок растет постепенно", говорит заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов.

Задачи стоят масштабные. Но главное именно сейчас есть шанс построить мощную и независимую отрасль с сотнями тысяч рабочих мест.

Россия развивает гражданский флот семимильными шагами