Как Красная армия изгнала фашистов из Одессы в 1944 году
Одесса находилась под оккупацией немецких и румынских войск долгие 907 дней. Сложнейшая операция по ее освобождению заняла около трех недель – 10 апреля 1944 года Красная армия вошла в город. Войскам 3-го Украинского фронта под командованием генерала Родиона Малиновского (что символично — одессита) противостояла немецко-румынская группировка. В ее состав входила и 6-я армия вермахта – формально это "воскрешенная" фюрером армия фельдмаршала Паулюса, которую разбили под Сталинградом и которой Гитлер лично дал пафосное название "армия мстителей". Это не помогло, и в ходе Одесской операции 6-я армия была разгромлена полностью. Об освобождении Одессы и о мужестве советских бойцов – в материале РЕН ТВ.
Планы командования и расстановка сил
В начале 1944 года юго-западное направление в планах Ставки Верховного главнокомандования считалось приоритетным. Войскам трех Украинских фронтов ставилась задача разгромить немецкие войска на территории Правобережной Украины и в Крыму и выйти к государственной границе. В случае успеха СССР недвусмысленно давал понять союзникам Гитлера на Балканах, что их уже в ближайшее время ожидает незавидная судьба.
В военном отношении разгром сильнейшей на тот момент немецкой группировки сохранял стратегическую инициативу в руках Красной армии, укреплял количественное и качественное превосходство над вермахтом.
Одесса была занята немецко-румынскими войсками в октябре 1941 года после яростной 73-дневной обороны. Долго сдерживать врага удавалось во многом благодаря трем мощным оборонительным рубежам общей протяженностью 250 километров. И вот спустя три года почти эти же укрепления (плюс дополнительные рубежи защиты) предстояло брать уже советским войскам.
Операция по освобождению Одессы была частью общего советского наступления на юге. Она началась 26 марта 1944 года. Войскам 3-го Украинского фронта противостояла сильная группировка в составе 6-й немецкой и 3-й румынской армий, около 20 батальонов СС — почти 500 тысяч человек, 360 танков и штурмовых орудий, около 600 самолетов. Количество солдат было примерно равным, зато наступающие имели преимущество по танкам в 1,6 раза, а по минометам и артиллерийским орудиям — более чем в 2 раза.
Поддержка наступления войск фронта возлагалась на 17-ю воздушную армию, а также на авиацию и корабли Черноморского флота под командованием адмирала Филиппа Октябрьского.
Сложный рельеф и отвратительная погода
Казалось бы, у советских войск было явное преимущество, но серьезная линия обороны и сложный рельеф местности уравнивали силы. Продвижение армии затрудняли многочисленные залитые водой балки, овраги, лиманы. А главным препятствием была река Южный Буг, которую предстояло форсировать. К тому же в те весенние дни стояла отвратительная погода, которая затрудняла проезд вне дорог.
"Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров", – писал в своих мемуарах маршал Александр Василевский.
Во многих случаях наступление велось небольшими пехотными подразделениями, снабженными легкими 45-миллиметровыми орудиями, которые еще можно было протащить по грязи.
"Мастер стремительных рейдов"
Но бойцы Красной армии были настроены решительно.
"Призыв "Впереди Одесса!" творил чудеса, шли по пояс в грязи, по грудь в ледяной воде. Немецкое командование не ожидало, что наши войска сумеют в короткий срок преодолеть столь трудные природные препятствия. Вся Одесская операция вошла в историю как одна из блестящих по отлично налаженному в ней взаимодействию крупных войсковых объединений 3-го Украинского фронта. Несколько армий действовали в одном ритме, в одном темпе, каждая на своем участке решая свою задачу", – вспоминал позднее маршал Василий Чуйков.
Особую роль здесь сыграла конно-механизированная группа генерала Иссы Плиева, прозванного "мастером стремительных рейдов". Сейчас это советское изобретение, гибрид кавалерийских и танковых частей, кажется чем-то замысловатым. Но в годы Великой Отечественной такие подразделения проявили себя очень хорошо. Сочетание огневой мощи и высокой мобильности позволяло им совершать глубокие рейды по тылам противника.
На пути к Одессе конно-механизированная группа захватила несколько важных объектов. В их числе железнодорожная станция Раздельная и водокачка, снабжавшая черноморский порт – ее отступающие фашисты собирались взорвать.
В особо сложные моменты, когда бойцы изнемогали от усталости, Исса Плиев сам вел конницу в атаку. Часто случались рукопашные. От шашек казаков полегла не одна сотня фашистов.
"Генерал-полковника Шернера (командующего войсками противника) наши действия привели в бешенство и, чтобы хоть временно задержать подвижную группировку, рвущуюся на Одессу, против нас была брошена штурмовая авиация. В течение трех часов небо над нами клокотало и сотрясалось от душераздирающего воя, бешеного рокота авиапушек и пулеметов, взрывов бомб. Земля глухо стонала. До сих пор мне редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации", – вспоминал Плиев в книге "Разгром "армии мстителей".
Бойцы Плиева одними из первых ворвались в Одессу, а самому Иссе Александровичу за умелое командование войсками во время наступательной операции было присвоено звание Героя Советского Союза.
Битва за Одессу
Штурм Одессы начался в ночь с 9 на 10 апреля 1944 года – без артиллерийской подготовки и поддержки с воздуха, чтобы сохранить город. С наступлением темноты пехота небольшими группами стала просачиваться в жилые кварталы.
Поначалу бои были очень ожесточенными, но постепенно сопротивление немцев стало ослабевать. К утру бои переместились в центр города, и вскоре после овладения Сабанеевым мостом командир 248-й дивизии полковник Николай Галай с группой автоматчиков водрузил красное знамя над знаменитым Оперным театром. Уже к десяти утра Одесса перешла под полный контроль советских войск.
Этим же вечером Москва отпраздновала победу 24 залпами из 324 артиллерийских орудий.