Version: 0.1.0

"Россети" обеспечили внешнее электроснабжение Ковыктинского месторождения

"Россети" завершили создание энергетической инфраструктуры для технологического присоединения к сетям Ковыктинского месторождения – ресурсной базы газопровода "Сила Сибири". Энергетики реконструировали подстанцию 500 кВ "Усть-Кут" и возвели две линии электропередачи общей протяженностью 518 км.

В ходе строительства линий электропередачи в труднодоступных и малонаселенных районах специалисты энергокомпании установили около 2 тысяч стальных решетчатых опор, защищенных от коррозии. Также созданы два километровых спецперехода через судоходную реку Лену с высотой опор свыше 50 метров.

С учетом сложных климатических условий при строительстве был использован провод нового поколения, имеющий повышенную стойкость к гололеду и ветровым воздействиям. Кроме того, для защиты ЛЭП от ударов молний использован современный грозозащитный трос со встроенным волоконно-оптическим кабелем.

Также в рамках строительства необходимой сетевой инфраструктуры было выполнено расширение подстанции 500 кВ "Усть-Кут" – одного из главных центров питания БАМа. На открытом распределительном устройстве 220 кВ установлены две линейные ячейки с современными разъединителями и элегазовыми выключателями российского производства.

Ковыктинское месторождение – крупнейшее на востоке России по запасам газа, базовое для формирования Иркутского центра газодобычи. Наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии является ресурсной базой магистрального газопровода "Сила Сибири". Газ поступает дальневосточным потребителям, перерабатывается на Амурском ГПЗ, идет на экспорт в Китай. Наличие внешнего источника энергии наряду с собственными объектами генерации "Газпрома" обеспечивает высокий уровень надежности электроснабжения месторождения.