Минфин изучает возможность пополнения ФНБ валютами дружественных стран
Минфин изучает возможность пополнения Фонда национального благосостояния валютами дружественных стран
Министерство финансов Российской Федерации изучает возможность пополнения Фонда национального благосостояния валютами дружественных стран. Об этом Центробанк написал в проекте денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы, опубликованном на сайте регулятора.
"Минфин России прорабатывает возможность реализации операционного механизма бюджетного правила по пополнению/расходованию средств ФНБ в валютах дружественных стран (юань, рупии, турецкие лиры и другие)", - сказано в докладе.
В конце июля Счетная палата порекомендовала исключить замороженные валютные активы из Фонда национального благосостояния. Согласно данным Счетной палаты, на 1 января текущего года совокупный объем ФНБ составил более 13,58 триллиона рублей. Это почти в два раза больше, чем на начало 2020 года. Указано, что за последние два года сильно изменилась структура ликвидных активов фонда. Оттуда исключили американский доллар, в который на начало 2020 года вложили 36,1% средств ФНБ. Кроме того, в состав активов вошли китайский юань, чья доля составила 19,4% активов фонда, японская иена с долей в 2,9% и золото в обезличенной форме с долей в 13,0% на начало текущего года.
Напомним, что Люксембург в рамках санкций Евросоюза против РФ заморозил российские активы почти на 4,3 миллиарда евро. Сумма замороженных активов, которые связаны с российскими физическими и юридическими лицами, достигает 4,267 миллиарда евро. Среди этих средств деньги на банковских счетах и недвижимость.
В мае страны Евросоюза заморозили примерно 23 миллиарда евро активов Центробанка России. По словам министра финансов Антона Силуанова, всего было заморожено около 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России.