Version: 0.1.0

Эксперты объяснили, почему россияне перестали брать кредиты

Спрос на кредиты среди россиян в сентябре – октябре упал на 25%

Российские банки фиксируют падение спроса на кредиты в сентябре – октябре на 10–25%. В финансовых компаниях видят несколько причин потери интереса к займам, сообщают "Известия"

Так, в "Зенит" россияне стали обращаться на 20–25% реже. Нижняя граница отмечается и в "Новикомбанке": там констатируют нетипичность такого поведения клиентов, которые в середине осени обычно массово подают заявки. 

Снижение интереса до 10% с 21 сентября наблюдают и в финансовом маркетплейсе "Сравни". По мнению эксперта, такая реакция вполне логична на фоне геополитических событий: люди предпочитают копить средства на покупки, которые раньше планировали сделать за счет кредитов. 

Другие специалисты объясняют сокращение спроса оттоком определенной доли жителей за рубеж. При этом стоит иметь в виду не только падение интереса, но и своеобразную "заморозку" предложения от банков. Например, мужчины до 40 лет стали для организаций "токсичными" клиентами, и кредиторы рискуют большим, чем просто неполучением выплат. 

Напомним, в октябре в России могут законодательно закрепить кредитные каникулы. Поддержанную депутатами, сенаторами и Центробанком инициативу рассматривают в Госдуме.