Version: 0.1.0

Названы три страны, которым грозит валютный кризис

Аналитик Кочетков заявил о риске валютного кризиса в США, Великобритании и Японии

Обычно с валютным кризисом сталкиваются развивающиеся страны, но сейчас есть серьезные предпосылки для таких потрясений и в развитых государствах. Соответствующее заявление сделал ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.

По его словам, проблемы могут возникнуть у Великобритании, Японии и США, сообщает агентство "Прайм".

Кочетков подчеркнул, что кризисы в Турции, Шри-Ланке и Аргентине не вызывают особого удивления. Но проблемы возникли даже у Великобритании, как только экс-премьер страны Лиз Трасс заявила о намерении снизить налоги. Фунт стерлингов сразу же резко обвалился без каких-либо других реальных предпосылок.

Японию подводит очень высокий уровень госдолга к ВВП (230%). В итоге иена стремительно падает, а правительство ничем не может ей помочь.

Растут и риски для доллара. И здесь неприятности кроются в огромном государственном долге страны. 

Ранее сообщалось, что рост американского государственного долга является серьезной угрозой для безопасности Соединенных Штатов. Об этом заявил отставной адмирал Билл Оуэнс.

Также The Washington Times приводили рассуждения экс-директора Счетной палаты правительства США Дэвида Уокера и профессора Колорадского университета Барри Поульсона. По их словам, за последние 20 лет расходы Америки росли намного быстрее, чем внутренний валовый продукт страны. В результате доля госдолга Вашингтона с 2000 года увеличилась более чем в два раза – с 55 до 122 процентов. И, как прогнозируют специалисты, может достичь показателя в 200 процентов к 2050 году.