Version: 0.1.0

Bloomberg: Германии потребуются годы, чтобы заместить российский газ

В Министерстве экономики ФРГ признали, что страна сможет полностью заменить поступивший из России газ не ранее, чем в 2026 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет ведомства, подготовленный на запрос Левой партии.

Аналитики министерства подсчитали, что в стране необходимо создать инфраструктуру для приема 56 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ), чтобы достигнуть того же уровня ресурса, который в 2021 году был поставлен из России по трубопроводу. Сделать это окажется возможным  только к 2026 году.

К 2030 году объем хранилищ планируют увеличить до 76,5 миллиарда, что примерно равняется 80% объема газа, использованного Германией в 2021 году.

На начало 2023 года Германия пытается справиться с нехваткой энергии путем снижения потребления, закупок СПГ у других стран Европы, а также с помощью увеличения поставок по трубопроводам из Норвегии и Нидерландов. При этом уже в 2024 году часть этих поставок может прерваться.

"По правде говоря, в ближайшие три-четыре года во всем мире не хватит мощностей по производству СПГ для того, чтобы удовлетворить растущие запросы. Так что неофициальная стратегия Германии заключается в том, чтобы продолжать платить за газ огромные суммы, в то время как менее богатые страны останутся с пустыми руками", - заявил депутат от Левой партии Кристиан Лейе.

Ранее главу минэкономики ФРГ Роберта Хабека уличили во лжи относительно поставок российского газа.

Проблема с энергетикой в Европе вообще и в Германии в частности достигла пика, когда западные страны в качестве санкций начали отказываться от российских энергоносителей. По данным Bloomberg, отказ от российского газа уже обошелся Евросоюзу в 1 трлн долларов.