Version: 0.1.0

Какие страны больше остальных пострадают от дефолта США

Обстановка вокруг возможного технического дефолта США накаляется буквально с каждым днем. Переговоры о поднятии потолка госдолга, которые должны были состояться между республиканцами и демократами этой ночью, были отменены, их перенесли на следующую неделю. Таким образом времени все меньше, а настрой инвесторов все хуже. 

Цена страховки на случай дефолта достигла нового исторического максимума, еще никогда этот инвестиционный инструмент не стоил так много. Участники рынка приобретают его, чтобы не потерять все, если вдруг правительство США не сможет договориться о поднятии госдолга, и тогда выплаты по долговым бумагам будут приостановлены.

Учитывая, что долг США считается самым надежным вложением, многие страны мира вложили свои деньги в американские облигации, а значит в случае дефолта пострадает весь мир. Хуже всего будет Японии, она держит больше всех американских облигаций. По данным на прошлый год, на втором месте Китай. Он, кстати, последний упорно распродавал этот актив. 

Следом идет Великобритания вместе с другими европейцами, в числе которых Швейцария и Франция.

Как само американское правительство относится к проблеме своего госдолга, дал понять накануне конгрессмен Брэд Шерман на слушаниях по вопросам криптовалют.

"Криптоэнтузиасты делают триллионы просто из воздуха. Они обвиняют правительство США в том, что оно занимается тем же самым. Может быть и так, но мы — правительство США", – заявил Шерман.

Напомним, что президент США Джо Байден неоднократно требовал расширения долговых лимитов без условий. Республиканцы, под контролем которых находится нижняя палата конгресса, связывают повышение потолка с принятием программы радикального сокращения бюджетных расходов, с которой не согласны в Белом доме.

27 апреля палата представителей Конгресса США приняла закон о повышении предельного уровня госдолга страны на 1,5 трлн долларов, при этом предусматривающий снижение бюджетных расходов на 4,5 трлн долларов, а также ограничение роста расходов государства.

Законопроект вызвал ожесточенные споры в самом парламенте, а также ярую критику со стороны администрации президента Штатов Джо Байдена. Причина конфликта заключается в том, что в предыдущие годы конгресс увеличивал максимальный размер госдолга без каких-либо дополнительных условий. Однако новый состав палаты представителей под руководством Кевина Маккарти отказался поступать таким образом, вместо этого настаивая на необходимости сокращения расходов.

22 марта американский министр финансов Джанет Йеллен заявила, что, если в США наступит дефолт, стране перестанут доверять международные партнеры. До этого Йеллен заявляла, что Штатам грозит дефолт из-за финансового кризиса. Американский президент Джо Байден в свою очередь обвинял республиканцев в попытке привести США к дефолту. 10 мая экс-президент США Дональд Трамп заявил, что республиканцам необходимо допустить дефолт государства, если они не смогут добиться от Белого дома согласия на масштабное сокращение расходов.

Какие страны больше остальных пострадают от дефолта США