Version: 0.1.0

Черноморскую зерновую сделку продлили на 60 дней

Российский МИД выразил надежду на то, что договор начнет работать должным образом.

Менее чем за сутки до истечения зерновой сделки стало известно, что она продлена еще на 60 дней. Российский МИД выразил надежду на то, что договор начнет работать должным образом. На каких условиях страны-участницы договорились продлить действие соглашения, разбирался корреспондент "Известий" Виктор Синеок.

Есть у зерновой сделки начало, теперь и продолжение у нее есть. 18 мая она прекратила бы свое существование, но решили все-таки продлить. При соблюдении наших условий.

"Мы чуть позже сможем на экспертном уровне предоставить более детальную информацию. На сегодняшний день я еще раз, уже, по-моему, третий, могу сказать, что те перекосы, которые существуют в выполнении, а, напомню, это пакетная сделка, должны быть максимально быстро исправлены", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Перекосы – это то, о чем накануне говорила российская сторона. Российские условия не выполняются почти. Встреча высокого уровня на прошлой неделе не дала результатов. Где и как она проходила, не сообщали, только наш представитель потом объявил, что вопросы остались. Украина зарабатывает на зерне, использует сделку для транзита оружия. Европа получает дешевый товар.

Условия России – включение SWIFT для Россельхозбанка и разблокировка счетов компаний, которые занимаются экспортом удобрений, – не выполнялись. Замглавы МИД Вершинин уже обсудил с послом Турции вопросы нового этапа соглашения.

"Решения о продлении зерновой сделки в Стамбуле ждали. Для страны это имеет большое значение по многим причинам. Возможно, поэтому первым о том, что соглашение будет действовать еще два месяца, объявил президент Эрдоган", – рассказал Синеок.

Турция закупает не меньше трети дешевого украинского зерна.

"Турция неплохо зарабатывает на транзите, перевалке удобрений, зерна, мукомольные фабрики, загруженные зерном, и украинским, и российским. Турция их перерабатывает, направляет в третьи страны, имеет свою комиссию и за перепродажу и, добавлю, добавочную стоимость создает на турецких территориях. Сделка для Турции имеет значение не только политическое, но и крайне важное экономическое измерение", – объяснил политолог Иван Стародубцев.

И в выступлении президент не просто проинформировал граждан, но и выразил благодарность сторонам.

"Срок последнего продления подходил к концу. Усилиями нашей страны и при поддержке наших российских и украинских друзей соглашение о черноморском зерновом коридоре решено продлить на два месяца", – заявил Эрдоган.

В ООН продление сделки поддержали тоже. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш тут же выступил с заявлением.

"Мы надеемся, что в будущем экспорт продовольствия и удобрений из России, включая аммиачные удобрения, сможет осуществляться на глобальные рынки без каких-либо осложнений, как и было предусмотрено черноморской инициативой и меморандумом о взаимопонимании по российскому продовольствию и удобрениям", – подчеркнул Гутерриш.

Москва именно поэтому и согласилась на сделку, так как не теряет надежды, что проблемы реализации будут решены. Об этом заявил постпред России в ООН Небензя.

И выступает ее гарантом. Так как транзит сухогрузов с украинским зерном через Черное море без разрешения нашей страны невозможен.

Черноморскую зерновую сделку продлили на 60 дней