Version: 0.1.0

"Нарастили мышцы": на ПМЭФ обсудили достижения российской экономики

Развитие российской экономики стало ключевой темой основного дня ПМЭФ

Развитие российской экономики стало ключевой темой основного дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В рамках сессии по деловому сотрудничеству между странами Шанхайской организации сотрудничества представители кабмина рассказали, как изменилась сфера в условиях санкций и ухода западных компаний из нашей страны.

Подробнее – в материале корреспондента "Известий" Виктора Синеока.

Большую экономику начали обсуждать прямо ранним утром. Девять часов по Москве, а в переполнение зале стулья заняты чуть ли не с восьми утра. Потому что на сцене финансово-экономический дрим-тим. Или, если без иностранных слов, боссы экономической политики страны. Тут собрался "золотой состав": Антон Силуанов (министр финансов), Максим Решетников (глава Минэкономразвития), Эльвира Набиуллина (глава Центробанка), Максим Орешкин (помощник президента РФ).

"Вот одна из главных сессий, на которую лучше заранее занимать место. Но выяснилось, что эффективнее стоять. Причем рядом с колонкой, так лучше слышно", – отмечает Синеок.

В попытке расслышать термины зал буквально тянется к сцене. О состоянии российской экономике теперь принято говорить спокойно, вполголоса, потому что позиции России сильны.

"Мы нарастили мышцы, мы обеспечили технологический суверенитет, создали независимые системы, которые позволяют нам дальше развиваться. Мы, собственно, этим и занимались вот этого год. Я хочу сказать, что год прошел неплохо. Выработали так называемые антитела", – говорит министр финансов Антон Силуанов.

Он признался: российские компании перестроились быстрее, чем от них ожидали. Для того, что сейчас происходит в мировой экономике, это прекрасный показатель. Идет масштабная трансформация. И ее результаты видны на стендах форума. Те же отечественные беспилотники или новые автомобили еще полтора года назад были диковинкой. Сейчас выпускаются серийно, не без помощи дружественных стран, конечно.

"Мы видим, что при торговле, при инвестициях на первый план выходят не только вопросы экономической и эффективности, но и, как все открыто говорят, вопросы национальной безопасности. Поэтому выстраивание производственных цепочек тоже происходит прежде всего с дружественными странами", – отмечает Набиуллина.

Кстати, во время дискуссии глава Центробанка была без традиционной броши, по которой журналисты и участники дискуссий все время пытались угадать посыл ее заявлений.  Возможно потому, что происходящее на глобальных рынках сейчас одним термином не описать.

Экономика бывших ее лидеров трещит по швам, а новую систему, по сути, стоят сейчас. В кулуарах форума в Петербурге, вместе с дружественными делегациями.

Вот министра промышленности сегодня окружили гости из Арабских Эмиратов. Кстати, в этом году впервые западной прессе отказали в аккредитации. Не из вредности. Это один из способов защитить свой суверенитет. О том, насколько он важен, нам рассказал первый зампред правительства Андрей Белоусов.

"Нужно просто понимать, что экономический суверенитет – неотъемлемая часть многополярного мира. Он не существует без экономического суверенитета стран этой конструкции. Поэтому и ответ на вопрос: важен он или нет", – говорит Белоусов.

Тут ответ очевиден. Экономический суверенитет дает прочную основу для развития. И это не значит, что страна должна закрыться от внешних экономик. О результатах российской экономики красноречиво говорят цифры: сейчас у нас самый низкий уровень безработицы в истории современной России. И, видимо, этот показатель еще улучшится. Как заявили на форуме, половина тех, кто покинули страну в прошлом году, уже вернулись.

Развитие российской экономики обсудили на ПМЭФ