Юань впервые обошел доллар и евро в трансграничных расчетах КНР
Пекин начал рассчитываться с собственными торговыми партнерами в юанях чаще, чем в долларах и евро. Об этом сообщает RT со ссылкой на информацию китайского Государственного валютного управления.
По мнению специалистов, так Китай рассчитывает уменьшить уязвимость перед возможными ограничениями со стороны Запада. После того как Вашингтон и Евросоюз заблокировали практически половину золотовалютных резервов Москвы, масштабное доверие к финансовым системам Соединенных Штатов и Европы было значительно подорвано, уверены эксперты.
На этом фоне Россия, Китай и ряд иных участников мировой торговли стали активнее расплачиваться друг с другом в своих валютах. И хотя процесс дедолларизации международной экономики способен занять не одно десятилетие, аналитики считают его неизбежным.
Так, Пекин до рекордного уровня снизил использование долларов и евро в собственных трансграничных расчетах и теперь практически в половине случаев расплачивается юанями. По информации китайского Государственного валютного управления, в прошлом месяце доля юаня в мировых финансовых операциях КНР достигла исторического максимума – 49,6 процента. При этом в долларах и евро Китай проводил меньше 47,9 процента транзакций – это стало самым низким уровнем за все время наблюдений.
Интересно, что еще в 2010 году Пекин почти не применял юань во внешней торговле. Тогда около 86–90 процентов товарооборота Китая приходилось на платежи в долларах и евро. Но потом данный показатель стал планомерно снижаться.
"В последние несколько лет объемы международных платежей в китайской валюте растут опережающими темпами. Пекин использует юани и при закупках нефти на Ближнем Востоке, и в торговле с различными странами – от Бразилии до России. Недавно и Аргентина объявила о планах оплачивать китайские товары юанями на регулярной основе. Такая интернационализация валюты происходит в интересах Поднебесной и снижает уязвимость КНР перед финансовыми санкциями США", – пояснила аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.
По официальной статистике, процесс отказа Пекина от расчетов в американской и европейской валютах существенно активизировался в 2018–2019 годах. В тот момент Вашингтон развязал с Китаем торговую войну – американская сторона обвинила Китай в незаконном получении технологий из Соединенных Штатов и резко подняла пошлины на ввозимые в США товары из КНР, а китайская сторона начала вводить ответные меры.
Еще более активно Пекин стал применять собственную валюту во внешней торговле в прошлом году, после того как Вашингтон и Евросоюз ввели беспрецедентные экономические антироссийские санкции, например заморозили половину золотовалютных резервов (ЗВР) Москвы. Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что собственными действиями Запад "обрубил сук", на котором строилась вся система мировых расчетов. В данных условиях постепенный отказ от транзакций в американской и европейской валютах нужен во избежание возможных новых заморозок в будущем.
"Были заморожены и, по сути, конфискованы российские ЗВР. Оказались заблокированы расчеты в долларах, евро и других так называемых резервных валютах, которые, как выяснилось, совершенно не являются таковыми... Доверие к таким расчетным единицам, как доллар и евро, было подорвано, потому что страны — эмитенты этих валют манипулируют ими, не только печатая в неограниченном объеме, но и используя в качестве рычага давления во внешнеполитических вопросах", – подчеркнул глава Минфина России.
Силуанов добавил, что в итоге Москва, Пекин и ряд иных стран стали все чаще проводить расчеты в нацвалютах или в денежных единицах дружественных государств, которым они доверяют. В Минэкономразвития выяснили, что если в начале прошлого года на платежи в американской и европейской валютах приходилось около 90 процентов товарооборота России, то к концу 2022 года года доля доллара и евро снизилась до 48 процентов – свыше половины операций российская сторона начала проводить в рублях и юанях.
"В этом году тенденция продолжается... Российские предприниматели активно используют юань и рубль в различных вариантах и комбинациях. В результате мы ожидаем, что к концу текущего года доля доллара и евро (в торговле России. – Прим. РЕН ТВ) сократится еще более существенно. В зависимости от разных сценариев, это будет 10–15% всего товарооборота", – отметил замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев.
Россия и Китай проводят в собственных валютах уже свыше 80 процентов взаимных торговых операций, сообщил ранее российский лидер Владимир Путин. По словам президента РФ, Вашингтон при этом в попытке достичь сиюминутных политических целей "подрывает собственное могущество" в сфере международных финансов.
По оценке Международного валютного фонда, к началу текущего года доля доллара в международных ЗВР упала до 58,36 процента – минимального показателя за последние 27 лет. В евро на тот момент хранилось около 20,47 процента глобальных денежных запасов, а в юанях – только 2,69 процента.
Подобная ситуация заметна и в международных расчетах. По последней информации мировой межбанковской системы SWIFT, в апреле текущего года юань с долей 2,29 процента занимал пятую строчку в рейтинге самых используемых валют на планете и уступал лишь японской иене (доля – 3,51 процента), британскому фунту (6,58 процента), евро (31,74 процента) и доллару США (42,71 процента). Впрочем, уже в ближайшие годы юань способен выйти на третью позицию в данном рейтинге.
"Расширению использования юаня в трансграничных платежах мешает тот факт, что это не свободно конвертируемая валюта – Пекин сохраняет над ней контроль... Тем не менее Народный банк Китая уже пообещал повышать открытость и доступность валютного и финансового рынков КНР, а также расширять ассортимент продуктов, предлагаемых на офшорных рынках в юанях. Эти меры будут создавать предпосылки для увеличения роли юаня в международных расчетах", – отметила аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.
Вместе с тем она подчеркнула, что процессы смены доминирования одной валюты над другой протекают медленно и способны занимать десятилетия. Так же считает и глава российского Минфина Антон Силуанов.
Так, по мнению Силуанова, на данный момент в американской валюте все еще котируются мировые цены на многие виды товаров, в том числе на нефть. Из-за этого глава Минфина РФ считает, что даже с учетом текущей политики Вашингтона говорить о полной потере долларом резервного статуса еще рано, однако масштабная дедолларизация неизбежна.
"К американской валюте привыкли, но процесс трансформации и замены доллара на другие, более надежные расчетные единицы уже начался. Понятно, что это тоже небыстрый процесс. Говорить, что завтра доллар будет никому не нужен, конечно, нельзя. Однако другие валюты сейчас расчищают это поле и занимают все больше места", – заключил Антон Силуанов.
Ранее премьер РФ Михаил Мишустин заявил, что 70 процентов трансграничных расчетов между Россией и Китаем проводятся в нацвалютах – рублях и юанях.