Version: 0.1.0

В ЦБ РФ сочли преступлением ложное сообщение о банкротстве СПБ биржи

Подача в суд заявления о банкротстве ПАО "СПБ биржа", названное самой торговой площадкой подложным, требует реагирования правоохранительных органов и Банка России. Об этом во вторник, 28 ноября, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка РФ Михаил Мамута. По его мнению, происходящее может оказаться попыткой манипулирования рынком.

"То, что мы вчера увидели, – это я даже не знаю, как назвать. Это не злоупотребление правом, а близко куда-то к преступлению. Мне кажется, правоохрана должна разобраться, что произошло. Естественно, биржа не подавала никаких заявлений (о банкротстве), но кто-то это сделал", – сказал Мамута журналистам в ходе конференции Центробанка "Фокус на клиента".

Мамута добавил, что жалобы инвесторов по данной ситуации, которая вызвала резкие скачки котировок акций биржи, в регулятор пока не поступали. Однако, если они появятся в дальнейшем, ничего удивительного в этом не будет.

По мнению представителя ЦБ, с точки зрения рынка произошедшее является манипулированием ценой. Однако факт манипулирования всегда отдельно доказывается. Еще одной причиной случившегося Мамута назвал случайность, которая таким образом реализовалась, но этот вариант маловероятен.

"Но выглядит это так, что рынок очень сильно упал, потом быстро отрос, и кто-то мог на этом заработать", – констатировал он.

Ранее, на новостях о банкротстве, площадки СПБ биржи рухнули на 25%, однако в пресс-службе торговой площадки опровергли факт обращения в органы юстиции.

Ранее арбитражный суд Москвы не принял заявление о банкротстве СПБ Биржи, сообщили "Известия" со ссылкой на суд.

В СПБ Бирже уточнили, что в суде отказали по причине неверно заполненных документов и нарушения процедуры подачи иска. Представители компании отметили, что планируют обратиться в ближайшее время в полицию и инициировать расследование дела о неправомерной подаче заявления о банкротстве.